Гриб-чернила
Чернильный гриб (лат. Coprinus comatus) — гриб рода Навозник (лат. Coprinus) семейства Навозниковых. Свое название он получил благодаря тому, что в Средневековье из его вытяжки делали чернила. А навозником его называют, потому что он растет на полянках, где пасется скот и есть много навоза, среди которого он прекрасно себя чувствует.
В некоторых странах он считается ядовитым, а в других — чуть ли не деликатесом. Его используют в медицине, а также делают самые дорогие чернила.
Шляпка размером в диаметре от 5 до 10 см, высотой от 4 до 10 см. У молодого гриба она вначале яйцевидная, морщинистая, а потом быстро раскрывающаяся в широко-колокольчатую, с растрескивающимися краями. В зрелом возрасте заворачивается вверх. Цвет шляпки бывает белесо-серым, серым или грязно-коричневым. Середина более темная, чем края. Ее поверхность (особенно центр) покрыта мелкими темноватыми чешуйками.
В центре шляпки обычно имеется более темный бугорок, который, как капитан, исчезает последним, когда шляпка гриба исходит на чернила.
При росте гриба приятный бело-серый цвет начинает темнеть, становится темно-бурым. В старости чернеет, расплывается в жидкость чернильного цвета, содержащую споры. Мякоть у него светлая, очень хрупкая, но быстро темнеющая на месте среза или надлома. Обладает слабым, приятным запахом и сладковатым вкусом.
Ножка: Длина до 15 см, толщина 1-2 см, белая, полая, волокнистая, относительно тонкая, с белым подвижным кольцом (не всегда хорошо заметным).
Распространение: Навозники чернильные растут большими группами на почвах, богатых перегноем. Они встречаются в парках, садах, компостных кучах, разложившемся мусоре, на пастбищах крупного рогатого скота, около сгнивших деревьев, на полусгнившей листве и даже цветочных клумбах. В умеренном климате северного полушария эти грибы появляются в мае и растут до первых заморозков. Лучше всего плодоносят осенью.
Съедобность: Чернильный гриб, как и большинство других навозников, съедобен только пока молодой. Сегодня его употребляют в варёном, жареном и маринованном виде. Шляпки также можно высушить и использовать как специи.
Еще необходимо заметить, что согласно научных данных, помойные сапрофиты вроде навозников с особым энтузиазмом тянут из почвы всякие вредные продукты человеческой деятельности. Следовательно, в городе, а также около автомобильных дорог навозники собирать нельзя.
Кстати говоря, ранее считалось, что Coprinus comatus содержит вещества, несовместимые с алкоголем, и поэтому в каком-то смысле ядовит. Теперь уже совершенно очевидно, что это не так, хотя иногда в литературе это старое заблуждение и всплывает.
Впервые грибы навозники описал датский учены Отто Фредерик Мюллер (1730 — 1784). А в конце восемнадцатого века миколог Христиан Генрих Персон из Нидерландов перенес чернильный гриб в новое семейство пластинчатых или агариковых (Agaricaceae). В начале двадцатого века род Копринус стал типовым родом семейства Навозниковые. Исследования грибов продолжаются и сейчас. Они выявили неоднородность семейства, и роды, включенные в него, были распределены по другим семействам.
28.09.2022