Выдающиеся личности

Мария Склодовская Кюри – дважды лауреат Нобелевской премии и основательница медицинской физики

Мария Склодовская-Кюри (1867–1934) — первой женщиной, удостоенной Нобелевской премии (и единственной, получившей ее дважды - по физике и по химии в 1903 и 1911 гг), стала Мария Склодовская-Кюри. Вместе с мужем Пьером Кюри она открыла элементы радий и полоний, занималась исследованиями явлений радиации. За это и получила свою первую Нобелевскую премию.


Вторая была присуждена Марии Склодовской-Кюри в 1911 году - за открытие химических элементов радия и полония. Последний, получивший в последние годы столь печальную известность, Мария назвала в честь своей родины - Польши.


Исследования матери и научные традиции семьи продолжила позже ее дочь Ирен Жолио-Кюри. И в 1935 году Нобелевскую премию (также вместе с мужем) получила уже она - за синтез новых радиоактивных элементов.


Она родилась 7 ноября 1867 года в Варшаве в семье учителя. Детство девочки было омрачено смертью матери и одной из сестер. В школьные годы Мария отличалась прилежным поведением, трудолюбием и повышенным интересом к науке.


В 1890 году она переехала к старшей сестре в Париж, где поступила в Сорбонну и изучала химию с физикой. Её считали лучшей выпускницей факультета. Впоследствии она стала первой женщиной-преподавателем в истории Сорбонны. В студенческие годы Мария познакомилась со своим будущим супругом – Пьером Кюри. Он тогда руководил физико-химической лабораторией при государственной школе. В 1895 году молодые вступили в брак, и вскоре у них родилась дочь Ирен. Мария принялась за изучение радиоактивности, что являлось основой для её докторской диссертации. В результате длительных исследований и трудов именно супруги Кюри открыли в конце XIX-начале XX века химические элементы полоний и радий.


В 1898 году Мария вместе с Пьером открывает два новых химических элемента - полоний (назван в честь родины Марии - Польши) и радий. Однако, чтобы доказать их существование для широкой научной общественности нужно было получить эти элементы в чистом виде. Далее супруги четыре года работали в чрезвычайно вредных условиях, исследуя смоляную обманку. Они пытались выделить оба эти элемента. Все время они проводили в своей лаборатории, а воспитанием маленькой Ирен занимался отец Пьера.


В 1902 году Кюри смогли выделить полоний и описать этот элемент. За это исследование Марии присудили степень доктора наук в Сорбанне, и супруги получили много наград и научное признание - ведь это было удивительное открытие в мировой науке.


Исследования радиоактивности приносят супругам Кюри (и Беккерелю) Нобелевскую премию по физике в 1903 году и медаль Дэви. Склодовская защищает докторскую диссертацию по теме «Исследование радиоактивных веществ». На открытой для нее кафедре физики в Сорбонне возглавляет лабораторию.


После трагической смерти Пьера Кюри в 1906 году Мария возглавляет его кафедру. Выдвигает свою кандидатуру во Французскую академию наук. У нее уже есть Нобелевская премия, три награды Академии наук в Париже, почетные степени университетов в Эдинбурге, Женеве, Манчестере и т.д., она член Академий наук в Петербурге, Болонье, Праге и Академии знаний в Кракове. Но на голосовании ее кандидатура отвергается.


В 1910 году её кандидатура была выдвинута на выборы во Французскую АН, в которую ранее никогда не избирали женщин. Это вызвало резонанс в обществе, и её кандидатура была отвергнута. В 1911 году Мария получила вторую Нобелевскую премию, на этот раз за заслуги в области химии.


Незадолго до начала войны во Франции был открыт Радиевый институт, в котором Мария Склодовская-Кюри была назначена директором отдела фундаментальных исследований в области радиологии. На фронте она обучала военных медиков применению радиологии, а также помогала снабдить пункты медицинской помощи рентгеновскими аппаратами. В 1920 году она обобщила свой накопленный опыт в книге «Радиология и война». Мария продолжала работать в Радиевом институте, при этом несколько раз путешествовала в родную Польшу и США. В 1923 году она написала биографию П. Кюри.¬ Величайшего химика не стало в июле 1934 года. Она умерла в результате хронической лучевой болезни и была похоронена в одной могиле с супругом. В 1995 году прах супругов Кюри был перенесен в Парижский пантеон.


Работая длительное время с радиоактивными соединениями, Мария получила значительное облучение, которое вылилось сначала в частичную потерю зрения, затем слуха, а в конце - к острой злокачественной пластической анемии, которая стала следствием длительной лучевой болезни и поражения костного мозга. От этих поражений Мария Кюри умерла в 1934 году.


Всю свою жизнь отдав науке и исследованиям, проведя ее в чрезвычайной скромности, а порой даже в бедности - все деньги супруги Кюри тратили на закупку оборудования и реактивов для лаборатории, Мария Кюри оставалась счастливой женщиной. Через много лет ее старшая дочь оставила воспоминание о том, что ее родители не смогли поехать на вручение Нобелевской премии из-за того, что... Мария не имела платья. Единственное платье женщина носила уже почти 20 лет, отказывая себе во всем ради науки. Эта удивительная женщина жертвовала собой, чтобы сделать этот мир лучше.


Одна из дочерей Кюри, Ирен, также стала ученым в области физики и химии, совместно с супругом Фредериком Жолио-Кюри она открыла явление искусственной радиоактивности, за что они оба были удостоены Нобелевской премии по химии в 1935 году.


Кратеры на Луне и Марсе названы в честь Марии Кюри-Склодовской., а также она является первой женщиной, которая получила водительское удостоверение.