Природа

Эйфелева башня: железная барышня

Вот уже больше века 324-метровая  Эйфелева башня украшает Париж, столицу  Франции. В год на нее поднимается около 7 миллионов туристов, что делает ее самым  посещаемым  платным памятником  мира!

 


Эйфелева башня, спроектированная  в 1884 году, была возведена  ко Всемирной  выставке 1889 года, местом проведения которой стал Париж. Но в те времена  казалось  немыслимым  построить  башню такой высоты! Так что инженеру  Гюставу Эйфелю пришлось  сражаться за свое детище – его не хотели принимать… И он заплатил  за часть  работ из собственного кармана!

 


Два года, два месяца и пять дней  250 рабочих, карабкаясь по лесам, возводили башню! Она оставалась самым высоким сооружением мире до 1930 года, когда ее рекорд побил нью-йоркский небоскреб Крайслер-билдинг.

 


Хотя проект башни принадлежит  Гюставу Эйфелю, первые чертежи сделал не он, а его сотрудники Морис Кехлен и Эмиль Нугье. Но простая  башня в виде колонны не понравилась Эйфелю. Он дал копию  архитектору Стефану Совестру, который придал башне более изящную форму, напоминающую маяк.  И в результате  именно  этот вариант  был принят.

 


Как только башню начали строить, она сразу привлекла внимание множества  любопытствующих. Большинство художников конца XIX века находили ее уродливой! Кроме того, считали опасной и боялись, что она рухнет на дома. В 1887 году 300 писателей и художников подписали петицию против «300-метровой башни».

 


К счастью, никто не прислушался к недовольным. И уже очень скоро  у башни  появились свои поклонники: художники  Жорж Сера, Дуанье Руссо, Поль Синьяк, Пьер Боннар, Марк Шагал и Роббер Делоне изобразили ее на своих полотнах. 

 


«Железная барышня» превратилась с 1909 года в лабораторию  для научных опытов: Г.Эйфель организовал  на ее вершине  радиостанцию. В 1916 году  именно  отсюда  были проведены  первые  трансатлантические  телефонные  разговоры!  С 1918 года при помощи ее антенны по всей Франции  транслировались  первые радиопередачи, а с 1957 года  и первые телевизионные   программы.

 


Сегодня Эйфелева башня считается шедевром, ставшим  символом  не только Парижа, но и всей Франции! С 1985 года два мощных прожектора, закрепленных  на ее  вершине, прочерчивают лучами ночное  небо  над Парижем, напоминая свет одинокого маяка в океане. В 2003 году на Эйфелевой  башне было установлено  20 000 лампочек, мерцающих каждый час  в течение 5 минут!

 


Несколько слов о Гюставе Эйфеле: это французский инженер, живший  в 1832-1923 годах.  Он первым начал строить здания и мосты  из металла. Эйфель  прославился  по всему миру, ему доверяли  проекты  во многих странах. Он спроектировал  Западный вокзал  в Будапеште, автовокзал Ла-Пас в Боливии, центральное  почтовое отделение Хошимина во Вьетнаме, виадук  Марии  Пии в Португалии. И даже статуя Свободы  в Нью-Йорке – творение Эйфеля!  Немало его работ во Франции: виадук Гараби, обсерватория  Ниццы, вокзал Сен-Лазар  в Париже и, разумеется, Эйфелева башня - венец его карьеры.