Это интересно!

Интересные факты о геометрии

1. Основоположником современной геометрии считается древнегреческий учёный Евклид, живший в III веке до н. э. Поэтому “классическая” геометрия и называется евклидовой.


2. Евклид доказал 465 геометрических теорем, больше, чем кто-либо ещё в истории.


3. В Древней Греции понятия “геометрия” и “математика” были тождественны.


4. Помимо евклидовой геометрии, ещё существуют геометрии Римана и Лобачевского.


5. В геометрии Евклида сумма углов треугольника равна 180 градусам, в геометрии Римана она всегда больше этого числа, а в геометрии Лобачевского – меньше.


6. В Древнем Египте основы геометрии были известны ещё около 4-5 тысяч лет назад. Они активно применялись при строительстве.


7. С помощью геометрических формул можно легко вычислить объём пирамиды. Что интересно, формула для вычисления объёма полной пирамиды появилась позже, чем формула для усечённой.


8. Одна из геометрических теорем называется теоремой Наполеона. В его честь также названа одна геометрическая задача и две замечательные точки треугольника.


9. Если сделать на любой верёвке двенадцать узлов, отделённых друг от друга одинаковым расстоянием, и растянуть эту верёвку в форме треугольника, в итоге мы получим прямой угол. Эту простейшую формулу знали ещё тысячи лет назад в Древнем Египте, и пользовались ей при строительных работах.


10. Древнегреческий учёный Архимед первым создал формулы для вычисления объёма вписанных в цилиндр шара и конуса.


11. Одна из теорем Пифагору называлась «ослиный мост» (Dons asinorum). Её легко запомнить, но не так-то просто понять, и тех учеников, которые её просто зубрили на память, Пифагор называл ослами.


12. Треугольник Рело — это геометрическая фигура, образованная пересечением трёх равных кругов радиуса «А» с центрами в вершинах равностороннего треугольника со стороной «А». Сверло, сделанное на основе треугольника Рело, позволяет сверлить квадратные отверстия, правда, с 2% погрешностью.


13. Евклидова геометрия отличается от геометрии Лобачевского в том числе и тем, что в последней можно провести не менее двух не пересекающихся прямых, лежащих в той же плоскости, через любую точку, не лежащую на этой прямой.


14. Основы фрактальной геометрии заложил ещё Леонардо да Винчи, известный учёный и деятель искусства Эпохи Возрождения.


15. Различные виды неевклидовых геометрий применяются в основном в астрономии, астрофизике и других науках, имеющих весьма опосредованное отношение к повседневной жизни.


16. Круг имеет наибольшую площадь среди всех геометрических фигур с одинаковой длиной периметра.


17. Над входом в школу Платона, знаменитого древнегреческого мудреца, учёного и философа, было написано “Да не войдёт сюда тот, кто не знает геометрии”.


18. Пифагору принадлежит учение о средних геометрических.


19. Трапеция — одна из геометрических фигур. Но слово это произошло от древнегреческого «трапезион», что в переводе означает «столик». А слово «конос», от которого произошло наше «конус», означало «сосновая шишка».


20. Среди всех геометрических форм с одинаковым периметром, круг имеет наибольшую площадь и, наоборот, среди всех фигур с одинаковой площадью круг имеет наименьший периметр.


21. При помощи геометрических правил и предположения о том, что наша земля шарообразна, древнегреческий ученый Эратосфен измерил длину её окружности. Как показали измерения современных учёных, он практически не ошибся в своих расчётах, погрешность составляла лишь доли процента.


22. Существуют и другие виды неевклидовых геометрий. Они не применяются в повседневной жизни, но помогают решить множество вопросов в других науках, например, в астрономии.


23. Первым создавать описания пространства на языке чисел начал в 17-м веке француз Рене Декарт. Он же применил систему координат (её знал ещё Птолемей во 2-м веке) не только к картам, а ко всем фигурам на плоскости и создал описывающие простые фигуры уравнения. Открытия Декарта в геометрии позволили ему сделать ряд открытий и в физике.


24. В честь этой науки назван астероид (376) Geometria, открытый астрономами в 1893 году.


25. Число возможных геометрических фигур бесконечно, но «именных» среди них ограниченное количество. Например, бакминстерфуллерен состоит из 20 шестиугольников и 12 пятиугольников.