Выдающиеся личности

Хуан Себастьян Элькано

Хуан Себастьян дель Кано (позднее фамилия изменена на более благозвучную Элькано), исп. Juan Sebastián del Cano (Elcano) — испанский мореплаватель, один из 18 человек, первыми обогнувший земной шар. Элькано известен тем, что возглавил экспедицию Магеллана после смерти последнего и завершил её 8 сентября 1522 года, приведя корабль «Виктория» из Юго-Восточной Азии в Испанию. Обратный путь Элькано был очень рискованным, так как, чтобы избежать столкновений с португальцами, он вёл «Викторию» через южные воды Индийского океана, не приближаясь к берегу. 18 марта 1522 года Элькано открыл остров Амстердам, но не дал ему никакого названия. Кроме него, Испании достигли ещё 17 человек команды «Виктории» (позже вернулись ещё задержанные португальцами на Островах Зелёного Мыса моряки с «Виктории» и 4 человека из команды корабля «Тринидад»). В отличие от Магеллана, не рассчитывавшего после «островов пряностей» продолжать путь на запад, Элькано сознательно выбрал кругосветный маршрут.

 

За данную экспедицию король Карлос I (он же император Карл V) присвоил Элькано личный герб с девизом Primus circumdedisti me (лат. Ты первый объехал меня) вокруг земного шара, и назначил ежегодную пенсию. На основе его рассказов императорский секретарь Максимилиан Трансильван составил первый отчёт о путешествии, получивший большую известность в Европе.

 

Хуан Себастьян Элькано родился в 1480 году в Гетарии, небольшом рыбацком поселении на берегу Бискайского залива, в 15 километрах западнее Сан-Себастьяна. В 1510 году Элькано, будучи владельцем и капитаном корабля, участвовал в осаде Триполи. Когда испанское казначейство отказало Элькано в деньгах для расчета с командой корабля, Элькано продал судно и рассчитался с экипажем. Продажа судна считалась тогда тяжким преступлением, и Элькано вынужден был бежать в Севилью. Там он встретил своего земляка баска Ибаролла, который был хорошо знаком с Фернандо Магелланом, готовившим экспедицию для кругосветного плавания по указу короля Испании Карла I. После окончания специальных курсов навигации Элькано удалось устроиться кормчим (по другим данным боцманом - contramaestre) на парусник Консепсьон.

 

20 сентября 1519 года пять кораблей, Тринидад, Сан Антонио, Консепсьон, Виктория и Сантья, с экипажем общей численностью 270 человек (по другим данным 265), вышли под командованием португальца Фернандо Магеллана из порта San Lucar de Barrаmeda, расположенного в устье реки Гвадалквивир (севернее нынешнего Кадиса) и направились к берегам Бразилии. О том, как проходило плавание до гибели Фернандо Магеллана 21 апреля 1521 года в стычке с местными племенами на осторове Матан (Филиппины) и дальнейшие приключения мореплавателей, подробно описал в своих дневниках участник экспедиции итальянец Антонио Пигафетта. Изо дня в день он скрупулезно записывал в журнал каллиграфическим почерком все события. Ему удалось чудом выжить и вернуться в Севилью среди остальных 18 мореплавателей, сохранив свои дневники. Благодаря ему, человечество узнало через какие страдания прошли участники этой экспедиции. А они прошли через голод, холод, болезни, бунты, жестокие ураганы, гибель кораблей и их экипажей. Никто не предполагал, что земной шар настолько огромен. Например, Магеллан рассчитывал пересечь Тихий океан за три-четыре дня. На самом деле путь от Огненной земли (пролив Магеллана) до Марианских островов занял более 100 дней. В ноябре 1521 года в составе флотилии остались лишь Тринидад и Виктория, а также 115 человек их экипажей. Среди моряков многие были истощены, все болели цингой. Еженедельно кто-то умирал. Решено было "Тринидад" оставить на Молуккских островах. Капитаном "Виктории" стал Хуан Себастьян Элькано. Мало кто из оставшихся моряков верил, что когда-либо увидит родину. Питаться приходилось корабельными крысами и сыромятной кожей из оснастки судна. Протухшая питьевая вода имела коричневый цвет.

