Природа

Нетопырь Дарвина

Нетопырь Дарвина — представитель морских глубин, который отличается своим своеобразным видом, а именно ярко-красными губами, которые сильно выделяются на фоне остального тела. Эта рыба обитает на 30 метровой глубине и передвигается по дну используя свои грудные плавники, которые в процессе эволюции приспособились к хождению.


Особенность Нетопыря Дарвина в том, что он плохо плавает, но вместо этого использует свои грудные плавники, похожие на лапки, для хождения по дну. Предполагается, что свое основное предназначение и характеристики плавники изменили в процессе эволюции. У молодых особей спинной плавник разделен на несколько частей, то когда рыба достигает половой зрелости, он становится единым.


Нетопырь обладает следующими физическими характеристиками:
длина тела взрослой особи составляет 20 см, изредка можно встретить и более крупных представителей этого вида, которые достигают 40 см в длину;
окрас у рыбы бывает светло-коричневого или серого цвета;
брюшко по цвету отличается от остального тела и обычно белого цвета;
от головы до хвоста через всю спину проходит темно-коричневая полоса;
имеются рожки темно-коричневого цвета;
губы ярко выражены и имеют алый или ярко-красный цвет, который иногда даже почти флуоресцентный;
снаружи тело покрыто маленькими и тонкими шипами;
глаза черного цвета и овальной формы;
на фоне всей головы рыбы сильно выделяется иллиций, на конце которого находится кожистый мешочек в форме червяка.


Исследователи впервые обнаружили этого океанского жителя в 50-е года двадцатого века у Галапагосских островов, которые располагаются в Тихом океане.


Глубина обитания нетопыря — 30 метров и более у берегов Галапагосских островов, несколько особей было обнаружено также у берегов Калифорнии, но велика вероятность что они были неверно идентифицированы. Для комфортной жизни эта рыба выбирает лагуны с песчаным дном.


Образ жизни и питание
Рыба этого вида ведет придонный образ жизни, мало плавает и перемещается с помощью плавников по песку.


Нетопырь Дарвина относится к рыбам-удильщикам, которые используют приманку для охоты. Над его челюстями располагается иллиций, то есть особый вырост на вершине головы, который также называют «удочка». На конце этого выроста находится эска (кожистый мешочек). Именно с помощью этого необычного органа рыба может приманивать свою добычу.