Природа

Молуккский ибис

Как и у лесного ибиса, голова у этой птицы не имеет оперения. Выглядит не очень красиво, зато не требуется много времени, чтобы привести себя в порядок после еды, да и вредные микробы не успевают развиваться. У молуккских ибисов на затылке и под крыльями есть участки красной кожи, и в период размножения они становятся ещё ярче. В естественной среде обитания эти птицы покрыты белыми перьями, но если проводят жизнь среди грязи и мусора, перья быстро пачкаются и становятся коричневыми.
Этому виду грозят в первую очередь такие опасности, как утрата мест обитания и поедание насекомых, поражённых инсектицидами (то есть средствами для борьбы с насекомыми-вредителями). Кроме того, ибисы нередко едят неподходящую пищу из-за близости к человеческому жилью. Так, примерно 50 % этих птиц каждый день прилетают на свалки, чтобы поесть. И всё же их количество стабильно, так что они не причислены к видам, которые нуждаются в охране.
Данные птицы приходятся близкими родственниками лесным ибисам. У них не только названия похожи, но и внешность: у обоих видов голова без перьев и длинный тонкий клюв.
Молуккские ибисы населяли болота по всему австралийскому Квинсленду и на юге до штата Виктория. Но поскольку большая часть этих мест была освоена человеком, сейчас ибисов чаще можно увидеть в густонаселённых городских районах.