Это интересно!

Давид Ливингстон, исследователь Африки

Будучи простым миссионером из бедной семьи, Давиду Ливингстону (1813-1873) удалось вписать свое имя в историю в качестве неутомимого и отважного исследователя африканского континента, который до последних дней жизни занимался любимым делом.  Совершил ряд длительных путешествий по Южной и Центральной Африке (с 1840). Исследовал впадину Калахари, р. Кубанго, бассейн р. Замбези, озеро Ньяса, открыл водопад Виктория, оз. Ширва, Бангвеулу и р. Луалабу, вместе с Г. Стэнли исследовал озеро Танганьика. В честь Ливингстона в Африке названы города, водопады и даже горы.

 

Будущий покоритель Африки появился на свет 19 марта 1813 года в семье, и с раннего детства был вынужден работать на фабрике. Кроме того, он успевал учиться в школе, а, повзрослев, стал постигать азы медицины и богословия в университете. По его завершении он стал дипломированным доктором и был посвящен в миссионеры-евангелисты.

 

В 1840 году молодой человек отправился в Африку, в Капскую колонию. Высадившись на континенте, он направился в страну бечуанов – Куруман. Там располагалась Лондонское миссионерское общество, дорога к которому заняла у Ливингстона почти полгода.

 

В поисках нового места для своей миссии Давид решил углубиться на север – где еще не бывал ни один британский миссионер. Он остановился в Чонуане, где обитало племя баквена, и быстро завязал дружеские отношения с вождем.

 

В течение полугода Ливингстон сознательно прекратил любое общение с европейским обществом, чтобы досконально изучить язык аборигенов, их законы, быт, жизненные ценности, образ мыслей. Именно тогда у миссионера возникла идея – изучить все реки Южной Африки, чтобы отыскать новые пути вглубь страны.

 

Первые открытия

 

На картах португальцев, которые первыми покорили юго-запад африканского материка, было много белых пятен. Желая исправить  это, Ливингстон отправился в путешествие по северу Африки, в ходе которого им было сделано немало важных открытий.

 

В 1849 году миссионер первым из европейцев исследовал северо-восток пустыни Калахари, а также открыл временное озеро Нгами.

 

В 1851-1856 гг. отправился в длительное путешествие по реке Замбези, в ходе которого ему удалось пересечь материк и выйти к восточному побережью Африки.

 

В 1855 году открыл водопад Виктория.

 

Двигаясь вниз по реке Замбези, Ливингстон стал свидетелем потрясающей картины – огромного водопада, чьи воды стремительно падали вниз с высоты 120 метров. Местные племена с почтением и страхом относились к «грохочущей воде», и никогда не приближались близко к водопаду. Своему открытию Ливингстон дал имя в честь английской королевы Виктории.

 

По возвращении на родину Ливингстон опубликовал книгу о своем путешествии по Южной Африке. За весомый вклад в развитие географии он получил престижную награду – золотую медаль Королевского географического общества, а также был назначен консулом в Келимане.

 

Последующие экспедиции в Африку

 

В 1858 году Ливингстон вместе с семьей вновь вернулся на Черный континент, где в течение последующих шести лет занимался исследованием рек Шире, Замбези и Рувума, а также озер Ньяса и Чилва. В 1865 году он выпустил книгу, в котором описал все подробности этого путешествия.

 

В 1866 году миссионер участвовал еще в нескольких экспедициях, во время которых он открыл озера Бангвелу и Мверу, но главной его задачей был поиск истоков Нила.

 

На поиски Ливингстона, от которого никто не получал вестей в течение нескольких лет, была отправлена экспедиция. Его нашли в ослабленном состоянии – лихорадка подорвала силы неутомимого исследователя, который скончался в 1873 году. Его тело было доставлено в Лондон и погребено в Вестминстерском аббатстве.