Летающая змея райская
Летающая змея райская (Chrysopelea paradisi) — рептилия с длиной тела 1 – 1. 2 метра и толщиной с палец человека. Она отличается массивной головой, на которой выделяются крупные глаза.
От близкого вида, Chrysopelea ornata, отличается меньшими размерами и слабо развитыми килями спинных чешуй. Кроме того, большинство райских летающих змей окрашены гораздо ярче, чем украшенные летающие змеи. По бокам тела чешуи зелёные, окружённые черным кантом, а вдоль позвоночника зелёный сменяется ярко-жёлтым и оранжевым. На голове оранжевые пятна особенно крупные, они чередуются с чёрными полосами, образуя красивый орнамент. Яркие чешуи могут располагаться по всей спине до основания хвоста. Однако далеко не все особи окрашены одинаково ярко, встречаются и целиком зелёные змеи, без красных и оранжевых пятен. Брюхо светло-желтое, верхнегубные щитки тоже окрашены в желтоватый цвет, но часто на них заметны чёрные пятна, особенно на верхней части.
Ареал обитания
Обитают эти змеи в странах Южной и Юго-Восточной Азии. Большую часть жизни проводят на деревьях. Они ловко перемещаются по ветвям и лианам, а также с легкостью пикируют с одного дерева на другое. Населяет преимущественно тропические леса, но встречается и в населённых местах.
Образ жизни
Точно не известно, как часто и для чего эти рептилии совершают «полеты». Скорее всего, они делают это для того, чтобы быстрее преодолеть расстояния между деревьями или спастись от хищников. Перед полетом летающая змея свешивается с края ветки, а затем, оттолкнувшись частью хвоста, устремляется по воздуху в нужное место, продолжая извиваться, как если бы она ползла по земле. Во время своего полета круглое тело летающей змеи становится очень плоским. Рептилия расправляет ребра и втягивает живот, создавая снизу плоскую поверхность. Из-за этого ее тело приобретает хорошую аэродинамику. Таким способом летающие змеи способны преодолевать до 100 метров. По мнению ученых, летающие змеи технически гораздо лучше планируют, чем некоторые животные, например белки-летяги.
Питается мелкими ящерицами и другими древесными животными.
Размножение
Яйцекладущие. В кладке от 6 до 12 удлиненных яиц. Размеры новорожденных 114-152 мм.
Изучение
Их способность парить была предметом интереса для физиков и Министерство обороны США в последние годы, и продолжают проводиться исследования того, какие другие, более тонкие факторы способствуют их планированию. Согласно недавнему исследованию, проведенному Чикагским университетом, ученые обнаружили отрицательную корреляцию между размером и способностью к скольжению, при которой более мелкие летающие змеи могли скользить на большие расстояния по горизонтали.
Согласно исследованию в исполнении профессора Джейка Сочи из Технологического института Вирджинии, эти змеи могут изменять форму своего тела, создавая аэродинамические силы, чтобы они могли парить в воздухе. Ученые надеются, что это исследование приведет к созданию роботов, которые могут парить в воздухе из одного места в другое.
Веном
Этот вид считается умеренно ядовитым, с несколькими подтвержденными случаями отравления с медицинской точки зрения. Виды Chrysopelea не включены в списки змей, считающихся ядовитыми для людей.
03.10.2022