Сергей Рахманинов

Сергей Васильевич  Рахманинов - русский композитор, пианист, дирижёр, один из самых ярких представителей символизма в русской классической музыке. Родился Рахманинов в Новгородской губернии России, в имении Онег 20 марта 1873 года в дворянской семье.

Рахманинов рос в музыкальной семье. Дед его, Аркадий Александрович, был пианистом-любителем и композитором. Несколько его сочинений было издано в 18-м столетии. Отец великого композитора, Василий Аркадьевич Рахманинов, был человеком исключительной музыкальной одарённости. Мать была его первым педагогом по фортепиано, хотя, по воспоминаниям самого композитора, уроки доставляли ему «большое неудовольствие». Но к четырём годам он уже мог играть в четыре руки со своим дедом.

Когда будущему композитору было 8 лет, его семья переехала Петербург. К тому времени его музыкальные способности были достаточно заметны, и в 1882 году его приняли в Петербургскую консерваторию, в младший фортепианный класс.
Одарённый необычайным музыкальным слухом и памятью, Рахманинов в 18 лет блестяще завершил занятия по классу фортепьяно. А через год, в 1892 году, когда он окончил Московскую консерваторию, его наградили большой золотой медалью за выдающиеся исполнительские и композиторские успехи.

На выпускной экзамен Рахманинов представил одноактную оперу «Алеко» (по поэме Пушкина «Цыганы»), которую написал всего за 17 дней! За неё присутствовавший на экзамене Чайковский поставил Рахманинову пятёрку с тремя плюсами. Спустя год опера 19-летнего композитора была поставлена в Большом театре.

После окончания консерватории Рахманинов сочинил ряд произведений. Среди них были симфоническая фантазия «Утёс», первая сюита для двух фортепиано, «Музыкальные моменты», до-диез минорная прелюдия, романсы «Не пой, красавица, при мне», «В молчанье ночи тайной», «Островок» и «Весенние воды».

Смерть любимого учителя Чайковского, побудила Рахманинова написать Элегическое трио «Памяти великого художника» для фортепиано, скрипки и виолончели.

В 1897–1898 годах Рахманинов дирижировал спектаклями Московской частной русской оперы Саввы Мамонтова, тогда же началась его международная исполнительская карьера. Первое зарубежное выступление Рахманинова состоялось в Лондоне в 1899 году. В 1900 году он побывал в Италии. В 1898–1900 годах неоднократно выступал в ансамбле с Федором Шаляпиным. В 1904–1906 годах Рахманинов работал дирижером в Большом театре.

В 1917 году в России произошла Великая Октябрьская революция. Как и многие творческие люди, Рахманинов был далек от политики, государственных переворотов, или просто не понимал их смысл – глубоко переживая за родину, он покинул ее навсегда в возрасте 47 лет.

Сначала Рахманинов жил в Дании, где много выступал с концертами, зарабатывая на жизнь, потом, в 1918 году, переехал в Америку. С первого концерта в маленьком городке Провиденс в штате Род-Айленд началась концертная деятельность Рахманинова, которая продолжалась без перерыва почти 25 лет. В Америке Сергей Рахманинов добился ошеломляющего успеха, который когда-либо сопутствовал здесь иностранному исполнителю. Слушателей привлекало не только высокое исполнительское мастерство Рахманинова, но и манера его игры.

В эмиграции Рахманинов почти прекратил свои дирижёрские выступления, хотя в Америке его приглашали занять пост руководителя Бостонского симфонического оркестра, а позже оркестра города Цинциннати. Но он не согласился и лишь изредка вставал за дирижёрский пульт, когда исполнялись его собственные сочинения.

В годы Второй Мировой войны Рахманинов дал в США несколько концертов и весь денежный сбор направил в фонд Советской Армии. Прожив почти половину жизни за рубежом, Рахманинов до конца дней чувствовал себя русским человеком. Он покинул Родину, оторвался от той почвы, на которой выросло его творчество. Рахманинов до конца своих дней переживал глубокую внутреннюю драму. «Уехав из России, я лишился родины, я потерял самого себя…» - говорил он.

В музыкальном наследии Рахманинова - множество произведений: более 80 романсов, концерты, симфонии, прелюдии, этюды, оперы, - словом, все, что и подобает иметь в репертуаре музыканту его уровня. Яркая эмоциональность его музыки — черта, унаследованная от Чайковского, в сочетании с образностью и красотой мелодического высказывания сделали музыку Рахманинова доступной, легко воспринимаемой и понимаемой.

Сергей Рахманинов похоронен недалеко от Нью-Йорка на русском кладбище в Кенсико.