Природа

Гетбол, приливно-отливные равнины в Корее

Расположенный в восточной части Желтого моря на юго-западном и южном побережье Республики Корея, этот объект состоит из четырех составных частей: Сочхон Гетбол, Кочхан Гетбол, Шинань Гетбол и Посон-Сунчхон Гетбол. Этот объект характеризуется сложным сочетанием геологических, океанографических и климатологических условий, которые привели к развитию разнообразных прибрежных осадочных систем. Каждый компонент представляет один из четырех подтипов приливно-отливных равнин (эстуарий, открытый залив, архипелаг и полузакрытый залив). На территории объекта отмечается высокий уровень биоразнообразия, при этом сообщается о 2150 видах флоры и фауны, в том числе о 22 видах, находящихся в угрожаемом положении в глобальном масштабе и находящихся в состоянии, близком к угрожаемому. Объект является домом для 47 эндемичных и пяти исчезающих видов морских беспозвоночных, а также в общей сложности 118 видов перелетных птиц, для которых это место является критически важной средой обитания. 


Эндемичная фауна включает грязевого осьминога (Octopus minor) и виды, питающиеся отложениями, такие как японский грязевой краб (Macrophthalmus japonica), манящий краб (Uca lactea), многощетинковый червь (Polychaete), краб-призрак Стимпсона (Ocypode stimpsoni), желтая морская песчаная улитка (Umbonium thomasi), а также различные виды, питающиеся взвесью, такие как моллюски. Объект демонстрирует связь между георазнообразием и биоразнообразием, а также зависимость культурного разнообразия и деятельности человека от окружающей среды.


Гетбол, приливно-отливные равнины в Корее внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Данное решение принято 26 июля на 44-й сессии Комитета всемирного наследия.