Выдающиеся личности

Кто такой Эзоп и существовал ли он вообще?

Легендарный Эзоп – древнегреческий поэт-баснописец, предположительно живший в 6 веке до нашей эры. До сих пор неизвестно, существовал он на самом деле или образ - собирательный. Биография баснописца туманна. Наиболее убедительная версия говорит о том, что Эзоп был рабом, отпущенным на волю и убитым дельфийцами (жителями древнегреческого города).
 
В средние века была сочинена в Византии анекдотическая биография Эзопа, которая долго принималась за источник достоверных сведений о нём. Эзоп представлен здесь рабом, за бесценок продаваемым из рук в руки, постоянно обижаемым и товарищами-рабами, и надсмотрщиками, и хозяевами, но умеющим удачно мстить своим обидчикам. Эта биография не только не вытекла из подлинной традиции об Эзопе — она даже и не греческого происхождения.
 
Эзопа представляли горбатым, хромым, с лицом обезьяны — одним словом, во всех отношениях безобразным и прямо противоположным божественной красоте Аполлона; таким он изображался и в скульптуре, в том числе и в сохранившемся до нас интересном изваянии. Однако некоторые исследователи считают, что врожденные уродства Эзопа, хитрость, непонятные связи с мудрецами и жрецами – вымысел. Ближе к 20 веку образ Эзопа рассеивается и становится понятным, что если этот человек действительно существовал, то басни он скорее собрал из известных мудростей народа, также как и братья Гримм в своё время собирали сказки. Сохранились басни Эзопа, собранные в сборник, но не являющиеся доказательством подлинности автора и высказывания им самим философских мыслей.
 
Басни Эзопа представляют собой сборник прозаических произведений, содержащий не менее 400 басен. Легенды гласят, что по мудрому сборнику эзоповских басен обучались дети в эпоху Аристофана в Афинах. Первым решил переписать на новый лад басни Эзопа ещё в 3 веке до нашей эры Деметрий Фалерский – древнегреческий философ. Однако эта первая переработка была утеряна. Во 2 веке нашей эры басни Эзопа читать и переводить начал Бабрий – древнегреческий писатель. Именно его переводы стали основой основ басенного творчества (некоторые историки называют Бабрия истинным автором сборника).
 
Пролетали годы и века, и басни Эзопа становились “музами” для таких известных писателей и баснописцев, как Жан Лафонтен, Лев Толстой и даже Иван Крылов. Получается так, что все знакомые нам сюжеты  Крылова просто напросто заимствованы из сборника народной мудрости, называемого “Басни Эзопа”. Почитав, вы увидите много схожестей, однако не будем торопиться осуждать Крылова. Важно, что его басни понятны детям, написаны доступным им языком, в то время как другие авторы трудились скорее для сохранения наследия, чем воспитания детей.
 
Басни Эзопа читать можно в любом возрасте. Басни на первый взгляд очень разные, но мораль у них у всех одна, потому как говорил Эзоп: у всего сущего одна мораль.
 
 
***
 
 
Лисица и Виноград
 
Голодная Лисица заметила свесившуюся с лозы гроздь винограда  и хотела было достать ее, но не могла.  Ушла она и говорит: «Он еще не дозрел».
Иной не может сделать что-либо из-за недостатка сил, а винит в этом случай.
 
***
 
Незрячий олень
 
Олень, незрячий на один глаз, пришёл на берег моря и стал пастись, зрячим глазом повернувшись к земле, чтобы следить, не появятся ли охотники, а слепым глазом — к морю, откуда он не чаял никакой беды. Но мимо проплывали люди, заметили его и подстрелили. И, уже испуская дух, сказал он сам себе:
— Несчастный я! земли я остерегался и ждал от неё беды, а море, у которого я искал прибежища, оказалось куда опаснее.
Так часто вопреки нашим ожиданиям то, что казалось опасным, оказывается полезным, а то, что казалось спасительным, оборачивается коварным.
 
***
 
Старуха и лекарь
 
У старухи болели глаза, и она приглашала лекаря, обещав ему заплатить. А он всякий раз, как приходил и намазывал ей глаза, уносил что-нибудь из её вещей, пока она сидела зажмурившись. Когда он унёс всё, что можно, то закончил лечение и потребовал обещанную плату; а когда старуха отказалась платить, он её потащил к архонтам. И тут старуха заявила, что она обещала заплатить, лишь если ей вылечат глаза, а она после лечения стала видеть не лучше, а хуже.
— Раньше я видела у себя в доме все свои вещи, — сказала она, — а теперь ничего не вижу.
Так дурные люди из корысти нечаянно сами себя разоблачают.
 
 
***
 
Соловей и ястреб
 
Соловей сидел на высоком дубе и, по своему обычаю, распевал. Увидел это ястреб,  которому нечего  было  есть,  налетел  и  схватил  его.  Соловей почувствовал,  что пришел ему конец, и просил ястреба отпустить его: ведь он слишком  мал,  чтобы наполнить ястребу желудок, и если ястребу нечего есть, пусть  уж  он нападает на птиц покрупней. Но ястреб на это возразил: "Совсем бы  я  ума  решился,  если бы бросил добычу, которая в когтях, и погнался за добычей, которой и не видать".
Басня показывает,  что  нет  глупее  тех  людей,  которые в надежде на большее бросают то, что имеют.
 
***
 
Верблюд
 
Когда человек впервые увидел верблюда, он так испугался его огромного роста, что убежал прочь. Через некоторое время, убедившись в кротости и смирении животного, он набрался смелости, и подошёл к нему. Вскоре затем, обнаружив, что зверь глуповат,  он так осмелел, что сунул ему в рот уздечку и позвал мальчишку управлять им.
Мораль сей басни такова: Привычка помогает преодолеть страх.
 
***
 
Рыбак
 
Один  рыбак  был мастер играть на дудке. Однажды взял он дудку и невод, пошел  к  морю,  встал  на выступе скалы и начал играть на дудке, думая, что рыбы сами выйдут из воды на эти сладкие звуки. Но как он ни старался, ничего не  получалось. Тогда он отложил дудку, взял сети, забросил в воду и вытащил много  разных  рыб.  Вывалил  он  их  из  невода  на берег и, глядя, как они бьются,  сказал: "негодные вы твари: играл я вам - вы не плясали, перестал - пляшете".
Басня относится к тем, кто все делает невпопад.
 
 
***
 
Лисица и терновник
 
Лисица  карабкалась  через  забор  и, чтоб не оступиться, ухватилась за терновник.  Колючки терновника  искололи ей кожу, стало ей больно, и начала она  его  попрекать:  ведь  она к нему обратилась как будто за помощью, а от него  ей  стало  еще  хуже. Но терновник возразил: "Ошиблась ты, голубушка, вздумав за меня уцепиться: я ведь сам привык за всех цепляться".
Так  и среди людей лишь неразумные просят помощи у тех, кому от природы свойственнее приносить вред.
 
***
 
Растолстевшая лисица
 
Голодная  лисица  увидела  в дупле дерева хлеб и мясо, которые оставили там  пастухи.  Она влезла в дупло и все съела. Но утроба у нее раздулась, и вылезти она не могла, а только стонала и охала. Другая лисица пробегала мимо и  услышала  ее стоны;  подошла  она  и спросила, в чем дело. А узнав, что случилось, сказала: "Придется  тебе  здесь  сидеть,  пока снова не станешь такою, какой вошла; а тогда уж нетрудно будет выбраться".
Басня  показывает,  что  трудные обстоятельства со временем сами собой делаются легче.