Всемирно знаменитый японский аниматор: Хаяо Миядзаки

Имя этого пожилого сказочника из Японии на слуху у всех, кто хоть сколько-нибудь интересуется мультфильмами. Хаяо Миядзаки — всемирно знаменитый японский аниматор, режиссер сценарист и мангака. Обладатель премии «Оскар» за лучший анимационный фильм («Унесенные призраками»). Награжден «Золотым львом» Венецианского кинофестиваля за вклад в мировой кинематограф. Некоторые свои произведения Миядзаки выпускал под псевдонимами Сабуро Акицу или Тэрэкому.

Наиболее известны его ленты – «Принцесса Мононоке», «Ходячий замок», «Ветер крепчает», «Рыбка Поньо на утесе», «Унесенные призраками».

Хаяо появился на свет 5 января 1941 года в Токио, Японии, в семье Миядзаки Кацудзи. Хаяо родился в годы Второй мировой войны, в это время его отец был директором «Миядзаки Эйрплейн» – фабрики по изготовлению деталей к самолетам «A6M Zero». Мама мальчика болела туберкулезом, переводилась из больницы в больницу, и потому семья часто переезжала.

Первый интерес к мультипликации Хаяо проявил в старших классах, когда увидел мультик «Легенда о Белой Змее» (1958) режиссеров Казухико Окабе и Тайдзи Ябусита. После этого Хаяо твердо решил стать мультипликатором.

После школы он поступил в престижный Университет Гакусюин, на факультет политики и экономики. Одновременно с постижением экономических наук студент Миядзаки изучал при университетском клубе детскую литературу.

После окончания вуза 22-летний выпускник поступил на работу фазовщика в «Toei Animation». А уже через год, в 1964-м, занял пост председателя профсоюза. В 24 года он женился на Акэми Ота, которая впоследствии родила ему двоих сыновей.

Режиссурой мультипликационных лент Хаяо начал заниматься с 30 лет. В 1971-м году он вошел в состав авторов мультсериала о гениальном воре «Люпен III» (1971-1972). Затем последовала работа над «Люпен III: Часть 2» (1977 – 1980) и «Люпен III: Замок Калиостро» (1979), «Конан – мальчик из будущего» (1978).

В 43 года Хаяо представил картину «Навсикая из долины ветров» (1984). И хотя это была не первая работа мультипликатора, именно с нее началось его восхождение на олимп славы как просветителя и творца. В 1985-ом вместе с другом и коллегой Исао Такахатой он основал анимационную «Студию Гибли», в которой и воплощались последующие работы автора.

Произведения Хаяо довольно скоро приобрели кассовый успех в Японии. Особенно прогремели «Мой сосед Тоторо» (1988), «Порко Россо» (1992), «Принцесса Мононоке» (1997).

Интересно, что автор самых светлых и радужных анимационных фильмов считает себя «законченным пессимистом». «Но несмотря на пессимизм, я не собираюсь делать фильмы, которые говорят: отчаивайся, беги и прячься. Все, что я хочу сказать — это: не бойся, когда-нибудь все встанет на свои места, и где-то тебя точно поджидает что-то хорошее», – признается Хаяо.

В 2001-м году его лента «Унесенные призраками» стала самым прибыльным фильмом в Японии за всю ее историю. Благодаря этой картине слава японского мультипликатора облетела и весь мир. За «Унесенных призраками» Миядзаки получил «Оскар» как автор лучшего анимационного фильма и главный приз Берлинского кинофестиваля, а также удостоился номинаций Европейской и Британской киноакадемий, на премии «Сатурн» и французский «Сезар».

В 2004-м году Миядзаки представил очередной шедевр – «Ходячий замок», вновь снискавший мировую славу и удостоившийся номинации на «Оскар» и на приз Венецианского кинофестиваля. В 2005-м году венецианское жюри удостоило его почетной награды «Золотого льва» за вклад в мировой кинематограф. Спустя три года Миядзаки вновь чествовали в Венеции, удостоив кипой призов за анимационный фильм «Рыбка Поньо на утесе» (2008).

В 2013-м вышла новая работа Хаяо «Ветер крепчает». Миядзаки заявил, что на этой ленте прекращает свою карьеру.

Хаяо Миядзаки — обладатель внеконкурсного почётного «Оскара» 2014 года со следующей формулировкой заслуг — «за оказание глубокого влияния на мировую анимацию, вдохновляя целое поколение художников работать в этой области и освещая её безграничный потенциал».

Чем же так хороши картины Миядзаки, что про них столько разговоров? Ответ прост — практически всем. Визуальная составляющая: великолепная рисовка, одни только пейзажи заслуживают отдельного подробного обзора, и если прибавить к ним еще факт, что неугомонный мастер по многу раз перерисовывает одни и те же кадры, стремясь к полному совершенству (так очень редко кто-то поступает, рисовать мультфильмы само по себе дело весьма долгое и кропотливое, да еще и полнометражные!), становится понятно, какой весомый кусочек души вкладывает аниматор в каждое свое творение.

Не уступают качеством и сюжеты с характерным «авторским почерком» Миядзаки. У него почти никогда не бывает откровенно злых злодеев (встречаются персонажи с противоположным главному герою мнением и позицией, а есть картины без антагонистов вовсе), высока роль полетов, постоянно поднимаются проблемы экологии и взаимоотношения людей с природой, и самое примечательное — это образы сильных, храбрых и самостоятельных девушек.

Если вы и ваш ребенок по каким-либо причинам еще не познакомились с творениями Хаяо Миядзаки, никогда не поздно это сделать. Данные мультфильмы — образцы искусства для детей высшей пробы, а значит они сделаны «как для взрослых, только лучше». Большинству работ возглавляемой Миядзаки студии «Ghibli» у нас присвоен рейтинг 12+, однако и самым маленьким зрителям есть, что посмотреть среди чудес мастера.

Первый сын великого мастера Горо Миядзаки (1967) также стал аниматором. А младший Кэнсукэ – резчиком по дереву.