Природа

Заливы и Проливы Мирового океана

Залив — часть океана, моря или озера, глубоко вдающаяся в сушу, но имеющая свободный водообмен с основной частью водоёма. Заливы менее обособлены от океанов, нежели моря, их внешняя граница условна. 
 
К наиболее крупным заливам Мирового океана относятся заливы: Бенгальский, Мексиканский, Гвинейский, Большой Австралийский и Бискайский. 
 
Важнейшие заливы мировых океанов: Тихий океан – Панамский, Аляска, Калифорнийский, Кука (Кенайский).
 
В Атлантическом океане - Гвинея, Святого Лаврентия, Мексиканский, Бискайский, Гудзонов, Ботнический, Мексиканский, Фанди; 
 
В Индийском океане - Бенгальский, Большой Австралийский, Аденский, Географа; 
 
Расположен в Северном Ледовитом океане - Гудзонов залив, Обская губы, Амундсена.
 
В Южном океане - заливы Николая Зубова, Миклухо-Маклая, Полдинг, Порпес, Ригли.
 
Большие океанические заливы (Бискайский, Гвинейский, Бенгальский, Аляска и др.) по существу являются окраинными морями и называются заливами только по традиции.
 
Заливы небольших размеров называются бухтами. Основное различие между заливом и бухтой заключается в их размерах. В общем случае, залив значительно больше бухты, хотя и невозможно указать определенных граничных размеров между ними. Всякая попытка установить предельные размеры заливов и бухт неизбежно привела бы к массовым изменениям этой традиционно сложившейся части географической номенклатуры.
 
Вход в залив (бухту) — внешняя, примыкающая к океану или морю часть залива (бухты).
 
Вершина залива (бухты) — внутренняя, наиболее вдающаяся в сушу часть залива (бухты).
 
В зависимости от формы залив (бухта) может иметь одну, две и более вершин.
 
Губа — местное название заливов вытянутой формы, образованных речными устьями.
 
Лиман — мелководный, глубоко вдающийся в сушу залив с косами и пересыпями, представляющий затопленную морем долину устьевой части реки или затопленную прибрежную низменность.
 
Примерами могут служить лиманы северо-западного берега Черного моря и северного берега Азовского моря, Анадырский лиман в Беринговом море.
 
Иногда лиманы принимают характер лагун, например, Будагский лиман и лиман Шаганы в северо-западной части Черного моря.
 
Лагуна — вытянутый вдоль берега, как правило, мелководный залив (бухта) с соленой или солоноватой водой, соединенный с морем посредством небольшого пролива или совершенно отделенный от моря косой.
 
В качестве примеров могут быть названы следующие лагуны: Акатан и Нутауге (Чукотское море), Тымнга и Кайнгу-Пильгын (Берингово море), лагуны восточного берега острова Сахалин, лагуны Мадре и Тамьягуе (Мексиканский залив) и многие другие.
 
Лагуной называется также внутренний водоем атолла.
 
Фьорд — узкий, глубокий и далеко вдающийся в гористую сушу залив (бухта) с высокими и очень крутыми берегами; фьорд имеет корытообразное ложе и часто отделяется от моря подводным порогом.
 
Высота берегов фьордов в отдельных случаях достигает 1000 — 1200 м; фьорды имеют большие глубины, часто превышающие 1000 м (Скандинавия), нередко разветвляются, причем ложе «ветви» фьорда, располагаясь выше ложа главного фьорда, иногда имеет устьевой уступ или порог. Фьорды типичны для гористых побережий (Скандинавия, Мурман, Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Северная Земля, Чукотский полуостров, тихоокеанское побережье Канады Гренландия). По продольному профилю дна фьорды имеют впадины и пороги и встречаются всегда группами.
 
Иногда два фьорда соединяются своими вершинами, образуя таким образом пролив фьордового типа (Маточкин Шар, Магелланов пролив).
 
Фиард (фиерд) — узкий, глубоко вдающийся в сушу и обычно сильно разветвленный залив (бухта) с невысокими пологими берегами. 
 
