Наше культурное наследие

Мечеть Кей-Губада

Мечеть Кей-Губада была зданием мечети-медресе, прилегающей к мавзолею дервиша. Мечеть также использовалась в качестве медресе Сейидом Яхья Бакуви. А. Бакиханов пишет о преподавании Бакувина в мечети: «Комната, где он молился, его школа и его могила находятся в мечети».

 

Перекрывалась мечеть куполом, который опирался на четыре каменные колонны, стоявшие внутри мечети. Кладка мечети была перевязана с кладкой мавзолея. В 1918 году «старая» мечеть сгорела во время пожара. Изображение этой мечети и краткое её описание было дано в статье побывавшего в Баку и видевшего мечеть в 1888 году Андрея Павлинова, опубликованной в 3-м выпуске журнала «Материалы по археологии Кавказа» (Москва, 1893): «Самая мечеть, сравнительно, обширна; купол её расположен на 4-х столбах, как это видно по плану; главные арки, или своды, на которых покоится купол, стрельчатые; купол в основании своеё имеет ряд выступов, как в ханской мечети и освещается четырьмя окнами. Мечеть эта надписей не имеет. С задней стороны мечети имеются пристройки, которые находятся частью в развалинах; здесь, вероятно, помещалась лестница на крышу…»

 


В 20-х годах XX века при обследовании Е. А. Пахомовым мавзолея и руин старой мечети было установлено, что постамент, на котором стояла база одной из колонн мечети, перекрывает узкую, сделанную в земле и оштукатуренную траншейку, ведущую в помещение склепа мавзолея. В этой траншейке лежало несколько каменных надгробий. При обследовании склепа было обнаружено, что в нём находились разрозненные кости до двадцати человеческих скелетов. Кости были сложены без соблюдения каких-либо правил. Это объясняется тем, что на том месте, где стоял мавзолей и вокруг него, когда-то было кладбище. А во время постройки мечети и рытья котлованов под фундаменты был нарушен ряд погребений. Кости из нарушенных могил были собраны и сложены в мавзолее, а надгробия — в траншейку. Эти надгробия не сохранились. В настоящее время на месте, где когда-то стояла мечеть, находятся две колонны, некогда стоявшие внутри мечети, а также часть стены с крышей.