Выдающиеся личности

Самед бек Мехмандаров

Самед-бек Садых-бек оглу Мехмандаров родился 16 октября 1856 года в Лянкяране. Был видным военным деятелем, военным министром АДР, генералом от артиллерии (чин после генерал-лейтенанта). Его отец, родом из Шуши, жил в Лянкяране по службе в правительстве. Первое образование он получил в Баку, в училище Едадия. А в 1873 году он поступил во 2-е Константиновское военное училище в Петербурге. В 1875 году Мехмандаров получил чин прапорщика (начальный офицерский чин) и был направлен в 1-ю Туркестанскую артиллерийскую бригаду. Мехмандаров, впоследствии служивший во 2-й и 38-й артиллерийских бригадах, в 1894 году был направлен в Варшавский военный округ, а в 1898 году переведен в Забайкальскую военную дивизию. Хотя эта дивизия участвовала в предотвращении антиимпериалистического восстания, имевшего место в Китае в 1900-1901 гг., вопреки настоянию царских генералов, она отказалась вести огонь по безоружным массам людей, считая это выше офицерской чести.

В конце 19 века Мехмандаров считал крайне важным просвещение народа и, несмотря на удаленность от родины, опубликовал ряд статей в периодических изданиях. Статьи - «Причины мусульманской отсталости», «Первичные уроки декламации», «Против мусульманского консерватизма», «Религиозные сравнения шиитов», «О самоистязании мусульман» и другие, отражающие его общественную озабоченность, были опубликованы в Тбилиси, на страницах газеты «Новое обозрение».

Мехмандаров участвовал в русско-японской войне 1904–1905 годов, был командиром 7-го Восточно-Сибирского стрелкового артиллерийского дивизиона, одновременно начальником артиллерии Восточного фронта Порт-Артура. За проявленное на войне мужество он был награжден орденом Святого Георгия четвертой степени и удостоен звания генерал-майора. Его организаторские способности и профессионализм впечатляли не только однополчан, но и японских военных. Мехмандаров на этой войне запомнился современникам, как офицер со своей принципиальностью и верностью чести. Когда Порт-Артур был сдан из-за равнодушия и неграмотности русских генералов, японское командование потребовало, чтобы офицеры, обещавшие больше впредь не воевать против Японии, были отправлены домой. Остальные были взяты в плен. Мехмандаров вместе с рядом своих товарищей по службе, предпочитая пленение унизительной свободе, бежал из плена только по условиям мирного договора, заключенного в Портсмуте (США) в августе 1905 года. Мехмандаров также был участником Первой мировой войны, сначала он командовал первой стрелковой дивизией, а затем 2-й Кавказской армией, и успешно выполнял самые ответственные задачи, возложенные на него. Высокие командирские и организаторские способности, проявленные им в ходе операций, были по достоинству оценены командованием царской России, и 22 марта 1915 года ему было присвоено звание полного генерала артиллерии, несмотря на отсутствие военно-академического образования.

Осенью 1918, после Февральской революции (1917 г.), в связи с большевизацией русской армии и усилением анархии внутри армии, Мехмандаров подал в отставку и вернулся на родину.

1 ноября 1918 года, когда Правительство Азербайджанской Демократической Республики приняло решение о восстановлении Военного министерства, Мехмандаров был призван на службу в армию Республики, и был назначен заместителем военного министра. Ему было поручено формирование министерства и армии. Профессионализм, организаторские способности Мехмандарова, а главное, его верность независимому Азербайджану были ярко проявлены им в новом правительстве, и 25 декабря 1918 года он был назначен военным министром.

Мехмандаров является архитектором армии Азербайджанской Демократической Республики. Прежде всего, он точно определил сущность этого процесса, его место в государственном строительстве и направил все возможности на решение этих вопросов. Мехмандаров неоднократно заявлял, что армия республики, оставаясь вне политики, должна лишь стоять на страже независимости Азербайджана. Позиция Мехмандарова, придерживавшегося этого принципа на протяжении всего пребывания на посту военного министра, была высоко оценена представленными во власти политическими силами, и в результате этого за время существования Республики портфель военного министра в правительстве был назначен только ему.

