Это интересно!

Почему женщины играют в шахматы хуже мужчин?

Целый ряд исследований о женских шахматах объясняет преимущество мужчин в игре простой статистикой участия. Шахматы в 10 раз более массовые среди парней, чем среди девушек. Только 1% гроссмейстеров, лучших игроков в мире, являются женщинами.


До середины XIX века представить женщину, играющую на шахматном турнире или в клубе за доской, было практически невозможно. Причина скрывалась не в нежелании женщин играть в шахматы, а в том, что все турниры были сугубо мужскими, а в шахматные клубы женщин — как правило, жен и дочерей игроков — пускали только в качестве зрителей. Первый женский турнир на региональном любительском уровне состоялся только в 1884 году, а на профессиональную международную арену женщин допустили только в 1927-м, когда прошел первый Чемпионат мира по шахматам среди женщин. Для сравнения: первый Чемпионат мира по шахматам среди мужчин состоялся в 1886-м — почти на 50 лет раньше. Пока мужчины боролись за звание чемпиона мира по шахматам (и приличный призовой фонд) на профессиональном уровне, женщины только начинали участвовать в шахматных соревнованиях как любители. Первые годы они проводились нерегулярно и с большими интервалами.


Согласно данным из рейтинга ФИДЕ, количество активных игроков в шахматы среди женщин и сейчас составляет чуть больше 15% от всего количества игроков (по состоянию на октябрь 2021 года — 1 027 144 игрока). Причем роста числа женщин-шахматисток не наблюдается.


Первой в истории чемпионкой мира стала родившаяся в России, чешская и английская шахматистка Вера Менчик. Вера Менчик значительно превосходила своих конкуренток, и частенько играла в мужских турнирах. На ее счету победы над известными мастерами того времени: Эйве, Ейтсом, Александером, сэром Джорджем Томасом.  Возможно, ее достижения были бы еще более значительными, но в 1944 году 38-летняя шахматистка погибла при бомбежке Лондона.
Лишь одной-единственной женщине удалось войти в десятку лучших игроков мира наравне с мужчинами — уроженке Венгрии из еврейской семьи Юдит Полгар. Она до сих пор считается сильнейшей шахматисткой всех времен (ее рейтинг свыше 2700), которая завоевывала победы исключительно в мужских турнирах.


Юдит вошла в мировую десятку, обыграла всех выдающихся шахматистов, включая Гарри Каспарова и Анатолия Карпова. Она была на равных с легендами. Её отец, тренер по шахматам, тренировал своих троих дочерей как мужчин: они играли только с мальчиками, не участвовали в женских турнирах.


Ученые из Оксфордского университета привели статистическое доказательство тому, что, хотя результаты 100 лучших немецких шахматистов выше, чем у 100 лучших немецких шахматисток, это на 96% объясняется намного большим числом участвовавших в соревновании мужчин. «Если бы в отборе участвовало равное число мужчин и женщин, то различия в результатах их игры свелись бы практически к нулю», — резюмировал ученый.


Психологи из Эдинбургского университета оценили интеллектуальный уровень двух с половиной тысяч мужчин и женщин при помощи различных тестов по языку, математике и информатике. В исследовании принимали участие только братья и сестры с целью исключить влияние воспитания и образования. По результатам тестов максимальное и минимальное количество баллов набрали мужчины, женские результаты были близки к средним. В два процента самых развитых вошло в два раза больше мужчин, чем женщин, но и в двух самых худших процентах сохранилось то же соотношение.


Если и пытаться находить какие-то биологические обоснования для мужских побед в шахматы, то не исключено, что у мужчин чуть лучше развито пространственное мышление, которое дает способность охватывать всю доску в целом.


Почему же женщин в шахматах меньше, чем мужчин?


Женщины не воспринимают шахматы как профессию, для них это скорее средство самореализации и зарядка для  ума. Кроме того, мастерство никому не дается легко: ежедневная многочасовая подготовка – норма для игроков первой сотни рейтинга. Женщинам столь интенсивная нагрузка, как правило, не по силам. К тому же, даже у самых успешных шахматисток когда-то появляется семья, дети, и шахматы отходят на второй план.


Если учесть, что шахматы – игра военного плана, то станет понятно отношение к ним мужчин: азарт и борьба за первенство в них заложены эволюционно на уровне инстинктов. Женщинам же никогда не нужно было доказывать свое превосходство. 


Психофизические различия также играют против женщин. Ответственные турниры, несколько 6-часовых партий подряд в течение короткого промежутка времени требуют выдержки и самоконтроля, иначе досадные ошибки неизбежны.


Еще один фактор – это психологическая установка в обществе: всем известно, что женщины-шахматистки играют хуже,  и это внушается девочкам с самого начала. Пренебрежительное отношение к женским шахматам очень распространено.


Значит причина нехватки женщин-гроссмейстеров — культурно-социальная, а не генетическая или биологическая. Дело именно в количестве. Если бороться со стереотипами, делать упор именно на качества хорошего спортсмена, а также учить девочек соревноваться только с мальчиками — шансы на успех возрастут.