Наше культурное наследие

Карабахская ковровая школа

Азербайджан — край, веками славившийся своим искусством, ведущее место в котором, по праву принадлежит ковроткачеству. Для азербайджанского народа ковроделие является той областью культуры, в которой нашли отражение его богатый духовный мир, мировоззрение и эстетика. 
 
В Азербайджане ковроделием, в основном, занимались женщины, бережно передавая это искусство из поколения в поколение. Говорят, что в этом крае не было ни одной женщины, не умевшей ткать ковер. 
 
Каждый регион Азербайджана славится самобытными коврами и ковровыми изделиями, свойственными именно этой зоне. В Азербайджане существовали взаимно влияющие и обогащающие друг друга локальные школы ковроткачества. В настоящее время по художественно-техническим особенностям выделяют семь признанных ковровых школ: бакинскую, губинскую, ширванскую, гянджинскую, газахскую, карабахскую и тебризскую.
 
Сегодня мы поговорим о Карабахской школе. Традиционное ковроделие Карабаха имеет ряд особенностей, отличающих его от других ковродельческих школ страны. Прежде всего, карабахские ковры выделяются преобладанием в их узорах растительных элементов. Мастерицы ковра старались в стилизованной форме перенести в свои творения красоту раскрывающихся перед ними ландшафтов карабахской природы, бесконечное богатство ее флоры, очарование каждого цветка, бутона, каждого лепестка.  
 
Карабахские ковры выделяет также то, что изделия городских ткачих отличаются количеством и качеством от ковров, сотканных в сельской местности. Из всех видов кустарного производства, существующих в городе Шуша, как отмечал
учитель Шушинского городоского училища Яков Зедгенидзе, первое место по количеству и качеству изделий занимало ковроткачество.
 
Карабахская школа азербайджанского ковроткачества охватывает юго-западный регион Азербайджана и включает такие местности как Шуша, Малыбейли, Гиров, Дашбулаг, Довшанлы, Туг, Туглар, Мурадханлы, Гадрут, Гасымушагы, Губадлы,  Ханлыг, Тутмаз и другие. 
 
Карабахские ковры широко были распространены в Джебраиле, Агдаме, Барде и Физули. Во многих сёлах Карабаха производились ковры и выставлялись на продажу. Частью Карабахской школы ковроткачества являются также ковры Зангезура. 
 
В те времена женщины в азербайджанских семьях не участвовали в полевых хозяйственных работах, поэтому у них было достаточно свободного времени для того, чтобы ткать ковровые изделия и заниматься другой домашней работой. 
 
В отличие от сельского ковроткачества, в Шуше этот вид занятия носил ремесленный характер и поднялся до уровня работы на рынок. Поэтому здесь основное место занимало производство ковров так называемых "базары", то есть рыночных. 
 
Шушинские ковры как по размерам, так и по качеству занимали первое место не только в Карабахе, но и на всем Кавказе.
Производство ковровых изделий, кроме Шуши и окрестных сел, было широко распространено в Джебраильском и Зангезурском уездах. Но их изделия по изяществу сильно уступали шушинским.
 
Широко известны такие композиции, как Аран, Бахчадагюллер, Балыг, Буйнуз, Барда, Бахманлы, Карабах, Годжа, Касымушагы, Ламбараны, Муган, Талыш, Лампа, Малыбейли, Хангарвард, Ханлыг, Хантырма, Челеби, Шабалыдбутад. 
 
Одним из наиболее известных азербайджанских ковров из Карабаха является ковёр «Шадда» (азерб. Şəddə). Известен ковёр Шадда, сотканный в деревне Лемберане близ Барды. Ковёр был соткан в двух полотнах, которые были сшиты вместе по краям. Границы отмечены красными полосами, что придаёт ковру особую тональность. Изображения верблюдов сотканы из особой ткани, белые части — шёлком. Ковёр вида Шадда (XVIII век) хранится также в Государственном музее Грузии имени Симона Джанашия. Ковёр был приобретён в Азербайджане в 1866 году основателем музея Густавом Радде.
 
Карабахские ковры всегда выделялись своей красотой среди аналогичных изделий, производимых не только в других регионах Азербайджана, но и в странах  Ближнего Востока. Чарующее изящество карабахских ковров привлекало внимание ценителей этого вида искусства далеко за пределами Азербайджана. Поэтому с конца XIX века редчайшие виды карабахских ковров экспортировались в Стамбул, Петербург, Пятигорск и другие города мира.