Это интересно!

Загадка земли: Необитаемый остров Дилос

Священный остров античности Дилос, чаще именуемый Делос (Dhilos, Delos, в буквальном переводе - "бриллиант", "сокровище"), лежит всего в 2 км юго-западнее побережья Миконоса, Греция. Это остров в составе греческого архипелага Киклады площадью всего несколько квадратных километров. История острова складывается из двух частей — мифологической и хронологической.

 

Необитаемый остров Делос – уникальное место, являющееся, по сути, огромным музеем под открытым небом. Археологические раскопки в этих местах начались в 1873 году под руководством Французской археологической школы в Афинах и считаются одними из самых масштабных во всем Средиземноморье.

 

Археологические раскопки показали, что жизнь здесь существовала ещё в III тысячелетии до н.э., правда, достоверных данных о происхождении жителей населявших остров в те времена нет.

 

Своей славой в античные времена Делос был обязан тому обстоятельству, что именно на этом островке богиня Лето (Латона) произвела на свет близнецов Артемиду и Аполлона. Отцом близнецов эллины считали верховного олимпийского бога Зевса. Прекрасная гавань и выгодное местоположение способствовали освоению и развитию острова. Когда на Делосе около 1000 года до нашей эры появились ионические колонисты, он уже был известным святилищем, а к VII веку до нашей эры превратился в торговый и религиозный центр Ионийской лиги. На свою беду остров оказался привлекательным и для афинян, решивших овладеть столь ценным клочком суши.

 

Ревнивая Гера, верховная олимпийская богиня, сестра и супруга Зевса, запретила Лето вступать на твердую землю, и тогда из морской пучины всплыл остров Астерия («звезда», в переводе с греческого), на котором Лето под пальмами и родила близнецов. Чудесно явленный из бездны моря остров с тех пор стал называться Делосом (от реческого «дело» — «являю»). Возлюбленную Зевса поздние исследователи считали малазиатским божеством. Её имя производили от ликийского «лада» (жена, мать).

 

Согласно Страбону, на ликийской реке Ксанф был храм Лето, на Родосе ей посвятили рошу, а на Крите — целый город. Возможно, именно негреческим происхождением «самой кроткой из богинь» (по Гесиоду) и объясняется преследование ее Герой. Девять дней продолжались схватки страдающей матери, которая не могла разрешиться от бремени, потому что Гера недопyскала к ней богиню родов Илифию. Тогда несколько олимпийских богинь преподнесли в подарок Илифии драгоценное ожерелье и родовспомогательница поспособствовала появлению на свет сначала Артемиды , а потом и Аполлона.

 

В давние времена на Делосе сохранялся фетиш, изображавший Лето и имевший вид неотделанного полена. Бог Аполлон тоже, видимо, заимствован из Малой Азии. В пользу такого предположения свидетельствует невозможность раскрыть происхождение имени бога, пользуясь греческим языком. Да и функции Аполлона неоднократно менялись во времени. Архаичному Аполлону была свойственна близость к пастушеству и земледедию. Отсюда его эпитеты: Дафний («лавровый»), Дримас («дубовый»), Ликейский («волчий», то есть защищающий от волков) и тд. Впоследствии Аполлон получает функции охотника и пастуха, а в конце архаического периода Аполлона начали считать демоном смерти, покровителем убийств и ритуальных человеческих жертвоприношений, а также одновременно — Алексикакосом («отвратителем зла»). Простатом («заступником»), Акесием («целителем»), Эпикурием («попечителем»), на стадии героической (олимпийской) мифологии растительные и зооморфные функции божества уступают место светлому началу: Аполлона теперь почитают как Бога света, бога — очистителя от скверны пролитой крови, прорицателя Зевсовой воли («пророка Зевса», как назвал его Эсхил), исцелителя болезней, бога искусств и покровителя мореходства. Аполлон, естественно, участвовал в битве с гигантами, происходившей совсем недалеко от Делоса.

 

Интересно, что в Троянской войне Аполлон принял сторону азиатов, а вот в греко-персидских войнах бог помогал уже грекам. Кстати, те же самые приоритеты были и у его сестры Артемиды, в чем нет ничего удивительного, учитывая ее малоазиатское происхождение. С архаических времен за Артемидой сохранились функции богини-охотницы и богини — покровительницы животных. Одно из толкований ее имени: «медвежья богиня». Артемида жестоко карала людей и героев, посягнувших на её любимых зверушек, чему немало примеров в античной мифологии, вспомним хотя бы истории Ойнея, Мелеагра, Тития. Позднее, уже в классический период Артемиду стали почитать как родовспомогательницу. Основными характеристиками классической Артемиды стали целомудрие и защита девственности. Перед свадьбой положено Было приносить Артемиде искупительную жертву. Адмет, царь фессалийских Фер, забывший об этом обычае, был немедленно наказан разгневавшейся богиней, которая заполнила стально новобрачных ядовитыми змеями.

