Природа

Плюшевая корова

Плюшевая или корова-панда была выведена в США в штате Айова на ферме Lautner. Как утверждает заводчик, всего в мире существует не более 40 особей таких коров. Этих животных разводят не для мяса или молока, в отличие от всех остальных пород, а исключительно для красоты.


У плюшевых коров пока нет официального названия, так как они были выведены относительно недавно. Сейчас владельцы таких животных в основном встречают друг друга на выставках. Ежегодно в США проводят своеобразные конкурсы красоты среди плюшевых коров. На выставках оцениваются общие внешние признаки и индивидуальные особенности животных. Плюшевые коровы считаются исключительно декоративными животными. У них нет рогов, а вымя не предназначено для дойки. Для того, чтобы животные хорошо выглядели на выставках, владельцы тратят большие средства на уход за шерстью: специальные кормовые добавки и парикмахерские услуги. Купить такую корову можно на сайте ферме Lautner. В среднем 1 животное обойдется в $20 тыс.


История происхождения


Разберемся подробнее, как они появились. Коровы с такой длинной и пушистой шерстью – не самое новое явление в природе. В давние времена такие животные тоже встречались. Например, в Шотландии в средние века были очень распространены буренки с мохнатой шубой и длинной челкой. Такой теплый подшерсток помогал им не замерзнуть в суровом климате севера. Но в остальном они были похожи на привычных коров.
Идея о разведении такой породы впервые появилась в США, штате Айова. Именно там находится животноводческая ферма, где обитают эти особые буренки. Владельцем этого хозяйства являлся фермер Мэтт Лоттнер. В 2011 году он решил вывести новую породу коров, отличающихся пушистой шерстью и милой внешностью.


Но настоящую популярность эти животные приобрели в 2013 году, когда на ежегодной сельскохозяйственной ярмарке бычок по имени Торнадо занял призовое место и тем самым привлек внимание к коровам данного вида.
Удивительно, но они успели завоевать любовь не только своих хозяев, но и многих людей, не занимающихся животноводством. Это произошло благодаря уникальности животных: необычный внешний вид, длинная мягкая шерсть, ласковые глаза.


Скорее всего, именно поэтому многие фермеры заинтересованы в разведении этих милых плюшевых существ. Ведь сейчас появляется большое количество людей, желающих завести их в качестве обычных домашних животных, чтобы любоваться такой красотой лично.


Но стоит это удовольствие немало: средняя цена плюшевых буренок колеблется в районе от 5 до 7 (иногда даже 10) тыс. долларов.
Интересный факт: данная порода до сих пор не зарегистрирована. Мнения на этот счет разделились: одни утверждают, что это чистокровные животные, другие считают их гибридами. К единому мнению животноводы так и не пришли, дискуссии ведутся до сих пор.


Стоит учесть, что для выведения этих милых пушистых травоядных использовались Хайлендская, Герефордская и Ангусская породы, которые славятся своим нежным мясом.


Поэтому, в принципе, пушистых красавиц тоже можно отнести к мясному типу, однако забивать таких умилительных созданий у фермеров просто не поднимается рука. А вот в декоративном смысле эти буренки являются предметом роскоши и зависти к их обладателям.


Таких коров не используют для получения мяса, шкуры, либо молока. На них возложена совсем другая миссия: дарить людям положительные эмоции и эстетическое удовольствие. Представленные на специализированных выставках лохматые буренки вызывают восторг зрителей и гордость селекционеров. Однако стоит отметить, что для того, чтобы занять призовые места, им необходимо не только иметь красивый ухоженный вид, но и быть обученными специальным манерам.


В отличие от обычных коров они довольно невысокого роста: примерно 1,30 – 1,35 м, так что их еще иногда называют карликовыми. Тело довольно массивное и широкое, голова небольшая. Рога у этих представителей отряда парнокопытных отсутствуют полностью, что делает их еще более милыми. Загривок и спина образуют ровную линию, будто выстроенную под линейку.


Сзади аккуратный хвостик, на конце которого расположена кисточка. Ноги довольно короткие, но, как и все тело, обильно покрыты длинной мягкой шерстью. Окраска может варьировать в различных цветах и оттенках: коричневая, светло-коричневая, красная, рыжая, черная, пятнистая. Шерсть отличается особой мягкостью, длинная, пушистая, приятная на ощупь. У молодых телят она особо привлекательна, что делает их похожими на плюшевые игрушки.


Существует также мнение, что некоторых взрослых особей даже специально красят для достижения желаемого цвета.


Вес взрослой телочки колеблется в районе полтонны, а взрослого крупного бычка – 800–1000 кг при благоприятном уходе. Вымя меховых буренок развито слабо, и то небольшое количество молока, которое они вырабатывают, как правило, уходит лишь на обеспечение питанием своего теленка. Хотя порой и этого количества бывает недостаточно, и тогда приходится докармливать детенышей дополнительными смесями.


Естественно, учитывая необычный вид декоративных буренок, нужно понимать, что для них необходимы особые условия. Для поддержания товарного вида и сохранения статуса милой игрушки требуется постоянный уход за их прихотливой шерстью. Чтобы она оставалась всегда такой же гладкой и шелковистой, пушистых буренок регулярно купают (примерно раз в неделю), при этом не допускают быстрого высыхания, чтобы шубка не свалялась.


Питание также играет немаловажную роль в правильном уходе за этими милыми животными. Для поддержания красивого внешнего вида и роскошной шерстки необходимо обеспечить коровке полноценный сбалансированный рацион. В его состав должны входить: растительная клетчатка (в летний период – свежая трава); сухая растительная клетчатка (солома, сено); различные виды корма (злаковый, концентрированный, разнотравный); кормовые корнеплоды (свекла); отруби (разного помола); витаминные добавки; костная мука.