Эрнест Сетон-Томпсон

Эрнест Сетон-Томпсон — канадский писатель, художник, естествоиспытатель и общественный деятель британского происхождения. Один из основателей движения скаутов в США.

Эрнест Эван Томпсон родился 14 августа 1860 года в Саут-Шилдс, городе на северо-востоке Великобритании. Когда мальчику было шесть лет, семья переехала в Канаду, где Эрнест, пытаясь избежать контакта со склонным к насилию отцом, часто уходил в лес. Там Томпсон часами рисовал диких животных.

После развода родителей будущий писатель изменил имя и стал Эрнестом Сетоном-Томпсоном. С 1879 года Эрнест изучал изобразительное искусство в Торонто, а затем в Париже.

Детство будущего писателя прошло в лесах близ городка Линдсей. В шестнадцать лет Сетон начал писать свою первую книгу – о канадских птицах, а в 1876 г. впервые взялся за кисть – и уже три года спустя получил золотую медаль Общества изящных искусств Торонто.

Учился в Академии живописи и скульптуры в Лондоне, в 1881 г. устроил первую выставку своих работ, а через год вернулся в Канаду; в том же году он принял родовое имя и отныне подписывался "Эрнест Сетон-Томпсон" (или "Томпсон-Сетон"). В 1883 году увидело свет его первое литературное произведение под названием «Жизнь лугового тетерева». Но известным Сетон-Томпсон стал чуть позже, после издания сборников «Дикие животные, как я их знаю» и «Жизнь тех, на кого охотятся». Другая известная книга Сетона – "Биография арктической лисицы" (1937).

С 1925 по 1927 были опубликованы восемь томов «Жизни диких зверей». Удивительно точные и выразительные иллюстрации к этим книгам Эрнест Сетон-Томпсон рисовал сам.

За свою жизнь он опубликовал более 10000 научно-популярных статей в различных периодических изданиях В 1902 году Сетон основал "Вудкрафтовское индейское общество" - организацию для мальчиков, которую во многом скопировало позднее движение бойскаутов (Сетон был лично знаком с полковником Баден-Пауэллом, основателем бойскаутского движения).

В 1907 г. Сетон совершил очередное путешествие, проплыв 2000 миль на каноэ по рекам северной Канады; карты, которые он составлял во время этого путешествия, до сих пор считаются шедевром картографии.

С 1910 г. Сетон возглавлял движение бойскаутов в Америке, а в 1915 г. основал Вудкрафтовскую лигу – американский аналог движения бойскаутов.

В 1931 г.Сетон принял американское гражданство. Его перу принадлежат практические все ранние сборники материалов по идеологии движения бойскаутов в США.

Полюбив природу еще в юношестве, Эрнест на протяжении всей жизни не стремился к городской жизни. Около сорока книг, которые он написал, в основном посвящены жизни диких зверей. Сетон-Томпсон стал одним из основателей литературного жанра произведений о животных.

Эрнест Сетон-Томпсон увлекался и антропологией. Он издал несколько книг, посвященных жизни индейцев и эскимосов: «Маленькие дикари», «Биография гризли», «Береста», «Книга о лесе».

Также писатель разработал воспитательную систему «Пионеринг», направленную на организацию быта и игр на природе. В ее основу Эрнест положил личный опыт общения с фермерскими детьми и знания о индейских традициях. Позже движение преобразовалось в организацию под названием «Лига лесных умельцев».

Новым витком развития взаимоотношений Эрнеста с природой стало знакомство с основателем движения бой-скаутов лордом Баден-Пауэллом.

Будучи автором книг о животных, ученым-натуралистом, художником-анималистом и основоположником экологического мышления, Эрнест Сетон-Томпсон создал движение следопытов Северной Америки. Он также основал собственный заповедник.

Личная жизнь писателя тоже была связана с литературой. От брака с первой супругой, Грейс Галлатин, родилась дочь, которая позже стала известна как автор бестселлеров на исторические и биографические темы. Вторая супруга, Джулия М. Батри, стала соавтором нескольких книг Сетона-Томпсона.

Эрнест Сетон-Томпсон ушел из жизни 23 октября 1946 года в городе Санта-Фе, США. Урна с его прахом находилась в доме в течение четырнадцати лет. В столетний день рождения писателя дочь и внук развеяли его прах над холмами Ситон-Виладж.