Новости

25 июня - День моряка

Ежегодно 25 июня отмечается День моряка или, по-другому, День мореплавателя. 


Решение о праздновании было принято в 2010 году. Государства-члены Международной морской организации (ИМО), входящие в ООН, подписали на конференции в Маниле резолюцию №19, послужившую основанием учреждения этого профессионального праздника.

 

Праздник посвящен именно морякам торгового флота, которые, в отличие от военных моряков, своего праздника до сих пор не имели — дни работников морского и речного флота отмечались в основном людьми, не имеющими непосредственного отношения к работе в море. 


Статистика сообщает, что моряками торгового флота осуществляется 80 процентов всей мировой торговой деятельности. Праздник проходит под эгидой ИМО и каждый год посвящен определенной теме.

 

Сама же Международная морская организация (International Maritime Organization, IMO) — это специализированное учреждение ООН, отвечающее за вопросы безопасности судоходства и предотвращения загрязнения морской среды судами. История оставила немало славных страниц подвигов моряков, о них пишутся многочисленные романы, повести, создаются кино- и мультфильмы. 


Расположенный на берегу Каспийского моря Азербайджан имеет свою флотилию. Развитие судоходства в Азербайджане тесно связано со становлением и прогрессом нефтяной индустрии. В ХIХ веке резкое увеличение добычи нефти в Баку придало огромный импульс развитию судоходства на Каспии, и как следствие, возникла необходимость в создании принципиально новых плавсредств для транспортировки нефти и нефтепродуктов.

 

Не случайно, что первая в мире нефтяная баржа «Александр» в 1873 году эксплуатировалась именно здесь. Первый в мире железный танкер «Зороастр» (1878 г.), первое судно с двигателем внутреннего сгорания «Вандал» (1903 г.), первый теплоход с двумя реверсивными двигателями «Дело» (1908 г.) также имеют непосредственное отношение к Каспию. 


История Каспийского Морского Пароходства, который в этом году отмечает 160-летие, начинается с созданием акционерного общества «Кавказ и Меркурий» 21 мая 1858 года. С увеличением объема грузоперевозок на берегах Каспийского моря росло количество портов, строились новые причалы, склады, устанавливались краны. 


В последующие годы флот пароходства получил суда новых типов отечественной и зарубежной постройки, в том числе танкера класса «река-море», сухогрузы для перевозки хлопка, древесины и т.п.


В 1962 году по проекту специалистов Каспийского проектно-изыскательского и научно-исследовательского института морского транспорта был введен в эксплуатацию крупнейший в Европе того времени паромная переправа Баку-Красноводск (Туркменбаши).


С 1960 года суда  Каспийского Морского Пароходства получили выход в Мировой океан через Волго-Балтийский канал. 


В настоящее время транспортный флот состоит из 98 судов, в том числе, 34 танкеров, 13 паромов, 14 универсальных сухогрузов, 2 судов типа Ro-Ro, а также 35 технических, снабженческих и служебно-вспомогательных судов.

 

В состав специализированного флота входят 188 судна, в том числе 21 крановых, 22 буксирно-снабженческих, 29 пассажирских, 2 трубоукладывающих, 7 пожарных, 5 инженерно-геологических, 11 водолазных и 84 служебных и вспомогательных судов.