Природа

Мёртвое сердце Австралии - озеро ЭЙР

Озеро Эйр, расположенное в Южной Австралии, считается самым старым на планете. При этом его площадь составляет 9500 кв. км., что делает его крупнейшим озером Австралии. При пересыхании низшая точка дна озера находится на высоте -16 м, что является низшей точкой страны. Но туристы стремятся увидеть водоем не только по этой причине. Озеро очень «капризное», не имеет постоянных размеров и глубины. В сухой сезон оно покрыто соляной коркой, кристаллы которой блестят на солнце. Вокруг водоема – глина и пески, вызывающие ассоциации с фантастическим фильмом.

 

Регион, где находится Эйр, считается самым засушливым в стране. С апреля по октябрь туристов встречает «исчезнувшее» озеро. В это время вместо воды – соленая корка, да и окрестности пустынны. Засушливый климат, отсутствие разнообразия флоры и фауны – все это не способствует образованию поселений. Поблизости проживает только народ арабана – коренные жители. Но имя озеру дали не они. Озеро названо в честь англичанина, исследователя Австралии Эдварда Джона Эйра, который первым обнаружил его в 1840 году.

 

Озеро расположено в пустыне центральной Австралии, в северной части штата Южная Австралия. Бассейн озера Эйр представляет собой закрытую систему, окружающую ложе озера, нижняя часть которого заполняется засоленным плотным слоем почвы из-за сезонного выпаривания захваченных вод. Состоит из двух частей — большей северной (Эйр-Норт) и меньшей южной (Эйр-Саут), — соединяющихся узким проливом Гойдер-Ченнел.

 

Большую часть года это две впадины, наполненные слоем соли толщиной 4 метра. В период дождей в них по пересыхающим рекам с северо-востока провинции Квинсленд стекает вся вода. Очень редко, примерно раз в столетие, они наполняются водой полностью. Но и тогда уровень озера находится ниже уровня моря на 9 метров. А когда озеро Эйр полностью пересыхает, то уровень его дна – минус 16 метров.

 

Если муссонные дожди достаточно сильны, то зимой озеро наполняется примерно наполовину. Происходит это с периодичностью раз в восемь лет. Когда это случается, то первое время в нем даже водится рыба, а на берегах появляются птицы. Потом озеро пересыхает и все повторяется сначала.

 

Главной питающей рекой считается Диамантина, но она приносит свои воды не ежегодно и лишь в период сезона дождей. Озеро Эйр, полностью заполненное водой – уникальное явление, ведь происходит это примерно раз в 80 лет. В этот период оно превосходит все остальные и считается крупнейшим в Австралии.

 

Но даже когда котлован водоема заполнен не до краев, это место преображается. Пустыня превращается в оазис: берега покрываются растениями, прилетают птицы, появляются лягушки и разноцветные водоросли. Ученые до сих пор ломают голову над тем, как пеликаны узнают о «периоде расцвета». Они стремятся сюда издалека, проделывая путь над раскаленной пустыней. Птицы собираются в шумные колонии, а на берегу появляется множество гнезд. Помимо пеликанов, можно увидеть уток, бакланов, чаек, полосатых ходулочников.

 

Это замкнутая экологическая система и в ней организован национальный парк. В благоприятные годы, когда озеро наполняется, там появляется довольно бурная жизнь. Австралийцы большие шутники, на озере действует даже яхт-клуб. По мере высыхания вода становится розоватого цвета. Но такой насыщенности розового, как на озере Хиллер она не достигает.