Это интересно!

Кто изобрел первый калькулятор?

Интеллектуальное брожение в 17 веке привело к новым высотам и открытиям в математике, что значительно облегчило труд тех, кто неустанно разрабатывал калькуляторы. В 1614 году шотландский  богослов и математик Джон Непер (John Napier) открыл логарифмы и преобразовал комплекс действий умножения в более простые действия сложения. Вписав таблицы умножения в ряд пластинок в 1617 году, он упростил умножение больших чисел. Джон Непер сконструировал таблицы сложения на тонких пластинках, или блоках. Каждая сторона несет числа. Среди математиков Непера не считаются его самым крупным вкладом в науку. Хотя его пластинки были в ходу по всей Европе, Непер больше известен как первооткрыватель логарифмов. Через несколько лет логарифмы Непера стали использовать по скользящему принципу и необходимость в его пластинках отпала.

 

В 1642 году во Франции девятнадцатилетний сын сборщика налогов Блез Паскаль (Blaise Pascal, 1623-1662), с целью помочь своему отцу в работе, экспериментировал с механической машиной для вычислений. Он спроектировал машину со сцепляющимися зубчатыми колесами, которая могла оперировать большими числами. Изобретение Паскаля, названное по имени создателя паскалином, эту машину назвали суммирующей машиной Паскаля, завоевало широкую популярность в качестве первой счетной машины. Блез Паскаль написал следующее объявление: «Представляю обществу машину, посредством которой вы сможете без всякого усилия осуществлять все арифметические операции и будете освобождены от работы, столько раз утомлявшей ваш дух».

 

Однако первый калькулятор был построен в 1623 году немецким профессором Вильгельмом Шикардом (Wilhelm Schickard). Более 300 лет считалось, что автором первой счётной машины является Блез Паскаль. И вот в 1957 году директор Кеплеровского научного центра Франц Гаммер сделал в Германии на семинаре по истории математики сенсационный доклад, из которого следовало, что проект первой счётной машины появился как минимум на два десятилетия раньше «паскалева колеса», а сама машина была изготовлена в середине 1623 года.

 

Работая в городской библиотеке Штутгарта, Гаммер обнаружил фотокопию эскиза неизвестного ранее счётного устройства. (Оригинал находился в архиве выдающегося астронома и математика Иоганна Кеплера в Пулковской обсерватории близ Санкт-Петербурга.) Гаммеру удалось установить, что этот эскиз есть не что иное, как отсутствовавшее приложение к опубликованному ранее письму Иоганну Кеплеру профессора университета в Тюбингене Вильгельма Шиккарда от 25 февраля 1624 года, где Шиккард, ссылаясь на чертёж, описывал изобретённую им счётную машину.

 

Машина содержала суммирующее и множительное устройства, а также механизм для записи промежуточных результатов. Первый блок — шестиразрядная суммирующая машина — представлял собой соединение зубчатых передач. На каждой оси имелись шестерня с десятью зубцами и вспомогательное однозубое колесо — палец. Палец служил для того, чтобы передавать единицу в следующий разряд (поворачивать шестерёнку на десятую часть полного оборота, после того как шестерёнка предыдущего разряда сделает такой оборот). При вычитании шестерёнки следовало вращать в обратную сторону. Контроль хода вычислений можно было вести при помощи специальных окошек, где появлялись цифры. Для перемножения использовалось устройство, чью главную часть составляли шесть осей с «навёрнутыми» на них таблицами умножения.

 

В 1673 году на смену пришел более простой в применении калькулятор Готфрида Вильгельма фон Лейбница (Gottfried Wilhelm Leibniz), немецкого дипломата и математика.

 

Изображенная вверху машина складывает и вычитает, когда при вращении происходит сцепление зубчатых колес. Колесо переносит сумму более девяти в следующую колонку. Результат появляется в дисплейном окошечке, с цифрами для вычитания слева и для сложения справа.

 

Калькулятор Лейбница состоял из коленчатого рычага, который вращал зубчатые колеса, ускорявшие процесс умножения и деления. Современный калькулятор в те времена называли микрокалькулятором.

 

В наше время выделяют несколько видов калькуляторов: простейшие, инженерные, бухгалтерские, финансовые, программируемые.

 

Простейшие калькуляторы выполняют элементарные расчёты. Их используют в быту или в начальной школе.

 

Инженерные выполняют уже более сложные расчёты. Используют его как инженеры, так и школьники старшей школы.

 

Бухгалтерские калькуляторы предназначены для вычислений, связанных с финансами. Говоря простым языком, они ориентированы на применение бухгалтерских способностей.

 

Финансовые калькуляторы можно отнести к инженерным. Их основной профиль – это расчёт финансов.

 

Программируемые калькуляторы по возможностям находятся на высоком уровне. Они многократно проводят сложные вычисления. Данный вид приближен к простейшим компьютерам.