Выдающиеся личности

Халил Мамедов

Герой Советского Союза Халил Мамедов родился 5 мая 1916 года в городе Шуша.

После окончания индустриального техникума его призвали в армию. Перед началом Второй мировой войны его отправили на Кавказский фронт. За годы войны Мамедов прошел путь от рядового танкиста до звания майора и командира танкового батальона.В декабре 1942 года бесстрашный азербайджанец, в короткие сроки освоивший тонкости военного дела, за свой героизм был награжден орденом Красной Звезды. Командир батальона, находящийся в центре внимания командования за успехи в боевых действиях, был награжден орденом Красной Звезды второй раз менее чем за год.В следующий раз батальон Мамедова был отправлен на юго-западный фронт, где бои были более ожесточенными. Командование поставило задачу перед батальоном демонтировать осадное кольцо осажденного немецкими войсками города Запорожья с юга. Успешно выполнивший эту задачу Халил Мамедов был награжден орденом Александра Невского.Последующий боевой путь Х. Мамедова, участвовавшего в тяжелейших боях за освобождение Украины от оккупации, прошел через Венгрию, Югославию, Чехословакию и Румынию. Х. Мамедов проявил особый героизм при освобождении румынского города Тыргу-Фрумос от оккупантов.Позднее батальон Х. Мамедова обосновался в Венгрии. Готовясь к следующей операции, полевой почтальон преподнес ему специальный конверт. Убедившись, что конверт не был «секретным», командир переправил письмо своему заместителю. В конверте был Указ Верховного Совета СССР о присвоении Х. Мамедову Героя Советского Союза. Боевые товарищи называли его «непобедимым Мамедовым», «беспощадным воином», «мастером ночных наступлений».

После Второй мировой войны майор в запасе Х. Мамедов работал в партийных органах. В 1946 году он стал первым секретарем Азизбековского райкома партии Баку. В 1955 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.В 1957 году Мамедов был сначала назначен заместителем министра внутренних дел, затем первым заместителем министра внутренних дел, а в 1960 году - министром внутренних дел и дослужился до генерал-майора.С 1965 года Х. Мамедов работал заведующим отделом советских органов управления делами Совета Министров Азербайджана, с 1971 года по 1974 годы председателем Госкомитета по физической культуре и спорту Азербайджана.Халил Мамедов скончался 21 февраля 1989 года.