В отличие от фьорда берега фиарда относительно невысоки, а глубины его редко превышают 100 м. На своем протяжении фиард то суживается, то образует озеровидное расширение. Дно в продольном направлении, так же как и у фьордов, представляет чередование впадин и порогов. Обычно внутри фиарда имеются острова.
 
Фиарды наиболее типичны для побережья Дании, северного побережья Финского залива, западного побережья Ботнического залива и атлантического побережья Северной Америки (берега штата Мэн).
 
Также к заливам принято относить затопленные кратеры вулканов, лагуны атоллов.
 
Пролив — узкое водное пространство между материками, островами или между материками и островами, соединяющее смежные океаны, моря или их части.
 
Вход в пролив — часть пролива, непосредственно граничащая со смежным районом океана или моря. Это своеобразные «водные мосты» между двумя различными водными объектами. К их важнейшим характеристикам относятся такие параметры, как глубина, ширина (максимальная и минимальная), длина.
 
Некоторые проливы имеют огромное значение в вопросах судоходства по ним. Проход через такие проливы регламентируется международным законодательством. 
 
Самый широкий и глубокий – пролив Дрейка, самый длинный – Мозамбикский пролив.
 
Важнейшими проливами в Мировом океане явлются Гибралтарский, Магелланов, Берингов, Баб-эь-Мандебский, Малаккский.
 
Различают следующие виды проливов:
 
1. По расположению по отношению к частям суши (разделяющие два острова, континент и остров, части одного или два разных континента). Так, например, Берингов пролив на Чукотке отделяет Азию от Северной Америки, а пролив Бонифаччо разделяет два острова, Корсику и Сардинию, принадлежащих Франции и Италии соответственно.
 
2. По расположению относительно бассейнов океана (лежащие в бассейне одного либо соединяющие бассейны двух океанов). Так, упомянутый выше Берингов пролив относится ко второму типу, соединяя между собой Северный Ледовитый и Тихий океаны.
 
3. По статусу (международно-правовому). Здесь возможны различные варианты. Так, во-первых, существуют проливы, в которых официально разрешено международное судоходство, и по этому поводу были приняты соответствующие соглашения (конвенции). Самый известный пример – пролив Босфор, соединяющий Черное море с Мраморным. Во-вторых, есть проливы с международным судоходством, которые соединяют между собой территориальное море какого-либо государства и открытое море либо исключительную экономическую зону (так называемое право мирного прохода). В-третьи, различают проливы, которыми между собой соединяются части открытого же моря или исключительной экономической зоны (право транзитного прохода). Пример – Сингапурский пролив.
 
Кроме этих параметров, обычно учитывают скорость течения в проливах и его направление.
 
Проливы-чемпионы: Чемпионом по длине является Мозамбикский пролив, расположенный между островом Мадагаскар и Африкой: приблизительно 1760 километров. Течение здесь устойчивое, с севера на юг, скорость – примерно 1, - 1,5 узла (1,852 – 2,778 километра в час). Пролив имеет максимальную глубину 3, 292 километра. Его наименьшая ширина – 42 метра.
 
Чемпионом по ширине является пролив Дрейка между Южной Америкой и Антарктидой. Его максимальная ширина составляет 950 километров (минимальная – 820 километров). Он также самый глубокий на Земле – 5,840 километров. Этот пролив чрезвычайно сложен в прохождении, и сотни кораблей нашли здесь свою гибель. До открытия Панамского канала многие мореплаватели предпринимали попытки обогнуть мыс Горн, венчающий с юга Огненную Землю, и эти попытки часто заканчивались трагически. Через пролив Дрейка проходит мощнейшее холодное течение Западных Ветров. Здесь часто бушуют мощнейшие штормы, скорость ветра при которых может достигать 126 километров в час. Кроме того, в нем нередко встречаются айсберги, увлекаемые течением с запада на восток. Все эти факторы в целом делают плавание в проливе Дрейка крайне небезопасным. Оно возможно лишь для судов солидного водоизмещения и при относительно спокойных погодных условиях.