Это интересно!

Ювелирное искусство

Одним из самых древних видов декоративно-прикладного искусства является ювелирное дело. В древности считали, что ювелирные изделия выступали в роли своеобразных знаков, выявляющих социальный статус их владельца, а также имели магический смысл.

 

Выдающимися ювелирами самой древней культуры были шумеры. Создавая изделия, мастера использовали комбинацию из трех цветов:

для синего - лазурит, красного - сердолик и желтого-золото.

 

Первые ювелирные украшения древних египтян были изготовлены из золота. Ювелиры Древнего Египта чаще всего использовали в изделиях малахит, лазурит, яшму и бирюзу - натуральные драгоценные и полудрагоценные камни. Самыми изысканными украшениями древних египтян считаются пекторали - нагрудные украшения.

 

Большое внимание уделялось цветовой гамме украшений, так как она, как и узоры, имела символическое значение. Цвета и их символические обозначения у древних египтян: черный - цвет земли и символ жизни; зеленый - цвет папируса и символ вечной молодости; красный - символ бесплодия, цвет пустыни.

 

Упоминания об изделиях из драгоценных металлов и камней встречаются и в рукописных источниках Древней Греции. Греки начали изготавливать разноцветные ювелирные украшения, используя изумруды, гранаты, аметисты и жемчуг.

 

На раннем этапе развития древнегреческая культура находилась под влиянием восточных культур, особенно Древнего Египта.

 

Ювелирное искусство Азербайджана имеет свои особенности и древние традиции. Дошедшие до наших дней многочисленные ювелирные украшения являются показателем высокого мастерства азербайджанских ювелиров. Украшения обычно имели непосредственную и органичную связь с комплектом женского костюма. Они дополняли костюм, составляя с ним единый ансамбль и придавая ему национальный колорит, художественную завершенность.

 

В древние времена в Азербайджане предметы быта, украшения из металла в основном создавались различными техническими способами.

 

Познакомьтесь

 

Гарасавад(чернь)
На гладкую поверхность серебра рисунок наносился способом процарапывания, затем все покрывалось черным материалом.

 


Чеканка
Способ механической обработки нагретого металла специальными молотками для получения необходимой формы.

 


Эмалирование
Заполнение выгравированного рисунка, узора жидкой эмалью. Наиболее часто используемые в Азербайджане цвета эмалирования - светло-розовый, зеленый, синий, бирюзовый, черный и красный.

 


Инкрустация (хатемкарлыг)
Техника декорирования какой-либо поверхности сочетанием разных материалов различного цвета, фактуры, текстуры. В ювелирном деле при инкрустации камнями ценный камень вставляется в металлическую форму и закрепляется. При инкрустации металлом производится пайка металла на поверхность.

 


 

Тиснение (басма)
Это ручное тиснение на тонком листовом металле - техника нанесения рельефного рисунка давлением на какую-либо поверхность.

 


 

 

Филигрань
Ювелирная техника, использующая ажурный или напаянный на металлический фон узор или рисунок из тонкой золотой и серебряной проволоки.

 

 

 

Все ювелирные изделия древности представляют собой подлинные шедевры искусства, свидетельствуя о высоком мастерстве древних умельцев.