Рашид бек Исмайлов

Известный публицист, историограф и педагог Рашид бек Асад оглу Исмайлов родился в 1877 году в городе Иреван. Он окончил Иреванскую учительскую семинарию. Свою деятельность начал в 1903 году в газете «Шарги-рус» (Русский Восток). Наряду с этим, он также публиковал свои статьи в русскоязычной прессе, издававшейся на Кавказе и Центральной России (Санкт-Петербургские ведомости и т.д.). Рашид бек Исмайлов год проработал в газете «Тифлисский листок». Он поддерживал тесные отношения и сотрудничал с видными личностями своего времени Джалилом Мамедгулузаде, Мухаммед ага Шахтахтинским, Ахмед беком Агаевым (Агаоглу), Алимардан беком Топчибашевым и другими. После того, как издание газеты «Шарги-рус» было остановлено, Р. Исмайлов руководил отделами «Мусульманская жизнь» и «Ближний Восток» газеты «Новое время». Рашид бек Исмайлов подавал прошение Кавказскому наместнику с просьбой дать разрешение на издание газеты «Таза заман» (Новое время), но под предлогом того, что он является панисламистом, ему было отказано.

Его книга «Краткая история Кавказа и краткие биографии тюркских литераторов и поэтов, появившихся в Закавказье» была напечатана в 1904 году на азербайджанском языке в тифлисской типографии «Шарги-рус». В этой книге нашли свое отражение некоторые вопросы истории Кавказа, в том числе истории Азербайджана XIX века. Рашид бек Исмайлов перевел пьесу Зураба Антонова «Кёроглу» с грузинского на азербайджанский язык. Пьеса была поставлена в тифлисском театре.

В период Азербайджанской Демократической Республики Рашид бек Исмайлов занимал ответственный пост в Совете Министров. 15 января 1919 года в Баку было проведено чрезвычайное заседание азербайджанцев Иреванской губернии, на котором было учреждено землячество мусульман Иреванской губернии. Рашид бек Исмайлов, как ответственный секретарь этого общества, проделал большую плодотворную работу.

После падения Азербайджанской Демократической Республики Рашид бек Исмайлов работал учителем истории в бакинской школе №18.

Рашид бек Исмайлов стал вторым после А. А. Бакиханова инициатором исследований истории Азербайджана на основе научных источников. В 1923 году в Баку была издана его книга «История Азербайджана», которая освещала историю Азербайджана начиная с древних времен до установления советской власти в апреле 1920 года. Раздел книги под названием «Маварайи-Гавгазын элани-истиглалы» посвящен положению, сложившемуся накануне создания Азербайджанской Демократической Республики, а раздел «Азербайджан Джумхуриййаты» – непосредственно созданию и деятельности республики.

Рашид бек Исмайлов скончался в 1941 году в Баку.

Книга Рашид бека Исмайлова «История Азербайджана» была вновь издана кириллицей в 1993 году издательством «Азернешр».

Старший брат Рашид бека Керим бек Исмайлов в 1892 году закончил Горийскую учительскую семинарию. Он также был сотрудником журнала «Молла Насреддин».