Выдающиеся личности

Гейдар Гусейнов

Гейдар Наджаф оглу Гусейнов родился в 1908 году в Иреване. Во время массовых убийств, учиненных армянами в 1918 году в Иреване, его семье пришлось переехать в город Батуми, затем в Ставрополь и, наконец, в 1920 году он со своей семьей переехал в Баку. В 1931 году, окончив Азербайджанский государственный университет, Г. Гусейнов поступил в аспирантуру. В 1935 году было издано его первое философское произведение «Диалектический материализм». Гейдар Гусейнов – философ, литератор, общественный деятель, академик АН Азербайджана, лауреат Государственной премии СССР.

В 1936-1940-х гг. Гейдар Гусейнов занимал должность директора Института энциклопедии и словарей азербайджанского филиала Академии наук СССР, в 1940-1945-х гг. – первого заместителя председателя азербайджанского филиала АН СССР, в то же время он был директором Института истории партии при ЦК КП(б) Азербайджана. В 1939 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Философские взгляды М. Ф. Ахундова». Он долгое время руководил кафедрой философии Азербайджанского государственного университета. В 1944 году ему была присуждена степень доктора философских наук, и год спустя он был избран действительным членом АН Азербайджана. С 1945 года занимал руководящие должности в АН Азербайджанской ССР, был вице-президентом Академии, заведовал отделом общественных наук.

Гейдар Гусейнов – автор монографий «Философские взгляды М. Ф. Ахундова», «Общественные воззрения Низами», «Выдающийся азербайджанский ученый А. Бакиханов». Его перу также принадлежат произведения, повествующие о жизни и творчестве Физули, М. Казымбека, Зардаби, Вазеха, С. Вургуна, Дж. Джаббарлы, А. Шихлинского и десятка других выдающихся личностей. Г. Гусейнов является одним из авторов 4-х томного «Русско-азербайджанского словаря». В его монументальной монографии «Из истории общественной и философской мысли Азербайджана XIX века» (1949 г.) проведен анализ этапов развития общественно-политической и философской мысли азербайджанского народа. В 1950-м году эта монография была удостоена Сталинской премии. Однако Мир Джафар Багиров, узнав, что труд ученого выдвинут на соискание Сталинской премии без его ведома, разгневался и начал гонения против Г. Гусейнова. Таким образом, против самого большого ученого Азербайджана XX века началась клеветническая кампания. Гейдар Гусейнов не стал ждать своего ареста, и в 1950-м году не выдержав гонений, покончил жизнь самоубийством.