Природа

Гвоздика — цветок Зевса

Гвоздика, латинское «Dianthos» происходит от греческих слов 'Di' — Зевс и 'anthos' — цветок, что можно перевести как «Цветок Зевса», или «Божественный цветок». Одно из английских названий гвоздик - "gilly-flowers". Некоторые считают, что происходит оно от французского названия пряности гвоздики, аромат которой схож с  ароматом цветков, - clou de girofle. Но, по мнению других, оно связано с названием месяца, когда в основном цветут гвоздики.

 

Гвоздика является одним из излюбленных растений в разных странах с древних времён. Цветками гвоздики люди лечились от болезней, красные цветки гвоздики держали в доме и брали с собой в дорогу для защиты от несчастий.

 

Согласно древнегреческой легенде, красная гвоздика была когда-то частицей человека. У разных народов гвоздика считается символом добра и справедливости, постоянства и верности.

 

По древнегреческому преданию, гвоздики обязаны своим происхождением гневу богини охоты Артемиды; возвращаясь после неудачного дня, она встретила игравшего на свирели пастушка и, обвинив его в том, что он распугал своей музыкой всю ее дичь, в ярости вырвала ему глаза. Позже, не вынеся жалобного взгляда этих глаз, богиня бросила их на тропинку — и из них выросли две красные гвоздики, напоминающие цветом невинно пролитую кровь, а рисунком — совершенное злодеяние (у некоторых гвоздик в центре похожее на зрачок пятно).

 

Теофраст именовал гвоздики цветами Зевса — века спустя Карл Линней дал цветку название Dianthus, т.е. божественный цветок. Плиний пишет, что разведением гвоздик занимались в Древнем Риме. Достоверные упоминания о гвоздике садовой, родоначальнице современных разновидностей, относятся к XVI веку, когда ее разводили в Голландии и Франции для букетов; однако гвоздика попала во Францию еще в конце XIII века (ее привезли крестоносцы из Туниса), а в начале XIV века ее (также привезенную с Востока) возделывали в садах Медичи в Италии.

 

Во Франции и Англии гвоздика была цветком высших сословий, ее любили короли, в Бельгии она стала цветком простонародья, символом благоустроенного домашнего очага; в Германии она символизировала постоянство и верность. Именно немцы дали цветку название “гвоздика” — за сходство его аромата с запахом пряности, высушенных бутонов гвоздичного дерева.

 

Описание: род насчитывает около 300 видов, произрастающих в Европе, Северной Африке, Азии. Гвоздики – многолетние, двулетние и однолетние красивоцветущие растения семейства гвоздичных. У гвоздик травянистый или полуодревесневший, гладкий, узловатый стебель. Линейные удлинённые листья супротивные; зелёные, сизые или голубоватые.

 

Общий вид гвоздик достаточно типичен, поэтому, один раз увидев гвоздику, легко представить себе характерные особенности растений этого рода. Цветки разнообразных гвоздик одиночные или собраны в соцветия, мелкие или сравнительно крупные, простые или махровые, с тонким ароматом или без запаха, с гладкими или рассечёнными концами лепестков. Особо привлекательные гвоздики с махровыми цветками часто имеют гофрированные, эффектно изогнутые, бахромчатые лепестки.

 

У природных гвоздик венчики простых цветков состоят из пяти свободных лепестков, белых или ярко окрашенных (чаще — в розовый цвет разных оттенков).

 

У гвоздик культурных форм окраска цветков более разнообразная: кроме белых и розовых, они бывают кремовыми, лососевыми, жёлтыми, красными, фиолетовыми и даже многоцветными. Встречаются виды и сорта гвоздик с контрастными кругами в центре цветка, с контрастной каймой по краям лепестков, с контрастными точками и штрихами на лепестках.

 

Плод — продолговатая одногнёздная коробочка, вскрывающаяся на верхушке четырьмя зубцами. Семена многочисленные, обычно чёрные, плоские, округлые или продолговатые.