Природа

Такин: зверь с золотым руном

Об этих уникальных и редких животных мало кто знает, нечасто можно увидеть их и в зоопарках. Такин (Budorcas taxicolor) распространен в горах северо-востока Индии, Тибета, Непала и Китая, где обитает в горах на высоте 2000-4500 м в лесах с подлеском из рододендрона и бамбука. Такины очень привязаны к постоянным участкам и покидают их очень неохотно, даже при рубке леса. Они держатся небольшими группами от 10 до 35 животных, но зимой, спускаясь ниже по склонам гор, иногда собираются в стада до 100 голов. С первого взгляда такины кажутся неуклюжими, но на самом деле они быстры и ловки; в случае опасности могут бежать довольно быстро, но при непосредственной угрозе стараются затаиться, ложатся на землю и вытягивают шею. Как это ни странно, при этом они делаются настолько незаметными, что, говорят, на них можно даже наступить. Ученый мир узнал о такинах не так уж давно – вид был открыт только в 1850 году. С тех пор прошло уже немало лет, но и сегодня сведения о жизни такинов очень ограничены. Дело в том, что эти животные ведут скрытной образ жизни, они крайне осторожны и пугливы.


В 1985 году группа известного зоолога Джорджа Шаллера сумела выяснить некоторые интересные особенности жизни такинов. Оказалось, что у них существуют специальные «детские сады», где несколько телят находятся под охраной не своих матерей, а специальной «няньки».


Всего в мире обитает около 25 000 особей, и, несмотря на охрану, численность продолжает сокращаться. Вид включен в Красную книгу МСОП, как исчезающий.

 

Обитает такин в горах, у верхней границы леса в субальпийских и альпийских лугах со скальными участками, зарослями рододендрона, или низкорослого бамбука на высоте от 2 до 5 тыс. метров над уровнем моря. Зимой, когда выпадает снег, такины спускаются в глубокие долины, поросшие лесом с густым подлеском.

 

Местное население Азии, на чьей территории обитают эти животные, издавна охотилось на них. Мясо шло в пищу, шкура — на одежду или жилище. Однако интенсивная охота никогда не велась. К счастью, никаких целебных свойств, как многим другим крупным животным, такинам не приписывали, поэтому они сохранились до наших дней, хотя и редки.

 

Научное описание было сделано в середине 19 века, первый живой такин попал из Бирмы в зоопарк Лондона еще в 1909 году, но и сегодня этот зверь в неволе — редкость. За пределами Китая такины содержатся не более чем в 30 зоопарках.

 

Такин — очень своеобразный зверь. По своему систематическому положению он близок к козлам и баранам, но больше похож на небольшого быка своей тяжелой головой с широкой мордой, мощными, короткими ногами и крупными размерами: длина тела такина 170–220 см, высота 100–130 см, масса — до 350 кг. Самцы крупнее самок. Рога есть у животных обоих полов, длина их у самцов может достигать 50 см, а по форме они схожи с рогами гну: у основания поставлены близко, расширены и уплощены, отходят сначала в стороны, закрывая лоб, затем изгибаются вверх и назад. Уплощенная часть, идущая от основания рога, ребристая, конечная — гладкая. Характерный нос такина имеет форму луковицы и вместе с голым участком кожи над ним придает животному немного забавный вид. Копыта на средних пальцах у такинов — широкие и округлые, на боковых — удлинённые, сильно развитые.

 

Короткий хвост (15–20 см) почти незаметен под длинной шерстью, которая удивительно красива: густая и особенно длинная на нижней стороне тела, шеи, хвосте и боках. Волосы тонкие, обильно смазаны жиром, что предохраняет животных от очень высокой влажности и туманов, постоянных в этих местах. Окрашены такины в золотистые, красноватые или серовато-рыжие очень красивые тона.

 

Такины — одни из наименее изученных копытных. Активны они бывают в основном на рассвете и на закате. Держатся небольшими группами в труднодоступных местах. Старые самцы живут поодиночке. К своим участкам такины очень привязаны, неохотно покидают их даже при рубках леса, скрываясь в зарослях бамбука. Такины бегают быстро, но, застигнутые врасплох, затаиваются — поведение, редко встречающееся у взрослых копытных. Замирая, такин ложится, вытягивает шею, и плотно прижимается к земле. Он может лежать так терпеливо и неподвижно, что на него можно наступить.

 

Зимой, спускаясь ниже по склонам гор, такины иногда собираются в большие стада, от нескольких десятков особей до сотни.

 

Такины — жвачные животные, которые с весны до осени отдают предпочтение травам, листьям и веткам 130 видов растений высокогорной флоры. Зимний рацион состоит из веток, хвои и листьев вечнозелёных деревьев, бамбука и рододендрона. В постоянных местах обитания такины протаптывают тропы к солонцам.

 

Животные очень пугливы, днём обычно прячутся в укромных местах, кормиться выходят лишь к вечеру, а утром снова скрываются. Потревоженное стадо всегда спешит укрыться в зарослях.

 

Брачный период у сычуаньского такина приходится на июль — август. Во время гона взрослые опытные самцы, которые обычно держатся поодиночке, присоединяются к группам самок. В это время такины образуют большие скопления.

 

Беременность продолжается 7–8 месяцев, рождается, как правило, 1 детёныш. В трёхдневном возрасте он уже способен следовать за матерью. В возрасте 14 дней малыш начинает пробовать траву и нежные листочки, через месяц доля растительной пищи в рационе начинает стремительно возрастать, но мать продолжает кормить его молоком ещё несколько месяцев. Половозрелость наступает в 2,5 года.

 

Продолжительность жизни
Живут такины до 12–15 лет.