 

Но Элькано сумел провести свой источенный червями корабль с обезумевшими от болезней и голода моряками через весь Индийский океан, затем вдоль западного берега Африки в родной порт. Треть команды погибла во время этого заключительного плавания от голода и болезней, 13 человек были задержаны португальцами на островах Зеленого Мыса у берегов Африки. Лишь 18 счастливцам удалось вернуться 8 сентября 1522 года в устье реки Гвадалквивир а затем и в Севилью. В судовых журналах и дневнике Антонио Пигафетта стояла дата 7 сентября. Моряки тогда еще не знали что при огибании земного шара с востока на запад "исчезают" одни сутки. Первое кругосветное плавание было завершено. Три года лишений и смертельного риска для моряков не прошли даром.

 

Кругосветное путешествие Магеллана и Элькано 6 сентября 1522 года «Виктория» достигла испанских берегов. Первое в истории человечества кругосветное плавание, продлившееся три года, завершилось. Король Карл I достойно отблагодарил Элькано за службу — из рук монарха, чей корабль он за несколько лет до этого продал генуэзцам, бывший контрабандист, бунтовщик получил дворянский титул и личный герб с изображением земного шара и фразой над ним: «Primus circumdedisti me» («Ты первый обогнул меня»). Досталась Элькано и часть прибыли от продажи привезенных им пряностей.

 

В 1525 году Элькано отправится в новую экспедицию по тому же маршруту, и вновь примет на себя командование флотом после гибели адмирала Гарсии де Лоайса. Но повторить свой успех ему будет не суждено — Хуан Себастьян Элькано умрет от болезни 4 августа 1526 года, на борту своего судна посреди Тихого океана. Из более чем 450-ти участников этой экспедиции домой вернутся лишь пять — спустя одиннадцать лет.

 

В учебниках истории Хуан Себастьян Элькано незаслуженно оказался в тени славы Фернана Магеллана, но на родине его помнят и почитают. Имя Элькано носит учебный парусник в составе Военно-морских сил Испании. В рулевой рубке корабля можно увидеть герб Элькано, а сам парусник успел осуществить уже десяток кругосветных экспедиций.

 

В музее Сан-Тельмо в городе Сан-Себастьян находится картина художника Салаверрия Возвращение Виктории. Бородатые изможденные мужчины в белых ветхих одеждах сходят по трапу на набережную Севильи. В руке каждого из них - горящая свеча. Впереди - их капитан, Хуан Себастьян Элькано.

 

Для того чтобы закрепить влияние Испанской короны на Молуккских островах, король Карл I повелел организовать более подготовленную экспедицию из семи кораблей, назначив Хуана Себастьяна де Элькано (так стала звучать его фамилия после присвоения ему рыцарского звания), заместителем командующего флотилией адмирала Гарсия Хофре де Лоайса.

 

24 июля 1525 года семь кораблей покинули порт Ла Корунья и двинулись к берегам Бразилии. Флотилия должна была повторить путь Магеллана, избегая при этом его ошибок. Плавание проходило очень тяжело. В середине января затонуло при ужасном шторме у входа в Магелланов пролив судно Санкти Эспиритус, которым командовал Элькано. Только небольшой части команды в главе с капитаном удалось спастись. Они сумели вплавь добраться до берега. Когда утих шторм, потерпевших бедствие подобрали другие корабли флотилии. И снова последовали один жестокий шторм за другим. Только в конце марта 1526 года оставшиеся 4 судна решились войти в пролив Магеллана (южный путь вокруг мыса Горн тогда был неизвестен). Пролив встретил поредевшую флотилию туманом, пронзительным холодным ветром. С обеих сторон подступали скалистые горы километровой высоты, покрытые вечным снегом. Сорок восемь дней и ночей продвигалась эскадра к выходу в Тихий океан. В ночь с 1 на 2 июня разразилась страшная буря, разметавшая в разные стороны корабли эскадры. Флагманский корабль Сан Габриэль продолжал плавание в одиночку. Не хватало провизии и воды. 30 июля умирает адмирал Лоайса, назначив перед смертью вместо себя Элькано, присвоив ему звание адмирала. Хуан Себастьян де Элькано не намного пережил Лоайса. Его силы иссякали. 6 августа не стало и его. Было ему от роду 46 лет. Похоронили его по морскому обычаю. Судовой священник прочитал молитву над телом Элькано, завернутым в саван. Затем тело привязали к доске, добавили груз и опустили в морскую бездну.

 

Имел внебрачного сына Доминго Элькано, рождённого от Марии Эрнандес Дерниальде.

​