Пульсары
Пульсары, космические источники импульсного электромагнитного излучения. Открыты в 1967 г. Дж. Белл, аспиранткой Э. Хьюиша, в Маллардской радиоастрономической обсерватории (Великобритания) в радиодиапазоне на частоте 81,5 МГц (Нобелевская премия, 1974). На 2023 г. известно более 2800 радиопульсаров, из которых около 200 излучают также в гамма-диапазоне, от нескольких десятков радиопульсаров зарегистрировано рентгеновское излучение, несколько радиопульсаров наблюдаются и в оптическом диапазоне. Центральное тело пульсара – нейтронная звезда массой порядка массы Солнца (2 ·1030 кг) и радиусом порядка 10 км. Такие объекты могут образовываться при взрывах сверхновых звёзд на поздних стадиях звёздной эволюции. Плотность в центре нейтронной звезды (порядка 1018 кг/м3) больше плотности атомного ядра. При таких плотностях все атомные ядра распадаются и внутренние слои звезды состоят из сверхтекучих нейтронов, сверхпроводящих протонов и электронов. Ещё две особенности пульсаров – очень сильные магнитные поля (на поверхности нейтронной звезды порядка 105–1010 Тл) и быстрое вращение (периоды вращения известных пульсаров заключены в пределах от 1,4 мс до нескольких секунд). В этих условиях генерируются электрические поля напряжённостью более 1012 В/м, которые вырывают с поверхности звезды электроны и ускоряют их до релятивистских скоростей.
В сильных магнитных полях вблизи поверхности звезды электроны быстро теряют свой поперечный импульс за счёт излучения фотонов и движутся дальше вдоль искривлённых магнитных силовых линий. Возникает излучение кривизны, с которым в основном и связывают радиоизлучение пульсаров. На больших расстояниях от поверхности магнитное поле ослабевает, у электронов формируются заметные питч-углы, и становится возможным включение синхротронного механизма излучения в оптическом, рентгеновском и гамма-диапазонах. Возникающее излучение заключено в узком конусе, и если ось конуса наклонена к оси вращения нейтронной звезды, то для наблюдателя, луч зрения которого попадает в пределы этого конуса, возникает эффект маяка: он видит один импульс за период вращения. Если угол между магнитным моментом и осью вращения нейтронной звезды близок к 90°, наблюдатель видит оба полюса, в этом случае к нему за 1 оборот звезды приходят 2 импульса.
В случае изолированной нейтронной звезды её вращение – основной источник энергии для всех процессов, протекающих в её магнитосфере. Потеря энергии вращения вызывает его замедление и наблюдаемое увеличение периода между импульсами. Постепенное истощение основного источника энергии приводит к уменьшению светимости пульсара, и он в конце концов становится недоступным для наблюдателей.
Наблюдаемое распределение пульсаров по периодам излучения выявляет существование двух групп. В одной из них сосредоточены объекты с миллисекундными периодами, в другой – с периодами от 0,1 с до нескольких секунд. При этом короткопериодические пульсары никогда не попадут во вторую группу. Действительно, характерная для источников этой группы производная периода по времени порядка 10–19 требует для увеличения периода от 10 мс до 1 с времени более 300 млрд лет, что существенно превышает возраст Вселенной.
Когда нейтронная звезда находится в двойной звёздной системе, а её компаньон испускает мощный звёздный ветер, включается механизм аккреции на нейтронную звезду. При этом её поверхность разогревается до температуры в миллионы градусов и начинает излучать в рентгеновском диапазоне. Вследствие вращения нейтронной звезды это излучение носит импульсный характер – наблюдается рентгеновский пульсар. Кроме энергии, аккрецирующее вещество приносит и угловой момент, что приводит к увеличению скорости вращения нейтронной звезды и, соответственно, уменьшению периода её вращения со временем. Первый такой пульсар, Cen X-3, был открыт в 1971 г. при помощи первой орбитальной рентгеновской обсерватории «Ухуру». У него наблюдались импульсы с периодом около 4,8 с, причём период был подвержен регулярной модуляции. Такая модуляция связана с орбитальным движением нейтронной звезды вокруг компаньона и вызвана эффектом Доплера. Молодые одиночные радиопульсары, поверхность которых ещё не успела остыть после их рождения, тоже испускают тепловое рентгеновское излучение, но бóльшая часть рентгеновского излучения от них генерируется нетепловым (синхротронным) механизмом в магнитосфере пульсара. Тепловое и нетепловое рентгеновское излучение было зарегистрировано примерно от 60 радиопульсаров. На 2023 г. открыто 16 аномальных рентгеновских пульсаров, которые связаны с изолированными (не входящими в двойные системы) нейтронными звёздами. От большей части из них излучение в других диапазонах не обнаружено. Большой прогресс в исследовании рентгеновских пульсаров был достигнут благодаря таким космическим миссиям, как ROSAT (диапазон энергий 0,1–2 кэВ), ASCA (0,4–10 кэВ), XMM-Newton (0,2–12 кэВ) и «Чандра» (0,1–10 кэВ). Дальнейшие перспективы связаны с находящимся на борту Международной космической станции телескопом NICER (0,2–12 кэB). С запуском в 2008 г. орбитальной обсерватории «Ферми» на новый уровень вышла гамма-астрономия. С помощью телескопа LAT на этой обсерватории было открыто более 200 новых гамма-пульсаров, что в десятки раз увеличило выборку этих источников, важных для понимания природы импульсного излучения. Особый интерес к гамма-пульсарам связан с тем, что у многих из них не регистрируется излучение в других диапазонах.
Пульсары – самые яркие и самые переменные из всех современных объектов в изученной части Вселенной, яркостные температуры спокойных радиопульсаров могут превышать 1030 К.
Когерентные механизмы излучения делятся на 2 типа: антенные и мазерные. В первом типе излучение формируется в сгустках, все частицы которых излучают в одинаковой фазе, и складываются не интенсивности, а амплитуды полей. Во втором типе излучающая плазма обладает отрицательным коэффициентом поглощения и при распространении в ней излучения его интенсивность экспоненциально возрастает.
Пульсары представляют собой уникальные физические лаборатории с экстремальными свойствами материи. Сильные магнитные и электрические поля, не достижимые для наземных лабораторий, запускают процессы конверсии гамма-квантов (распада их на электрон и позитрон или на 2 гамма-кванта с меньшей энергией по сравнению с энергией первичного кванта), которые раньше рассматривались лишь как теоретически возможные. В таких полях наступает поляризация вакуума, он становится двояколучепреломляющим. Существенно изменяются все плазменные процессы, типы волн и характер плазменных неустойчивостей в магнитосфере пульсара. В центре нейтронной звезды при плотностях выше ядерной в принципе возможен распад нуклонов и образование кварк-глюонной плазмы.
Пульсары играют важную роль для проверки общей теории относительности (ОТО). Особенно подходят для этой цели системы, состоящие из двух нейтронных звёзд. Первый открытый пульсар такого типа, PSR 1913+16, изучается свыше 30 лет, и эффекты ОТО в нём подтверждены с точностью выше 0,1 %. Надёжно установлено вековое уменьшение орбитального периода этого пульсара из-за излучения гравитационных волн. За это открытие и высокоточные многолетние наблюдения пульсара Дж. Тейлор и Р. Халс получили в 1993 г. Нобелевскую премию по физике. Ещё точнее выводы ОТО можно проверить по наблюдениям двойной системы PSR J0737−3039A/B, где обе нейтронные звезды наблюдаются как пульсары.
19.10.2023