Наше культурное наследие

Мечеть «Раджаб паша»

После того, как османские войска в 1724 году вновь завоевали Иреван, турецкий полководец Раджаб паша осуществил ряд мер, направленных на развитие города. По его приказу в 1725 году в Крепости была возведена новая мечеть, названная в его честь. Эта мечеть имела форму правильного параллелепипеда и сферический купол, она была украшена геометрическим орнаментом в восточном стиле. После захвата  1 октября 1827 года русскими войсками Иревана, с купола мечети «Раджаб паша» на следующий же день были сняты полумесяц со звездой, а на их место был водружен крест. Был также установлен церковный  колокол, и, таким образом, мечеть «Раджаб паша» превратилась в православную церковь. Впоследствии в ее внешнем виде были произведены изменения: к фасаду были добавлены цилиндрические столбы, кровля была покрыта, и, таким образом, мечеть приобрела вид христианского храма. На картине художника Франца Рубо, посвященной взятию Иреванской крепости, на переднем плане изображена мечеть «Раджаб паша» с минаретом. На заднем плане картины видна мечеть «Сардар», находящаяся недалеко от Ханского дворца. Превращенная в православную церковь, мечеть «Раджаб паша» в 30-х годах XX века, в ходе проведения кампании «Безбожники» по борьбе с религией, была стерта с лица земли.


После завоевания Россией города Иреван, русский историк и статист Иван Шопен, провел камеральную перепись на территории Иреванского ханства. По его сведениям, в городе Иреван находилось 8 мечетей, из которых 2 находились в Крепости, а 6 – в самом городе. Шопен указал также на то, что одна из крепостных мечетей была превращена в арсенал, а другая – в магазин. Выше уже говорилось о том, что мечеть «Сардар» была превращена русскими войсками в арсенал. В магазин же, по-видимому, была превращена летняя мечеть, находившаяся около мечети «Сардар». И. Шопен перечислил названия 6-ти крепостных мечетей: Залиханская, Новруз Али-бекская, Сартип-ханская, Гусейн-Али-ханская, Гаджи-Имамвердиевская и Гаджи-Джафар-бекская. Он сообщал также о наличии в городе еще нескольких полуразрушенных мечетей.


В 1906-1911 гг. городским техником Б.Я. Меграбовым был составлен план города Иреван и список архитектурных памятников города. Б.Я. Меграбов зарегистрировал в городе 8 мечетей, и привел их названия: Мечеть Тепебашинская,Мечеть Шахарская (Залхана), Мечеть Сартиб, Гёй мечеть (Голубая мечеть), Мечеть Гаджи-Гусейн Али-хана, Мечеть Гаджи-Новруз-Али-бека, Мечеть крепостная, Мечеть Демирбулагская и Мечеть Гаджи Джафара.


Армянский исследователь М. Гаспарян указывает, что в конце XIX века – начале XX века из существующих в Иреване мечетей: Гёй мечеть (Голубая мечеть), мечеть Гаджи Гусейна, мечеть Шахарская (Залхана) находились в квартале Старый город (Шахар), мечеть Тепебашинская – в одноименном квартале, а мечети Гаджи-Новруз-Али-бека, Гаджи Джафара и Демирбулагская – в квартале Демирбулаг.  В период правления армянского дашнакского правительства, созданного в 1918-1920-х гг. на исторической территории Азербайджана, а также в первые годы существования советской Армении, в мечетях «Сардар», Тапабашинская, Сартиб, Гаджи-Новруз-Али-бека были размещены армянские беженцы из Турции.


В 1924 году после утверждения генерального плана Иревана, в первую очередь, начался снос находящихся в центре города историко-архитектурных памятников, принадлежащих азербайджанцам, в том числе и мечетей. На месте снесенных памятников началось строительство населенных кварталов, площадей и парков.