Природа

Амазонский ламантин

Амазонский ламантин — самый мелкий вид морских коров, его длина редко превышает 2 метра. Это крупное водное животное, обладающее обтекаемым телом, трансформированными в ласты конечностями, хвостом в форме плоского округлого «весла». Задних конечностей нет. Взрослые ламантины имеют тёмную окраску кожи. На груди у амазонского ламантина есть отличительная черта — белые или розовые пятна. Тело покрывает редкая шерсть. Это довольно медлительное и малоподвижное животное.
Амазонские ламантины обитают только в водах Амазонки и её притоков, предпочитая заводи со спокойной или стоячей водой. Они тесно связаны с пресной водой также из-за богатой водной растительности, которая составляет главный источник питания для них. Это животное активно и в течение дня, и по ночам. Амазонские ламантины никогда не выходят на сушу. Они по большей части кормятся в течение сезона дождей, когда едят растительность в затопляемых болотах. В сухой сезон (сентябрь — март) ламантины могут голодать в течение многих недель или месяцев из-за отсутствия доступных растений.

Научное название амазонского ламантина означает буквально: «лишённый ногтей» (inunguis), потому что у него отсутствуют даже зачатки ногтевых пластинок.

Учёные наблюдали большие скопления ламантинов в средних пределах Амазонки, но самые большие группы ламантинов, наблюдаемые в настоящее время, вообще включают только четыре — восемь животных. Обычно самка рождает единственного детёныша. Связь «мать — детёныш» является единственным долговременным союзом у ламантинов.

Продолжительность жизни амазонского ламантина в природе неизвестна.

Амазонский ламантин в солёной морской воде жить не может