Что такое опыление?
Чтобы в цветке начали развиваться семена, должно обязательно произойти опыление — то есть пыльца тычинок должна попасть на рыльце пестика. Если пыльца переносится на рыльце того же цветка, то это самоопыление.
Но основной тип опыления цветковых растений — это перекрестное опыление, когда пыльца переносится на цветки разных особей.
При постоянном самоопылении новые формы не развиваются, но зато совершенствуются лучшие черты данного вида растения. Перекрестное опыление благоприятствует развитию новых форм и свойств растений.
У ивы, тополя, осины, облепихи, финиковой пальмы, конопли, спаржи, инжира имеются два типа цветков — пестичные (женские) и тычиночные (мужские). Эти разные типы цветков появляются на разных деревьях, которые иногда различаются между собой и формой листьев, и другими признаками. Например, мужские экземпляры тополей не загрязняют улицы летящим пухом.
Чтобы не было самоопыления, у некоторых цветков пестики и тычинки созревают в разное время, например у колокольчиков, у зонтичных растений.
Пыльца и нектар — любимая пища насекомых. Перелетая с цветка на цветок, они переносят пыльцу и происходит опыление растений.
Как оказалось, пчелам небезразличен цвет, хотя их цветовое зрение отличается от зрения человека. Пчелы, например, слепы к красному цвету, они пролетят мимо мака и тюльпана. Поэтому некоторые цветки меняют свою окраску: медуница, только распустившись, бывает розово-пурпурной, потом становится синей. У конского каштана желтое пятно на лепестках превращается в оранжевое, а потом — в красное. Нектар выделяется только в начале цветения.
Красные цветки опыляют бабочки: белянки и парусники. Но таких цветков мало в средней полосе и много в тропиках, где их опыляют птицы.
Цветки привлекают насекомых не только цветом, но и запахом. Боярышник, рябина, калина, кизил, барбарис опыляются мухами и жуками и их цветки неприятно пахнут или навозной жижей, или гниющим мясом.
Но чаще цветы выделяют ароматные эфирные масла. Опыты показали, что запах цветка действует на насекомых сильнее, чем его окраска. Ночные бабочки ориентируются в основном по запаху. Цветки, опыляемые птицами, не пахнут, ведь птицы не чувствуют запаха.
Травянистые растения: подорожник, житняк, осока, злаки опыляются ветром, как и береза с лещиной, пока не распустились их листья.
21.02.2024