Страна огней

Крепость «Оглангала»

Оглангала — оборонительное сооружение и крепость в Азербайджане, относящееся к 850 - 600 годам до н. э. Поселение в крепости относится ко II тысячелетию до н.э. Это первый этап поселения в Оглангале. А формирование ее как города началось с VIII века до н.э. Расположено на территории Нахичеванской Автономной Республики, в Шарурском районе, на берегу реки Арпачай, на горе Гаратепе. Площадь приблизительно 40 га.


Северные склоны горы обрывистые. Другие склоны окружены мощными оборонительными стенами. Длина стен 1,5 — 2,5 м, толщина — 1 м. Стены выполнены из грубо отесанных камней. В связи с этим часто относится к циклопическим сооружениям. В некоторых местах стен сохранилось 4 ряда камней. На юго-западе горы сохранились башневидные полукруглые строения. По характеру строения Оглангала похожа на горные крепости ассирийцев.
Обнаруженные на плоской площади в центре Оглангалы (площадь 70х100 м) остатки каменных колонн указывают на существование здесь некогда различных зданий. В некоторых местах площадь окружена стенами. В Оглангале найдены крупные кувшины, остатки окрашенной посуды и пр.


Образцы материальной культуры, керамические изделия высокого качества, клинопись, счетная система, дворец с колоннами, обнаруженные в результате проведенных на территории села Оглангала археологических раскопок, подтверждают, что здесь был когда-то центр королевства.


Результаты, полученные в ходе экспедиции, доказывают, что Оглангала был городом-крепостью, центром близлежащих населенных пунктов, датируемых железным веком. Эти находки были впервые обнаружены на территории Азербайджана.


В ходе раскопок, проведенных экспедицией Азербайджан-США на территории Шарурского района Нахчыванской Автономной Республики, был найден дворец с колоннадой, длина которого 35 метров, а ширина – 28.


Сегодня, по завершении многолетних исследований, археологи многое знают об уникальном памятнике. Например, то, что дворец был, вероятно, основан между 800 и 750 гг. до н.э. Что вторая главная фаза заселения произошла в четвертом столетии, вероятно, в конце империи Ахеменидов, или сразу после завоеваний Александра Великого. Третья фаза заселения «представлена ямами во дворце.