Природа

Обезьяний ятрышник

Обезьяний ятрышник (lat. Orchis simia) — это многолетняя трава, которая относится к семейству Орхидные, то есть является далёким родственником орхидеи. Высота прямостоячего стебля варьируется от 20 до 45 см. На нём формируется от 3 до 5 вытянутых листовых пластин тёмно-зелёного цвета, которые имеют длину 10-15 см и ширину до 5 см. Листья продолговато-ланцетные, суженные к основанию. 


Ятрышник обезьяний уязвимый вид, с сокращающей численностью. Занесен в Красные книги России и Дагестана. Многолетнее травянистое растение высотой 20-40 см. Листья широкие, продолговато-ланцетные. Цветки светло-розовые. Произрастает по опушкам, в кустарниках, в светлых лесах, до нижнего горного пояса. В Дагестане встречается в предгорных районах, откуда известно около 10 местонахождений. Наиболее многочисленная и полночленная популяция представлена в Самурском лесу, где вид встречается единичными экземплярами или небольшими группами, по опушкам и прогалинам.


Соцветие сформировано из мелких бутонов, окрашенных в оттенки розового или фиолетового цвета. По форме отдалённо напоминают петушки. Длина соцветия — 3-8 см. Цветёт в июне-июле, после цветения бутоны высыхают, а сформированные семена падают на землю. Корневая система представляет собой клубень яйцевидной формы небольшого размера.


Произрастает в хорошо освещаемых лесах, а также на открытой местности. Предпочитает низменности, поэтому не растет в горных массивах, высота которых выше 1,5 км над уровнем моря. Встречается на территории Южной и Западной Европы, а также в странах СНГ. Произрастает в Северной Африке, а также в Иране и ближайших странах. Встречается в Дагестане, на Кавказе и в Туркмении. Произрастает одиночно или попарно.


Ятрышник занесён в Красную книгу РФ (3-я секция, редкий вид). Следуя этому, его заготовка или уничтожение вследствие застройки места распространения или лесозаготовки запрещены. В некоторых странах СНГ вид считается близким к уничтожению, поэтому охраняется государством.


В народной медицине ятрышник зарекомендовал себя как хороший спасатель от отравления и различных заболеваний ЖКТ. В качестве лекарственного средства используется салеп — напиток турецкой кухни, который готовится на основе порошка из клубней ятрышника. Также на основе клубней и высушенных бутонов делают молочные кисели, спиртовые и масляные настойки.


В апреле-мае наступает цветение с выбросом плотного колосовидного соцветия, состоящего из множества цветков мелких по размеру, окрашенных в фиолетово-розовый цвет и истончающих медовый запах. Губа цветка трехраздельная, а средняя лопасть и вовсе разделена на две удлиненные лопасти, имеющие выемку с зубчиком. Если говорить более понятным языком, то цветок напоминает фигурку обезьянки с ручками, ножками и хвостиком. Именно за столь необычную форму растение и получило свое название. Как ни странно, несмотря на то, что данное растение является орхидеей, раскрытие бутонов происходит совершенно в другом порядке. Так, у орхидей сначала раскрываются нижние цветки, а затем верхние, то у ятрышника обезьяньего все наоборот, сначала открываются верхние бутоны.       


Лечебная сила корня ятрышника была известна издревле. Персидские воины употребляли его для поддержания сил, боеспособности, укрепления организма. Славяне применяли для продления молодости. Высушенный корень ятрышника называют салеп, его измельчают и  готовят оздоравливающий напиток.


В чем же заключается такая целебная сила салепа? Вся уникальность этого растения в составе клубней, они содержат слизь (около 50%), крахмал (около 27%), белковые вещества, сахарозу, щавелевокислый кальций, минеральные соли, эфирные масла и  ценнейшие полисахариды. Некоторые микроэлементы есть только в этом растении, что делает его уникальным. Салеп давно используется не только в народной, но и в официальной медицине.