Наше культурное наследие

Мавзолей Низами Гянджеви

Мавзолей, построенный на могиле поэта Низами в 1947 году и перестроенный в 1991-ом расположен при подъезде с северо-восточной стороны к городу Гянджа, где Низами прожил всю свою жизнь и умер. Он был построен взамен обветшавшего каменного мавзолея, построенного в 40-х годах XX века, который в свою очередь был построен на месте разрушенного древнего мавзолея. 


Мавзолей Низами Гянджеви и сегодня - место паломничества и поклонения поэтов. Она расположена при подъезде к городу с юго-западной стороны. Мавзолей представляет собой современное монументальное сооружение цилиндрической формы из красного гранита, обтесанное на манер полукруглых граней. Внизу находится вход в мавзолей, кажущийся просто крохотным на фоне величии всей постройки. Имя Низами высечено золотом прямо над входом.


Ранее на этом месте находился другой, более древний мавзолей, который подвергся разрушению. Однако и эта постройка не является основополагающей, так возведена она была лишь в сороковых годах прошлого века, но быстро обветшала. До ее возведения здесь находился еще более древний памятник. Вообще, первое упоминание о таковом относится аж к 1606 году. Однако современные археологи и ученые до сих пор так и не выяснили, кто же построил первый памятник Низами, и как именно выглядело данное творение. Стоит также знать, что гробница на протяжении многих веков была священным местом, куда совершали паломничество практически все, от нищих, до ханов и шахов. Некогда здесь же прошла битва между войсками Персии и России. Данное событие произошло в 1826 г., в самый разгар русско-персидской войны. Персы по итогам сражения, были полностью разбиты.


В XIX веке мавзолей был практически полностью разрушен, однако его очень быстро отреставрировали. Однако хватило совершенной реставрации ненадолго. Всего лишь через несколько десятков лет он снова пришел в весьма плачевное состояние. Далее, в конце 19 века гробницу посетил правитель Персии, который охарактеризовал ее как весьма жалкое здание, выполненное из кирпича. Видимо реставраторы, как и изначальные ее строители не уделяли много внимания качеству постройки и используемых строительных материалов.


В начале 20 века мавзолей подвергся детальному исследованию. В результате данного мероприятия и было выяснено, что постройка имеет сравнительно молодой возраст, а от первоначального мавзолея не осталось практически ничего.


О том, что постройка, относящаяся к более раннему периоду, вообще когда-то существовала, исследователи узнали лишь по фундаменту и останкам древней кладки. Позднее, в 1940 г. в результате реконструкции предшествующих раскопок было установлено, что глубоко под землей имеются останки еще более древнего фундамента. А, следовательно, тот фундамент, который был найден раньше, создавался не как первоначальный, а лишь с целью реконструкции разрушенного мавзолея. В это же время археологам удалось определить и истинный возраст сооружения. В 1947 г. он был отстроен заново. Однако близость алюминиевого завода способствовала разрушению нового мавзолея, воздвигнутого из известняка. Потому, в 1991 году его пришлось отстраивать вновь. Однако теперь это был не просто мавзолей, а масштабный комплекс, в который также вошла группа скульптур и парковая зона. Создателем скульптурных иллюстраций к произведениям Низами стали Ф. Имамкулиев и Г. Суджаддинов. С целью обеспечения максимальной прочности и долговечности сооружения, для его постройки использовался гранит. Высота сооружения составляет 20 м.