Природа

Подводный обитатель - осьминог

Осьминоги являются самыми известными и самыми загадочными из головоногих моллюсков. В мире насчитывается около 200 видов осьминогов. Их ближайшими родственниками являются кальмары и каракатицы, а дальними — все брюхоногие и двустворчатые моллюски.
 
 
Внешний вид осьминога не совсем обычен. Всё в этом животном непонятно: где голова, где конечности, где рот, где глаза. На самом деле все просто.
 
 
Тело осьминога называется мантией, на передней стороне она сращена с крупной головой, на верхней поверхности которой расположены выпуклые глаза. Рот у осьминогов крошечный и окружен клювом. Клюв необходим осьминогам для измельчения пищи, так как целиком глотать добычу они не могут. Кроме того в глотке у них расположена особая терка, которая перетирает кусочки пищи в кашицу. Рот окружен щупальцами, число которых всегда равно 8. Щупальца осьминога длинные и мускулистые, их нижняя поверхность усеяна присосками.
 
 
У 20 видов плавниковых осьминогов по бокам тела есть небольшие плавники, которые используются больше как рули, чем двигатели.
 
Если присмотреться внимательнее, то под глазами у осьминога можно увидеть отверстие или короткую трубочку — это сифон, через который осьминог набирает воду.
 
 
У осьминогов довольно сложное устройство внутренних органов.
 
 
У этих животных целых три сердца. Кровь у осьминогов… голубая! Жабры служат не только для дыхания, но и для выделения продуктов распада. У осьминогов есть особый чернильный мешок, в котором накапливается красящее вещество для защиты.
 
 
Осьминоги являются самыми интеллектуальными среди всех беспозвоночных животных. У осьминогов хорошо развиты органы чувств. Глаза очень крупные, занимают большую часть головы и сложно устроены. У осьминогов нет органов слуха, но они способны улавливать инфразвуки.
 
 
Окрашены осьминоги чаще в бурый, красный, желтоватый цвет, но они могут менять окраску не хуже хамелеонов. Смена окраски осуществляется по тому же принципу, что и у рептилий: в коже осьминогов расположены специальные клетки, содержащие пигменты, они могут растягиваться и сокращаться в считанные секунды.
 
Клетки содержат только красный, бурый и желтый пигмент и при  их сокращении создаются разнообразнейшие узоры и оттенки.
 
 
В результате преломления лучей кожа осьминогов может окрашиваться в зеленый, голубой и синий цвет. Так же как и у хамелеонов, смена окраски осьминогов напрямую связана с цветом окружающей среды, самочувствием и настроением животного. Испуганный осьминог бледнеет, а разгневанный краснеет и даже чернеет.
 
 
Многие учёные считают осьминогов самыми «умными» среди всех беспозвоночных: они поддаются дрессировке, имеют хорошую память, различают геометрические фигуры, узнают людей, привыкают к тем, кто их кормит.
 
 
Если проводить с осьминогом достаточно времени, он становится ручным.
 
 
Осьминог Дофлейн занесён в Книгу рекордов Гиннеса как самый крупный представитель этого  вида. Длина его туловища около 3,5 метра, а вес 58 кг. Осьминог Дофлейн обитает в северной части Тихого океана. Животное предпочитает довольно низкие температуры. Поэтому осьминога Дофлейна можно часто встретить туристам с аквалангами.