Природа

Мархур - национальное животное Пакистана

Винторогий козел – мархор (Мархур), национальный символ Пакистана. Он внесен в Красный список МСОП как находящийся под угрозой исчезновения с 2015 г. 


Мархур является национальным животным Пакистана, где он также известен как винтовой рог или « змееедом» и «винторогим козел».


Имя происходит от персидского MAR змея и суффикс Хорь, как способность убивать змей или как образ винтообразные рогов, которые напоминают извивающихся змей. В фольклоре говорится, что Мархур убивает или буквально поедает змею. После этого во время жевания жвачки у него из рта выходит пена, которая высыхает падая на землю. Если её собрать в сухом виде она помогает обезвредить яд от укуса змей.


Рост козла от 65 до 115 сантиметров в плече, от 132 до 186 сантиметров в длину и от 32 до 110 килограммов. У них самая высокая максимальная высота плеча среди видов рода Capra , но по длине и весу они уступают сибирскому горному козлу. Шерсть седого цвета, от светло-коричневого до черного, летом гладкая и короткая, а зимой становится длиннее и гуще. Мех голеней черно-белый. Мархур половой диморфизм , у самцов более длинные волосы на подбородке, горле, груди и голенях. Самки более рыжие, с более короткими волосами, короткой черной бородой и без гривы. У обоих полов есть плотно закрученные, похожие на штопор рога, которые смыкаются вместе у головы, но расширяются вверх к кончикам. Рога самцов могут вырастать до 160 см (63 дюйма) в длину и до 25 см (10 дюймов) у самок. Самцы имеют резкий запах, превосходящий запах домашней козы.


Мархур адаптирован к горной местности, и его можно встретить на высоте от 600 до 3600 м (от 2000 до 11 800 футов). Обычно они населяют кустарниковые леса, состоящие в основном из дуба (Quercus ilex), сосны (Pinus gerardiana) и можжевельника (Juniperus macropoda ). Они ведут дневной образ жизни и в основном активны рано утром и ближе к вечеру. Их рацион меняется в зависимости от сезона: весной и летом они пасутся , но переходят на просмотрзимой иногда вставая на задние лапы, чтобы дотянуться до высоких веток. Брачный период происходит зимой, в течение которого самцы сражаются друг с другом, делая выпады, сцепляя рога и пытаясь вывести друг друга из равновесия. Период беременности длится 135–170 дней и обычно заканчивается рождением одного или двух детей, но редко - трех. Мархур живут стаями, обычно насчитывающими девять животных, состоящих из взрослых самок и их детенышей. Взрослые самцы в основном живут поодиночке. Взрослые самки и дети составляют большую часть популяции мархура, причем взрослые самки составляют 32% населения, а дети - 31%. Их тревожный сигнал очень напоминает блеяние домашних коз. В начале сезона самцов и самок можно встретить вместе на открытых лужайках и чистых склонах среди леса. Летом самцы остаются в лесу, а самки обычно поднимаются на самые высокие скалистые гряды выше.


Сообщается, что беркуты (Aquila chrysaetos) охотятся на молодых козлов. Евразийская рысь (Lynx lynx), снежный барс (Panthera uncia), гималайские волки (Canis lupus chanco) и бурый медведь (Ursus arctos) являются основными хищниками мархура. Мархур обладают острым зрением и обонянием, чтобы обнаруживать ближайших хищников. Мархур очень хорошо осведомлен о своем окружении и очень настороженно относится к хищникам. На открытых участках они быстро обнаруживают хищников и убегают от них. 


Aegoceros (Capra) Falconeri - научное название, предложенное Иоганном Андреасом Вагнером в 1839 году на основе женского экземпляра из индийских Гималаев.


Факты о мархоре


Мархур был включен в коллекцию монет Всемирного фонда охраны природы в 1976 году вместе с 72 другими животными.


В афганских кукольных представлениях, известных как buz-baz, используются марионетки козла.


С 2018 года он находится в новой пересмотренной ливрее флагманского авиаперевозчика Пакистана, Pakistan International Airlines.


В пакистанском анимационном фильме «Аллахьяр и легенда о мархоре» упоминается мархор.


Мархур считался самой сложной добычей в Британской Индии из-за опасности охоты на него на большой высоте.