Это интересно!

Саграда Фамилия – поразительный по красоте храм Барселоны

Архитектор этого собора, Антонио Гауди, потратил 43 лет на создание этого собора в стиле ар-нуво. К сожалению, Антонио скончался в 1926 году, так и не успев закончить свой хаотически сложенный, но безумно красивый собор. После его смерти его единомышленники все же продолжили работу архитектора, несмотря на то, что большинство зарисовок были уничтожены во время Второй Гражданской войны в Испании. Собор продолжают достраивать по сей день, завершение работ намечено на 2017 – 2026 года.


Саграда Фамилия удивляет не только величием своего внешнего вида, но и историей возникновения. Сама идея строительства собора принадлежит Джосефу Мария Бокабелла - президенту религиозной организации и известному книгоиздателю.
Саграда Фамилия является одним из главных творений гениального архитектора Антонио Гауди, обладавшим собственным неподражаемым архитектурным стилем. Храм можно назвать делом всей его жизни и венцом творения. Его проектирование и строительство продолжалось 43 года. Гауди был глубоко религиозным человеком и считал, что собор должен воплотить Новый Завет в своем облике.


Работы по возведению храма начались еще в 1882 году, и первый проект принадлежал Франсиско де Вильяр, который спустя несколько лет строительство передал в руки Гауди. Франсиско изначально задумал собор в неоготическом стиле, однако Гауди пошел своим путем. Все три фасада, увенчанные четырьмя башнями, должны были иметь одно стилистическое оформление. В общей сложности получалось 12 башен, которые символизировали двенадцать апостолов. Каждому из фасадов Гауди дал имя: “Рождество”, “Страсти Христовы” и “Воскресение” и посвящались определенному отрезку бытия Христа. Свою работу над фасадами Антонио начал в 1892 году, уделяя особое внимание рождению Христа, считая, что Страсти Христовы смогут понять далеко не все. В 1892 году архитектор начал работу над фасадом Рождества. Он начал именно с этого фасада, поскольку опасался отпугнуть жителей города реализацией замысла фасада Страстей, откровенно и жёстко рассказывающего о распятии Христа. В 1895 году были завершены работы над неоготической апсидой. Одной из её особенностей являются декоративные навершия башенок и желоба водосточных труб, навеянные местной флорой и фауной, ящерками и улитками, которых можно было в изобилии встретить в окрестностях. Примерно в это же время была построена часть клуатра, соответствующая порталу Св. Девы Розария, украшенная богатым орнаментом, исполненным символизма. Сам портал Св. Девы Розария был завершён в 1899 году. В 1909—1910 годах на месте будущего главного фасада было построено здание временной школы. Она была создана Гауди для детей строителей и, как временное сооружение, не имела несущих стен. Несмотря на свой эфемерный характер, эта школа обладает уникальной конструкцией. Прочность здания достигается за счёт использования криволинейных перегородок и кровли, а разделение классных комнат не несущими веса перегородками позволяет без труда изменять планировку внутреннего пространства.


В 1911 году А. Гауди создал проект второго фасада — фасада Страстей, хотя окончательное архитектурное решение нефов и сводов появилось только в 1923 году, а строительство этого фасада было начато уже после смерти Гауди. Создание набросков третьего фасада — фасада Славы — также датируется началом 10-х годов XX столетия. К сожалению, от этой работы до нас дошли только структурно-объёмные анализы и наброски символико-иконографического характера. В проект нефов и перекрытий фасада вошли изыскания, реализованные в крипте колонии Гуэля, и конечный результат, по замыслу архитектора, должен выглядеть как «лес древовидных колонн», залитый светом, проникающим через разновысокие витражи.


30 ноября 1925 года была закончена 100-метровая колокольня фасада Рождества, посвящённая Св. Варнаве. Она оказалась единственной колокольней, достроенной при жизни архитектора, отдавшего строительству Храма более сорока лет своей жизни.


Вечная стройка. Несмотря на то, что Гауди прилагает массу усилий, он так и не успевает завершить работу над храмом Святого Семейства. В 1926 году архитектор погибает при весьма трагических обстоятельствах, оставив несколько вариантов оформления фасадов. Еще долго шли споры о том, стоит ли продолжать незавершенное строительство, и даже делались попытки, которые завершились неудачей. Но спустя время строительство все-таки было возобновлено.
Закончить строительство планируется до 2026 года, по проекту высота храма составит 172 метра - это в полтора раза выше нынешних размеров. Все же, несмотря на то, что Антонио Гауди успел построить только 15% от всего объема Саграда Фамилии, он является ее общепризнанным автором.


Еще одним великолепнейшим архитектурным творением является, находящийся на горе Тибидабо, Храм Святого Сердца.


С 1977 и вплоть до начала 21 века велись работы по строительству четырех башен, оформлению фасада скульптурами и внутреннее украшение здания витражами. В 2000 году началось создание фасада Славы и одновременно планировалось воздвижение башни Христа и Девы Марии. Работы ведутся по сей день и по предварительным подсчетам глобальное окончание строительства планируется к 2030 году. Все последнее десятилетие храм окружен желтыми жирафами подъемных кранов, которые забавно и странно смотрятся между коническими верхушками башен. 


Уникальные конструкции, на которых покоятся своды храма Саграда Фамилия, – железобетонные колонны, облицованные базальтом, песчаником или гранитом. Эти конструкции придумал сам Гауди. Колонны уходят под землю на глубину 20 метров, а в высоту достигают 70 метров. Каждая из них может выдержать семибалльное землетрясение и порывы ветра до двухсот километров в час.