Природа

Птица киви

Эта птица, которая не умеет летать. А вы знаете, что у неё нет языка? А ещё у киви отсутствует хвост. У киви есть ещё много особенностей, которые стоит узнать.


Киви – это целое семейство, которое насчитывает 5 видов. Они все обитают в Новой Зеландии. Кстати, именно киви являются неофициальной эмблемой этой страны.


Эта удивительная птица имеет вес в пределах от 1,4 до 4 килограмм. Причем, 1/3 массы приходится на сильные и выносливые лапы с острыми когтями. Оперение больше похоже на мех – такие мелкие серо-коричневые пёрышки, которые, кстати, ещё и имеют свой сильный и резкий запах, похожий на грибной. Хищникам не составляет труда по этому запаху найти свою добычу.
А ещё, если вам скажут, что у киви нет крыльев – не верьте. Они есть, но очень маленькие, примерно 5 см в длину и их, практически, не видно на теле птицы. Хотя, привычка спать и прятать маленькую голову под крыло, у них всё же осталась. Это зрелище, конечно, выглядит комично, но такова природа птицы. Стоит отметить, что глаза у киви очень маленькие, да и видят они плохо. Поэтому, вся надежда на слух и обоняние. В этом их выручает длинный клюв, на котором размещены ноздри не у основания, как у всех птиц, а на самом кончике. А вместо языка есть у них тоненькие, длинные вибриссы (такие чувствительные щетинки), именно они выполняют роль осязания.


Киви активные ночью, они выходят из своих укрытий в темное время суток. Укрытия: киви, может на своей территории (это в пределах 1 км) сделать около 50 таких укрытий. Это могут быть щели, дупло дерева или же вырытые им же, норы. А вот ещё интересный факт: после того, как киви выроет нору, он сразу в ней не селится, а ждёт неделю или даже две, что бы вход зарос травой и мхом. Такие выжидательные действия ему нужны для маскировки его убежища.
После дневной вялости и робости, в сумеречное время выходят из укрытий уверенные в себе и агрессивно настроенные птицы, которые готовы отстаивать свою территорию и свою самку. Они громко об этом кричат на своей территории.


В рацион питания этих птиц входят плоды и ягоды, которые упали с деревьев, а также жучки, мушки, личинки, дождевые черви, улитки, слизни, мелкие рачки (циклопы, дафнии), даже небольшие жабы. Свои «вкусности», птица ищет при помощи своего клюва, который, как «пылесос – локатор» вынюхивает среди травы и опавших листьев добычу. При этом, мощные, хоть и коротенькие лапы, разгребают листья и землю.


Киви создают пары на длительный период, иногда и на весь период жизни. После трёхнедельного вынашивания, самка откладывает очень большое яйцо (редко – два). Здесь киви беспрецедентный рекордсмен, в соотношении массы тела к массе яйца, которое весит примерно 1/4 массы тела само киви. Яйцо, в основном, высиживает самец на протяжении 75 – 85 дней. Когда птенец вылупится из яйца, папа и мама, его оставляют на самостоятельное проживание. Для этого у птенца есть запас подкожного жира на 2-3 дня, полноценное оперение и очень большая жажда жизни. Для взросления у маленького киви есть 3-5 лет. А живут киви около 50 – 60 лет. 


С приездом европейцев на острова Новой Зеландии, которые привезли с собой своих питомцев (а для киви – это враги), их численность до конца ХХ века резко уменьшалась. На сегодняшний день, популяция киви возобновляется. Для этого государство Новой Зеландии проделало титаническую работу по охране и восстановлении всех 5 видов киви. С 1991 года они охраняются законом и занесены в красную книгу. Теперь их выживаемость увеличилась на 50 %.