Выдающиеся личности

Бакинские воспоминания Сергея Есенина

"Прощай, Баку! Тебя я не увижу…"
Прощай, Баку! Тебя я не увижу.
Теперь в душе печаль, теперь в душе испуг.
И сердце под рукой теперь больней и ближе,
И чувствую сильней простое слово: друг.

 

Прощай, Баку! Синь тюркская, прощай!
Хладеет кровь, ослабевают силы.
Но донесу, как счастье, до могилы
И волны Каспия, и балаханский май.

 

Прощай, Баку! Прощай, как песнь простая!
В последний раз я друга обниму...
Чтоб голова его, как роза золотая,
Кивала нежно мне в сиреневом дыму.

 

(Стихотворение было написано в мае 1925-го года великим русским поэтом Сергеем Есениным про Баку.)


Русских поэтов связывала с Кавказом благодатная, почти мистическая любовь. Объяснить ее только красотой природы, романтикой, невозможно. Главное это – люди! Именно они одухотворяют место, где живут! Так было с Пушкиным, Лермонтовым, Пастернаком. Так было и с Есениным. Баку оставил особый след в жизни и душе поэта. Пребывание здесь одарило его минутами покоя и радости, теплыми встречами с простыми людьми, он обрел немало друзей, ценителей его выдающегося поэтического таланта. Некоторые из стихов, в том числе и знаменитые «Персидские мотивы», написаны Есениным именно в Азербайджане. 


Первый раз он приехал в Баку в 1920-м году со своим другом Мариенгофом. Пробыли они в гостях сравнительно недолго, но за это время Есенин успел написать свою поэму «Сорокоуст». 
Баку сразу запал в сердце поэта. Есенин буквально грезил Азербайджаном. Его старинными кварталами, его нефтяными вышками, его удивительным воздухом, пропитанным поэзией! 
В 1924-1925 годах Есенин посетил Азербайджан, выпустил сборник стихов в типографии "Красный Восток", печатался в местном издательстве. Есть версия о том, что здесь же, в мае 1925 года, было написано стихотворное "Послание евангелисту Демьяну". В Баку Есенин останавливался в гостинице "Новая Европа". Жил также в поселке Мардакян. В настоящее время здесь находятся его дом-музей и мемориальная доска.


Плодотворным он был во всех отношениях: три раза в апреле поэт был на заседании литературного кружка при газете "Бакинский рабочий", встречался с М.В.Фрунзе, 1 мая присутствовал на закладке поселка Степана Разина в Мардакянах, 5 мая принимал участие в открытии Клуба Объединенных Экспедиций Печати и где-то в это время, 6-го или 7-го мая, Есенин попадает в больницу. Диагноз достоверно не известен. Одни выдвигали версию, что это был катар дыхательных путей, другие - горловая часотка (что могло иметь место, как последствие его попытки покончить жизнь самоубийством, выпив эссенцию, когда ему было 17 лет от роду). Вышел Сергей Александрович из больницы 19 мая, а 25 мая уехал, написав стихотворение "Прощай, Баку:", посвященное брату Чагина, Василию Ивановичу Болдовкину.


Последний приезд состоялся 27 июля 1925 года, Eceнин приехал вместе со своей женой Софьей Андреевной Толстой (внучкой Льва Толстого). В Азербайджане Есенина окружали заботой и вниманием. Киров даже поручил Чагину поселить Есенина на одной из лучших бывших ханских дач нефтепромышленника Мухтарова в Мардакянах (ныне Дендрарий) с огромным садом, фонтанами и всяческими восточными изысками, что создало бы иллюзию 'Персии в Баку'. Но причем здесь Персия? С. Есенин всегда мечтал попасть в Персию. Но путь туда был закрыт для гражданина революционной России и чтобы не разочаровывать поэта, его целых два часа возили по Каспийскому морю, высадили у берегов поселка Мардакян (увидев женщин в чадре, Сергей Александрович поверил в то, что, наконец, его мечта сбылась) и поселили на даче миллионера Мухтарова, где поэту очень понравилось. Но со временем миф о далекой Персии развеял друг Есенина, тот же П. Чагин.


Пока Есенин жил в Баку, ему довелось познакомиться со многими выдающимися личностями Азербайджана. Однажды, сидя в чайхане, поэт хотел расплатиться с чайханщиком, но ему сказали, что за 'все уплачено'. Так он подружился с Алиагой Вахидом. Позже новоиспеченный друг не раз приглашал С. Есенина на меджлисы, где он, не зная азербайджанского языка, старался вникнуть в суть газелей. "Мне очень нравятся ваши стихи, но о чем они?" - спросил однажды поэт. На что Вахид ответил: "О чем может писать поэт? О любви, о жизни, о смерти".
Есенин очень любил музыку тара, он мог часами слушать народные мотивы на этом инструменте. А прослушав Баяты Шираз на меджлисе Физули, он был просто восхищен.
Именно в Мардаканском дендропарке родились прекрасные стихи, которые впоследствии вошли в книгу "Персидские мотивы".


Тяжким было расставание Есенина с Баку и бакинцами. Бакинская действительность благотворно повлияла на его поэтическую деятельность, помогла ему вновь обрести себя, познать раде жизни и покой. А на прощание великий русский поэт сказал: 'Ходя по улицам Баку я не чувствовал собой тени'.


В Мардакянах до сих пор в тени раскидистых деревьев стоит трехкомнатный домик, где в 1924 и 1925 годах жил великий русский поэт Сергей Александрович Есенин, ставший домом - музеем Есенина. Он был открыт еще в 1975 году, когда запрет на этого поэта был снят тогдашним советским правительством. В начале 90-ых г.г. 20в. музей был закрыт. С 1999 года, став филиалом музея Низами, он вновь доступен каждому, кто желает поклониться вечной памяти рано ушедшего из жизни поэта.