Природа

Лесной ибис

Лесной ибис (Geronticus eremita) — исчезающая птица, запоминающаяся характерным внешним видом.  Он отличается растрепанным хохлом из перьев на голове. Длина тела лесного ибиса составляет 70-80 см при массе в 1,2-1,5 кг и размахе крыльев до 135 см. Черное оперение приобретает при ярком свете приобретает характерный металлический отлив. На шее и животе у птицы — серовато-серебристые пятна. Спина, затылок и кончики крыльев украшены блестящими перьями с зеленоватым или голубоватым оттенком. Голову ибиса украшает смешной хохолок. Питаются птицы насекомыми, реже улитками и червями, а также погибшими мелкими ящерицами и птицами. Гнездятся птицы колониями.


Известно, что ещё в XVII веке лесной ибис обитал на территориях Средиземноморья до Альп. Сегодня в диком виде в Европе вид не встречается. В природе лесные ибисы сохранились лишь в Марокко и Турции, около десятка пар обнаружено в Сирии у границы с Турцией. В настоящее время вид находится под критической угрозой (охранный статус — CR).


Сохранившиеся популяции лесного ибиса встречаются даже в каменистых полупустынях, так как зависимость от водоёмов у этого вида выражена меньше, чем у других ибисов. Питается он насекомыми, ящерицами, червями и улитками, иногда поедает погибших мелких позвоночных.


Всего несколько столетий назад до средины 17 века лесной ибис был вполне привычной птицей для европейцев. Он встречался не только на территории Средиземноморья, но и в Германии, Швейцарии и Австрии. Однако, к сожалению, мясо его птенцов считалось изысканным деликатесом, и птиц безжалостно уничтожали. Уже с конца 17 века лесной ибис считался вымершей птицей. К счастью, в середине 19 столетия исследователям удалось обнаружить несколько колоний этих пернатых в Турции и Марокко, и благодаря тому, что лесные ибисы неплохо размножаются в неволе, их популяцию удалось восстановить.


В истории человеческой цивилизации лесной ибис (да и все его сородичи) — птицы совсем непростые. Они играли важную роль в мифологии Древнего Египта. 


В литературе встречается утверждение, что Ной после после прибытия к горе Арарат выпустил не голубя или ворона, а именно ибиса. В Европе эпохи Возрождения ибиса тоже ценили — но уже с сугубо гастрономической точки зрения.
Сегодня лесной ибис – птица, находящаяся на грани исчезновения. Ее судьба хорошо демонстрирует историю взаимоотношений человека и животного мира.


В Европе некогда птенцы и яйца лесного ибиса подавались на столы аристократии. Добывать птенцов проблем не составляло, так как колонии ибисов часто находились рядом с человеческим жильем. Уже в 1528 г. император Фердинанд I издает указ, запрещающий кому попало собирать птенцов. Позволялся промысел специально назначенным людям и только для стола вельможных особ. Ибисам это помогло мало. С XVII века они считаются исчезнувшими в Европе.


Да и в целом по миру ситуация выглядела не слишком радужно. В XX в. более-менее значительные колонии остались только в Марокко и на юге Турции.