Выдающиеся личности

Роальд Даль - главный сказочник Англии

Роальд Даль (Роалд Дал), один из самых известных авторов Британии, родился в Ллэндаффе, Южный Уэльс, в норвежской семье.

Жизнь этого британского писателя похожа на увлекательный роман. В ней было все: тяжелое детство, издевательства в школе, исследования экзотического континента, война и героические подвиги, женитьба на оскароносной звезде Голливуда. Роальд Даль мог бы написать роскошные мемуары, но стал сочинять детективные истории, фантастические новеллы и детские произведения. Именно последние, в числе которых «Гремлины», «Чарли и шоколадная фабрика», «Джеймс и Чудо-персик», сделали его мировой знаменитостью.

Родился в Кардиффе 13 сентября 1916 года. Его родители были норвежцами, сам Роальд назван в честь Руаля Амундсена, национального героя Норвегии в то время. В 1920 году, в возрасте 3 лет, он потерял свою старшую сестру, а затем и отца, в течение нескольких недель. После этого его мать решила переехать в Англию. Когда Роальду исполнилось семь, мать отправила его учиться в Кафедральную школу Ллэндаффа, где он и провёл два года. Однако жестокое обращение с детьми со стороны директора школы вынуждает Софи перевести мальчика в интернат Св. Петра в Уэстон-Сьюпер-Мэре, где он учился до 13 лет.

В 1929, когда Роальду исполнилось тринадцать, семья переехала в Кент. Даль продолжил обучение в школе Рептон (графство Дербишир). Рептон оказался ещё хуже, чем школа Св. Петра. Царившие в Рептоне нравы и порядки будут описаны Далем в рассказе «Фоксли-Скакун».

Сразу после окончания пансиона Роальд принял участие в экспедиции за Полярный круг, на остров Шпицберген.

В университет решил не поступать и в 1933 году устроился на работу в компанию «Шелл». В двадцать лет он уехал в качестве сотрудника «Шелл» — в Восточную Африку, в Танганьику (ныне Танзания).

Во время Второй мировой войны он поступил на службу лётчиком-истребителем в Найроби (Кения). Воевал с фашистскими асами в небе над Ливией, Сирией, Грецией. Войну Роальд окончил полковником.

В годы войны Даль опубликовал свою первую повесть «Гремлины» (1943). По этой повести впоследствии был поставлен нашумевший одноименный фильм (1984).

После войны Даль целиком посвятил себя творчеству: писал рассказы, повести, пьесы, как для взрослых, так и для детей.

В начале 1950-х Даль перебирается в Нью-Йорк и начинает периодически издаваться в «The New Yorker» и у Кольера, он вращается среди знаменитостей. На одной вечеринке в 1951 году он встречает восходящую звезду Голливуда Патрицию Нил, на которой женится в 1953 году (у них было пятеро детей — Оливия, Тесса, Тео, Офелия и Люси).

Однако в 1983 году Роальд и Патриция развелись, и позднее в том же году Даль женился на Фелисити Д’Абро, с которой прожил до конца жизни.

Именно в Африке Даль написал и опубликовал первый рассказ. Первыми литературными опытами британца стали рассказы о военных буднях, впоследствии они вошли в книгу «Перехожу на прием» («Over to You», 1946). В их число вошла и повесть о мифических существах – гремлинах, которые вредят пилотам и портят самолеты. Так появилось первое произведение Даля для детей. Знаменитые «Гремлины» будут экранизированы только в 1984 году. После войны, в 1945 году, писатель возвращается на родину и живет с матерью. После провального романа о ядерной угрозе он сконцентрировался на новеллистике. Рассказы этого периода собраны в цикл «Собака Клода» и выпущены в 1953 году. А через год Даль получает престижную премию Эдгара По за самобытный стиль, в котором смешались «гротескное воображение и жестокое чувство юмора».

Через 5 лет он снова стал лауреатом премии. Только теперь Даль уже не новичок в литературе, а признанный мастер черного юмора, чьи произведения переводятся на десятки языков мира. Затем литератор пробует себя в новом амплуа, написав сценарий к фильму «Живешь только дважды» по книге своего друга Яна Флеминга, с которым познакомился, живя в Америке. Всего Даль создал свыше 20 кино- и телесценариев.

Книгу «Джеймс и гигантский персик» (1961) Роальд Даль писал для своих детей и не собирался публиковать её, пока семья не уговорила его отнести рукопись в редакцию. После огромного успеха этой книги Даль продолжил писать детские книги («Чарли и шоколадная фабрика», «Матильда»).

В 1964-м выпущен роман «Чарли и шоколадная фабрика», затем «Чарли и огромный стеклянный лифт» (1972), «Дэнни - чемпион мира» (1975), «БДВ, или большой и добрый великан» (1982), «Ведьмы» (1983), «Матильда» (1988). Все детские книги писателя проиллюстрированы английским художником Квентином Блейком, который нашел особый стиль, соответствующий духу творений мастера.

Детские произведения Даля – это особый мир, в котором автор говорит с ребенком на его языке посредством смешных каламбуров и забавных неологизмов, которые расходятся на цитаты: «Ужастрофа», «Восклубнительно!», «Отмутительно». В его книгах есть место и острому сюжету, и гротеску, и драме, и даже печальному финалу, но всегда против тирании взрослых побеждает светлый и чистый детский разум.

В последние годы жизни из-под пера Даля выходят в свет два автобиографичных романа – «Мальчик. Рассказы о детстве» o ранних годах жизни (1984) и «Полёты в одиночку» («Going solo») о его работе в Африке и участии во Второй мировой войне (1986).

Роальд Даль умер 23 ноября 1990 в возрасте 74 лет в Оксфорде (Англия).