Гелада
Эти невероятные животные умеют мимикой ясно выражать свои чувства и настроение – точно как мы! Если верхняя губа высоко задирается и становятся видны дёсны и впечатляющих размеров зубы, это значит, что примат предостерегает о том, чтобы к нему не приближались. Ярко-красное пятно на груди тоже служит для подачи сигналов. Удивительно, но пятно на груди самца может становиться ярче или бледнее в зависимости от его общественного положения в стае – вот уж и правда необычное эволюционное приспособление! Мех у представителей обоих полов коричневый, но самцы ещё отращивают великолепную гриву и они обычно крупнее самок. Их средняя высота – 125 сантиметров, а вес – примерно 20,5 килограмма, самки же на 5 килограммов легче.
Места обитания гелад постоянно уменьшаются, поскольку отводятся под застройку и плантации, но пока что эти приматы вне зоны риска. Хотя кое-где их стараются защищать, увы, людям всё ещё разрешено на них охотиться, и иногда гелады вынужденно покидают родные места. Несчастные животные также нередко становятся жертвами местных фермеров, когда забредают в поисках пищи на плантации.
Глядя на зубы гелады, можно подумать, что это хищник, однако на самом деле примат питается в основном травой и семенами. Руки гелады, столь похожие на человеческие, позволяют ей кропотливо выбирать особенно вкусные травинки и не трогать те, что не нравятся. В засушливое время этим существам приходится питаться кореньями и клубнями, а иногда и беспозвоночными животными, поскольку их любимые травы не всходят.
Чтобы увидеть гелад в их естественной среде, нужно забраться на горные плато в Эфиопии и Эритрее. Эти создания в качестве мест отдыха выбирают узкие каменные распадки и прячутся там целыми стаями. Предпочитая спать среди скал, они, однако, большую часть времени проводят в травянистых горных саваннах.
31.08.2023