Карабах

Агдам

История Агдама берет своё начало ещё в первой половине XVIII века, когда Карабахский хан Панахали отдал распоряжение о начале строительства жилого массива Имарет из белого камня. Имарет был виден из окрестностей, в честь него, как предполагается, за населенным пунктом и закрепилось название «Агдам» – «светлый, освещенный солнечными лучами, белый дом». В 1828 году Агдам получил статус города. В 1989 году население города составляло 28 000 человек. Сегодня Агдам – это покинутый, уничтоженный город.
 
Город Агдам расположен в 26 км. от Ханкенди и в 365 км от Баку у восточного подножия Карабахского хребта, на окраине Карабахской равнины. Агдам является административным центром Агдамского района Азербайджана. По территории протекают реки Хачын и Гардаг. 
 
До оккупации города в 1993 году армянскими вооруженными формированиями, в Агдаме была железнодорожная станция, многочисленные учебные заведения, драмтеатр, прекрасные сады. В Агдамском районе были хорошо развиты  тяжелая, легкая и  пищевая промышленности и сельское хозяйство. Здесь действовали заводы станкового оборудования, заводы аэрокосмических аппаратов и аппаратов связи,  асфальтный, консервный, шелкопрядный, хлопковый, винный заводы, механизированные хлебозаводы, ковроткацкая фабрика, комбинаты зерновых продуктов, строительных материалов и мясных продуктов, два железнодорожных вокзала, станции технического обслуживания автомобилей, комбинат бытовых услуг, электросеть, станции электрификации и механизации сельского хозяйства, музыкальный техникум имени Узеира Гаджибейли, Агдамский Государственный Драматический Театр имени А.Хагвердиева. Территория района состояла из 1700 гектаров лесных угодий и 28 тысяч гектаров земельных угодий, пригодных для нужд сельского хозяйства. В районе добывали известняковый камень, гравий, песок. Агдам был первым районом в Азербайджане, начавшим выращивать хлопок.
 
На территории Агдамского района находилось множество архитектурных памятников. Среди них - мавзолей Ханоглан (XVII век), мечеть XVII века, дворец и мавзолей Панахали-хана, в селе Хачынтюрбетли – мавзолей «Гутлу – сына Муса» (XIV век), в селе Кенгерли – мавзолей (XIV век), в селе Паправенд – два мавзолея и мечеть, в селе Шахбулаг – караван-сарай XVIII века. Памятником прошлого является также пещера, вырубленная в скале на Северном склоне Боздага на высоте 300 метров. Это пещерный храм XIII века, относящийся к христианской архитектуре государства Кавказская Албания.
 
В Агдаме находился единственный в своем роде Музей хлеба. В музее были собраны уникальные экспонаты античности и средних веков. Среди экспонатов особое место занимали древние окаменелые образцы зерен, редкие сорта зерновых культур, множество ценных книг, рукописей, материалов о развитии хлебопашества, старинные орудия земледелия: соха, серп простой и зубчатый, молотильная доска, ручная мельница...
 
Судьбу города определила Карабахская война 1991-1994 годов. Агдам стал местом ожесточенных боев. Несмотря на упорную оборону, гарнизон города был поставлен в сложное положение из-за внутриполитического кризиса в Азербайджане. В ночь с 23 на 24 июля, после 42 суток непрерывных боевых действий, части агдамской бригады были вынуждены оставить город и отойти в северном и восточном направлениях. После захвата Агдама армянские подразделения начали грабить город. Мародеры не только грабили, но и жгли Агдам. Гражданское население было вынуждено покинуть жилища, город был сожжен и разграблен. В результате военной агрессии армянам удалось оккупировать 846,7 кв. километров территории Агдамского района, то есть 77,4% общей территории. 
 
Агдам и 89 деревень района были разрушены до основания и сравнены с землей с невиданной до этого в истории человечества жестокостью. В кровавых боях за оборону Агдама, продолжавшихся более 5 лет, на долю Агдама выпало 5897 шехидов. Тысячи людей стали инвалидами, более 126 тысяч (1993 г.) людей были вынуждены оставить свои родные дома. 
 
В настоящее время лишь 10 из 122 населенных пунктов Агдамского района находятся под контролем Азербайджана. На захваченных территориях враг разграбил, разрушил и сжег 24 500 жилых домов, около 50 промышленных и строительных предприятий, 160 школ, 374 учреждений культуры, в том числе 2 музея, многочисленные исторические памятники. В результате оккупации району был нанесен огромный материальный ущерб.
 
Британский журналист Томас де Ваал в своей книге «Чёрный сад» пишет, что «после того, как в 1993 году армяне захватили Агдам, они постепенно, улицу за улицей, дом за домом, разнесли город по кирпичику. Полуразрушенные дома заросли чертополохом и куманикой».
 
Оккупировав земли, которые никогда им не принадлежали, карабахские армяне уничтожили красивый, благоустроенный город. Сегодня в полностью разрушенном городе стоит целой лишь одна единственная мечеть, построенная в 1870 году архитектором Кербалаи Сефи-ханом Карабаги.  Оккупация и разрушение этого некогда прекрасного города, как и трагедия Ходжалы, никогда не сотрутся из памяти азербайджанского народа. 
 

Осенью 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, в ходе которых вооружённые силы Азербайджана добились значительных успехов. 10 ноября главы Азербайджана, Армении и России подписали соглашение о прекращении огня, по условиям которого Армения, в частности, обязалась вернуть Азербайджану к 20 ноября 2020 года территорию Агдамского района.

 

20 ноября армия Азербайджана вступила на территорию района. 23 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев поднял в Агдаме флаг Азербайджанской Республики.

 

С первой половины 2021 года началось восстановление автомобильной и железной дороги Барда—Агдам. В мае 2021 года в городе начались восстановительные работы.