Выдающиеся личности

Сандро Боттичелли (1445-1510)

Настоящее имя этого флорентийского живописца периода раннего Возрождения – Алессандро Филипепи. Родившись в семье зажиточного горожанина, дубильщика кожи, он получил неплохое образование. Уже в детстве у Боттичелли проявилась любовь к живописи. В пятнадцать лет он начал учится в мастерской известного флорентийского скульптора Андрея Верроккио, а в 1470 году открыл собственную мастерскую. 


В этот период к власти во Флоренции приходит Лоренцо Медичи, поклонник искусства, и Боттичелли становится его любимым живописцем. Большинство самых известных картин художника написаны по заказу Медичи. Например, «Поклонение волхвов» (1477), где в виде библейских персонажей, пришедших отдать дань новорожденному Христу, изображена вся семья Медичи. 
Как придворный художник, Боттичелли не смог избежать и политических заказов: на стене дворца Барджелло он изобразил повешенных участников заговора против Лоренцо Медичи, в результате которого погиб брат Лоренцо – Джулиано.


Два наиболее прославленных произведения Боттичелли – «Весна» (ок.1477-1478) и «Рождение Венеры» (ок.1483-1484). Образ Венеры, скользящей по зыбким волнам на морской раковине, - один из самых пленительных женских образов мировом искусстве. Лицу Венеры – языческий богини, обладающей необходимой красотой, Боттичелли придал одухотворенность, более свойственную изображениям Мадонны. 


1481-1482 годах Боттичелли, вместе с художниками Россели, Гирландайо и Перуджино, расписывает фресками стены Сикстинской капеллы. Три фрески, выполненные Боттичелли, - «Юность Моисея», «Наказание Корея» и «Исцеление прокаженного» - принесли ему славу, далеко выходящую за пределы родного города. Вернувшись во Флоренцию, художник не успевал принимать заказы на новые картины, к нему пришло богатство и почитание. 


Но рачительно распоряжаться деньгами Боттичелли не умел, кроме того, будучи по характеру чрезвычайно чувствительным, в 1490-х годах он, как и многие другие творцы раннего Возрождения, подпал под влияние фанатичного монаха Саванаролы. Тот в своих проповедях справедливо осуждал праздность, разнузданные нравы богачей Флоренции, тиранию Медичи. Но Саванарола ополчился и на искусство, считая любое проявление света, жизнелюбия и красоты в нем греховным. Саванарола и его сторонники организовывали массовые сожжения светских книг и произведений искусства.


На одной из площадей Флоренции Боттичелли сам бросил свои картины в огонь, после чего практически перестал заниматься живописью. Но никакого другого ремесла художник не знал, денег не скопил и потому впал в ужасающую нищету. В 1498 году Саванарола по приказу папы Александра VI был арестован, осужден, обвинен в ереси и казнен. 


На смерть Саванаролы Боттичелли откликнулся картиной «Рождество» (1501). В ней нет ничего ни от прежнего Боттичелли, ни от эпохи Возрождения: полное отрицание законов перспективы, масштаб фигур, зависящий не от близости или дальности объекта, а от его значимости – это признаки возвращения в средневековье.


Последние годы жизни Боттичелли провел в уединении, был очень болен и ходил, опираясь на две палки. А его место заняли другие творцы, те, которых принято называть «титанами Возрождения». Они сумели пробить искусству дорогу к свету, радости, простым человеческим чувствам. Но именно прекрасные картины раннего Боттичелли указали им путь.