 

До наших дней на Дилосе дошли развалины четырёх посвящённых Аполлону храмов. А вот святилищу Артемиды на острове было в какой-то степени одиноко.

 

Остров долгое время являлся важным религиозным и экономическим центром (из-за его расположения и наличия торгового порта). На острове находился рынок рабов и самый большой рынок зерна в Эгейском море. На протяжении своей многовековой истории Делос неоднократно менял своих владельцев и к концу 1-го века до н.э. пришел в упадок, а постепенно и вовсе стал безлюдным.

 

Найдены развалины только одного храма, сооруженного в 179 г.до н.э на месте более раннего. Сохранились обломки гигантской статуи Аполлона, находившейся в храме. Восточнее святилища тянется так называемая галерея Антигоны из 48 колонн дорического ордера (III в. до н.э.), а чуть дальше располагались фонтан и храм Диониса, в котором сохранилась мозаика, изображающая «виноградного Бога» верхом на пантере.

 

Вокруг культа Аполлона постепенно складывается религиозпо-политическое объединение общин: Делосская амфиктиония (то есть «союз вокруг живущих»), которая в начале V в. до н.э. стала основой делосского союза (делосской симмахии). После греческих побед над персами при Саламине и под Платеями города, желавшие продолжения военных действий, прислали своих представителей на Делос и учредили союз, получивший название Делосского, хотя решающую роль в нем играли Афины, наиболее мощный полис среди союзников, а номинальными основателями союза считались Хиос, Лесбос, Самос и некоторые другие города.

 

Высшей точки процветания остров достиг во II-III веках до нашей эры, когда римские владыки провозгласили Делос вольным портом. В итоге, однако, богатства острова навлекли на него несчастье: сначала Митридат (в 88 году до нашей эры), затем Атенодор (69 год до нашей эры) разграбили делосские сокровищницы, и после этого остров уже не смог оправиться. В III веке до нашей эры афиняне пытались продать Делос, а в последующие столетия любой проплывавший мимо мореход норовил заглянуть сюда, чтобы поживиться чем-нибудь ценным.

 

в 404 г.до н.э. после того как пелопоннесская война закончилась поражением афинян, Делосский союз был распущен и остров получил относительную независимость. В 378 г. афиняне предприняли попытку создать новое объединение. Второй Афинский морскoй союз и снова вовлекли туда Демос. Новый союз охватил более 70 городов-государств, но оказался еще более непрочным чем первый в 357 г. до н.э. ряд крупных членов симмахии подняли восстание против Афин, и в их числе Хиос, Родос, Кос. В последовавшей двухлетней Союзнической войне афинянам не удалось справиться непокорными полисами. В 338 г. до н.э. второй союз был распущен но приказу Филиппа II Македонского. В эллинистическую эпоху Делос находился под покровительством то египетских Птолемеев, то македонских царей, то сирийских Селевкидов. именно в это время Делос пережил период наивысшего расцвета. Остров стал крупнейшим торговым центром Восточного Средиземноморья, привлекая к себе богатейших купцов почти изо всех стран региона.

 

Завоевавшие остров римляне в 165 г. до н. э., устроили на Делосе свободный порт. Население острова увеличилось до 25 тыс. человек. На острове во втором столетии возникло около двух десятков храмов негреческих богов. Жестокий удар благосостоянию Делоса нанесли войны римлян с Митридатом шестым, царём Понта. Расцвет Делоса пришелся на поздний древнегреческий и древнеримский периоды, когда остров был объявлен свободным портом и быстро превратился в финансовый центр Средиземноморья. Но в 88 году до нашей эры понтийский царь Митридат во время восстания против римского правления приказал совершить нападение на неукрепленный остров.

 

Окончательное разрушение острова было делом пиратов.

 

На острове было обнаружено много интереснейших артефактов, скульптурных и архитектурных шедевров. Возле каждой достопримечательности есть таблички с подробным описанием. К наиболее известным находкам стоит отнести Террасу Львов (600 год до н.э.), которая была посвящена Аполлону. Мраморные львы располагались по бокам Священной дороги. Изначально было от 9 до 12 львов, но до наших дней сохранилось всего 7. Сегодня на острове находятся копии, а оригиналы скульптурных произведений хранятся в различных музеях. Посвящен Аполлону и Храм Делиос (5-3 века до н.э.) - классический пример дорического ордера. Также интересны такие достопримечательности как пересохшее Священное озеро в виде круглой чаши, Минойский фонтан (6 век до н.э.), Рыночная площадь, дорический храм Исиды римского периода и храм Геры. К основным достопримечательностям можно отнести Дом Диониса (2 век до н.э.) с мозаичным полом с изображением Диониса на пантере и Дом дельфинов. Также на острове располагаются руины синагоги Делос – самая старая известная синагога.

 

Сегодня остров является популярным туристическим местом. Огромное количество найденных здесь артефактов экспонируется в Археологическом музее Делоса и в Национальном археологическом музее Афин. С 1990 года остров Делос включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.