Исторические деревни Сиракава-го и Гокаяма
Сиракава-го и Гокаяма — исторические деревни, которые расположены горном районе острова Хонсю в префектурах Гифу и Тояма, Япония.
Культурная ценность состоит из трех исторических горных деревень на площади 68 гектаров (170 акров) в отдаленной долине реки Согава. В 1995 году Сиракава и Гокаяма были объявлены всемирным наследием ЮНЕСКО как «выдающийся пример традиционного образа жизни, прекрасно приспособленного к окружающей среде и местным социальным и экономическим условиям». Под охраной находятся сёло Огимачи в регионе Сиракава-го и сёла Айнокура и Суганума в регионе Гокаяма, которые существуют с XI века.
Область известна своими традиционными сельскими домами, некоторым из которых больше чем 250 лет.
Стиль Гассё-дзукури (Gassho-zukuri) дословно означает «молитвенно сложенные руки», это значение напрямую связано с видом соломенных крыш сельских домов, которые напоминают руки буддистских монахов, сложенных в молитве. Архитектурный стиль этих домов был разработан и сохранён на протяжении многих поколений, чтобы выдержать огромное количество снега, который выпадает в регионе в течение зимы.
Крыши, сделанные без гвоздей, образуют большое чердачное помещение, используемое для выращивания тутовых шелкопрядов. Традиционные жилища в этой местности отличаются крутыми крышами из соломы. Основным занятием местных жителей было разведение шелкопряда, так что верхние этажи жилищ искусно приспособлены для нужд шелкопрядения. Деревни внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как «выдающийся пример традиционного образа жизни, прекрасно приспособленного к окружающей среде и местным социальным и экономическим условиям».
Традиционный архитектурный стиль сохранился в течение сотен лет благодаря некой уединенности области в верховьях реки Shōgawa. После битвы 1185 года, в ходе которой воины клана Минамото разбили клан Тайра, этот регион практически не привлекал никакого внимания. В то время, как в остальных регионах страны довольно активно происходила модернизация, в этих областях время застыло, и местные традиции и образ жизни остались неизменными. До сих пор в сёлах сохранились дома, которые были построены более трёх веков назад.
Дома имеют, как правило, три или четыре этажа, при этом крыша начинается на уровне второго этажа. В домах могли располагаться не только непосредственно жилые помещения, но и хозяйственные. Зачастую жилым был только первый этаж, а на верхних этажах размещалась зона для занятий шелкопрядством. На третьем и четвёртом этажах построек даже в самые суровые зимы скапливается тепло с нижних этажей. Это давало фермерам возможность разводить личинок тутового шелкопряда, сохраняя их в тепле наверху. Наклон крыши достигает 60 градусов, чтобы снег легко соскальзывал вниз (а снега здесь порой выпадает до четырёх метров!).
Интересно заметить, что все дома строились без использования гвоздей. Все балки скреплены пеньковой веревкой да ореховыми прутьями.
Недалеко от деревни Сиракава-го — замок Огимати. Там есть смотровая площадка, с которой открывается великолепный панорамный вид на деревню и её окрестности. В любое время года очаровательная композиция из 59 домов в стиле гассё-дзукури выглядит сверху как изысканная открытка. В деревне можно зайти в дома Вада и Нагасэ, где устроен музей, показывающий, как жили люди в старину.
География
Три деревни расположены в отдаленной долине, окруженной высокими и скалистыми горами зимой выпадает особенно много снега. Удаленность и трудность доступа серьезно ограничивали связь этого региона с внешним миром примерно до 1950-х годов. Эта изоляция привела к развитию его уникальной культуры и традиций, включая архитектурные традиции фермерских домов в стиле Гассё, которые передавались из поколения в поколение. Некоторое время этот регион был известен как «последний неизведанный район Японии».
Река Сё находится в центре этого региона. Он берет начало в южных горах, затем течет на север к Японскому морю по глубокой, извилистой и узкой долине, окруженной горами, поднимающимися на высоту до 1500 метров (4921 фут). Из-за этого крутого ландшафта большинство деревень в этом районе расположено на узких полосах земли вдоль дна долины.
История
Гора Хакусан является главной горой в этой области., и с древних времен считался священной вершиной. В 8 веке области Сиракава-го и Гокаяма стали местом аскетических религиозных практик, и поклонение горам сосредоточилось на горе Хакусан.
Долгое время после этого регион находился под контролем Тэндай секта буддийской Японии. Традиция Оти-удо Дэнсэцу (легенда о побежденных воинах, бегущих в отдаленные районы) сохранилась до наших дней, несомненно, из-за ее отдаленной, изолированной и гористой природы. Религия секты Тендай была заменена в 13 веке сектой Дзёдо Шин и остается основным религиозным влиянием до наших дней.
В настоящее время все три деревни в объекте всемирного наследия принадлежат к современным -дневная административная организация системы Мура.
Сельское хозяйство и промышленность
Гористая местность и малочисленность равнин не давали возможности для традиционного выращивания риса. Исторически фермеры дополняли урожай другими зерновыми, такими как гречиха и просо. Тем не менее, сельское хозяйство находилось только на уровне натурального хозяйства. Из товарных продуктов, поступающих из этого района, были японская бумага (васи), селитра для производства пороха и шелководство (шелководство ). Производство шелковичных червей восходит к 16 веку, но как побочное производство возникло только в конце 17 века.
Название деревни переводится с японского как «Пять гор». В современное время население деревни составляет около 1734 человек.
16.12.2022