17 ноября 1918 года командование британских войск, вошедших в Баку от имени союзных держав, потребовало вывода из Баку вооруженных сил Азербайджанской Демократической Республики, в том числе войска Министерства обороны. В связи с этим министерство было переведено в Гянджу и действовало там до середины 1919 года. Деловая хватка Мехмандарова и целеустремленное использование рабочих качеств собранных им вокруг себя офицеров и генералов, создавали динамизм в решении возникших трудностей несмотря на то, что отрыв от столицы сказался на эффективности решения стоящих перед ним сложных задач. Правильное устройство дел с личным составом было одним из главных факторов, определивших успешную деятельность Мехмандарова на посту военного министра. Большое доверие и высокие требования открыли широкие возможности для инициативной деятельности Алиаги Шихлинского, Мамед бека Сулкевича, Хабиб бека Салимова, Ибрагим ага Усубова, Ибрагим бека Вакилова, Джавад бека Шихлинского, Абдулхамид бека Гайтабаши, Теймур бека Новрузова и десятков других генералов и высокопоставленных офицеров. Важным условием совершенствования армейского строительства на национальной основе Мехмандаров считал увеличение числа офицеров. Именно по его инициативе на базе Гянджинского военного училища была открыта сначала Школа прапорщиков, а затем Военная школа. В то же время начали действовать школа строителей, школа военных железнодорожников, Шушинская военно-фельдшерская школа.

Создание и осуществление строительства армии на национальной основе было основной линией, которой придерживался Мехмандаров на посту военного министра. Несмотря на влияние турецкого и российского военного опыта, в конкретных исторических условиях Азербайджана и исходя из национальных традиций, он предпочитал использовать лучшие стороны этого опыта. Оценивая эти национальные моменты как ценности, которые сближают военнослужащих Армии Республики со своим народом и глубже привязывают их к Родине, Мехмандаров объявил, что официальным языком в армии является азербайджанский, посчитал важным, чтобы азербайджанские солдаты принимали присягу верности Родине чтением Священного Корана, и дал указания по изучению азербайджанского языка. Он потребовал от воинов петь марши на азербайджанском языке, утвердил проекты боевых знамен и обмундирования, содержащие национальные и исторические символы, поручил изучить и распространить богатую военную историю азербайджанского народа среди военнослужащих, и даже требовал преобладание национальных блюд в солдатском питании.

С первых дней работы в Военном министерстве Мехмандаров посещал воинские части для ознакомления с обстановкой в войсках. В связи с этим Мехмандаров обратился к народу с целью устранения таких серьезных недостатков, как дезертирство, неправильная организация призывной и мобилизационной работы.  Также для создания у населения доверия к армии, он резко раскритиковал диверсию. В своей программной речи в парламенте от 25 февраля 1919 г., а также в его переписке, Мехмандаров резко критиковал уклонение детей богатых людей от службы. Поэтому была усилена работа для возвращения на службу дезертиров, а также детей состоятельных людей, уклонившихся от службы. Была введена новая система призывно-мобилизационной работы по привлечению в армию всех категорий населения, достигших призывного возраста, расширена сеть органов, обеспечивающих функционирование этой системы, налажены связи с органами внутренних дел. Принимались регулярные меры по улучшению условий службы, что являлось одной из основных причин дезертирства и уклонения от службы. В соответствии с задачами более эффективного обеспечения военной безопасности Азербайджана в конкретных исторических условиях были созданы гибкие и функциональные структуры, совершенствовались органы управления армией. Были осуществлены необходимые меры по улучшению материально-технической базы армии, для повышения ее боеготовности.

Ценными результатами деятельности Мехмандарова в обеспечении территориальной целостности республики на посту военного министра, стали создание мощной системы обороны вокруг Баку и вдоль северной границы, в целях предотвращения угрозы нападения войск Деникина. Была четкая организация и выполнение намеченной боевой задачи по ликвидации сепаратизма в Лянкяранском районе и решительное отражение армянской агрессии против Карабаха в конце марта 1920 года. Мехмандаров, умело направивший военный потенциал страны на предотвращение расширяющейся армянской агрессии, как в направлении Карабаха, так и в Газахско-Товузском районе, сохранил в своих руках стратегическую инициативу и вписал достойные страницы в военную историю Азербайджана.

Мехмандаров ушел в отставку в связи с апрельским вторжением (1920 г.). Силы, выступающие против независимости Азербайджана, считающие его виновным в организации Гянджинского восстания, 4 июня 1920 года арестовали его вместе с А. Шихлинским. Только после вмешательства Нариман Нариманова Мехмандаров был спасен от большевистского террора и ему пришлось год жить в Москве вместе с Алиага Шихлинским. Вернувшись летом 1921 года в Баку, Мехмандаров устроился на работу в Наркомат военных и морских дел. В 1924–1928 годах он работал преподавателем в Объединенной школе командиров, а в 1929 году вышел в отставку.

Самед-бек Мехмандаров скончался 12 февраля 1931 года и был похоронен на Чемберекендском кладбище.