Энн Хогарт

Энн Хогарт кукольный мастер, родилась 19 июля 1910 года во Френшеме, графство Суррей, четвёртый ребёнок Уильяма Джексона, учителя, и его жены, Оливии Хол. Её мать умерла, когда ей было два года. Воодушевлённая выигрышем призов за публичные выступления в школе, она решила стать актрисой и училась в Королевской академии драматического искусства. Затем она стала менеджером в Игровом театре в Лондоне. Продюсером был любитель кукол, Ян Бусселл. В 1932 году он и Энн создали свой собственный кукольный театр — «Куклы Хогарта».

Во время учебы в школе Энн Хогарт участвовала в спектаклях, что раскрыло ее способности выступать на публике. Перед тем как поступить в Королевскую академию драматического искусства для изучения актерского мастерства, Хогарт получила образование секретаря. Благодаря этому впоследствии она получила место помощника режиссера, заведующим постановочной частью в Игровом театре в Лондоне. Там Энн познакомилась с будущим мужем и коллегой, Яном Бусселлом (Jan Bussell), который занимал место продюсера.

В 1932 году они вдвоем открыли собственный кукольный театр, «Куклы Хогарта» (The Hogarth Puppets). Основу репертуара составляли детские спектакли, но были взрослые представления — например, спектакль по средневековому роману «Окассен и Николетта». В 1933 году Ян Буссел и Энн Хогарт поженились. В течение следующих 50-ти лет супруги давали представления в Великобритании и зарубежом, включая страны Азии, Европы, Северной Америки и даже Австралию.

Помимо театральных выступлений, Хогарт ставила и кукольные спектакли на телевидении. Телевизионный дебют ослика Мафина произошел в 1946 году в эфире первого детского телешоу «Для детей» на канале BBC. Сценарий телешоу писала Энн Хогарт. В передаче также принимала участие актриса Аннет Миллс (Annette Mills). Она пела и играла на пианино, на крышке которого танцевал кукольный ослик Мафин, управляемый Хогарт. Вскоре в эфире стали появляться и другие герои: тюлениха Сэлли, овечка Луиза, пингвин Перегрин, страус Освальд. Программа стала невероятно популярна. После смерти Миллс в 1955 году Мафин и его друзья появлялись в эфире еще два года; аккомпанировал уже Ян Бусселл.

В начале 1950-х годов Энн Хогарт, обработав истории о Мафине, издала некоторые в сборнике «The Red Muffin Book» (дословно название переводится как «Красная книга Мафина»).

Последующие издания с новыми историями отличались по цвету обложки (синяя, фиолетовая и зеленая) и вместе с первым образовали целую литературную серию. Затем все книги были переизданы в одной под общим названием «Мафин и его веселые друзья» (Merry Muffin Books, 1954). Некоторые книги проиллюстрировала дочь Аннет Миллс Молли Блэйк.

После десятилетий работы Бусселлы вышли на пенсию и перестали гастролировать. Куклы и подарки, приобретенные во время гастролей, стали основой международной выставки под названием «Коллекция Хогарт» (Hogarth Collection), которую в 1980 году выкупил Фонд кукольного центра (Puppet Centre Trust). В настоящее время куклы находятся в Лондоне.

В 1985 году, после смерти мужа, Энн переехала в Бадли Солтертон, где умерла в доме престарелых 9 апреля 1993 года.