Выдающиеся личности

Публий Вергилий Марон

Публий Вергилий Марон родился  в 70 году до нашей эры в Северной Италии, в деревне Андес, в семье зажиточного землевладельца. Отец отправил юношу учиться в Кремону. После получения образования будущий литературный деятель пожил в Милане, съездил в Неаполь – посетить поэта Парфения и взять у него уроки греческого языка и литературы, а в 47 году переехал в столицу, чтобы заняться политикой.

 

Городская жизнь не понравилась Вергилию. Душой он стремился домой, к родной природе в глухой провинции, а для политической деятельности его здоровье оказалось слишком хрупким. Молодой человек вернулся на малую родину, чтобы вести тихую уединенную жизнь, вести хозяйство и заниматься поэзией – уже тогда он начал писать знаменитые «Буколики» («Эклоги»). Мирным планам помешала судьба в лице правителя.

 

После битвы при Филиппинах Цезарь объявил, что дарует ветеранам земельные владения. Для этого потребовалось изъять часть поместий в пользу государства, и Вергилий стал одним из тех, кого изгнали из родных земель. К тому времени поэт уже успел приобрести славу: три его работы – «Полемон», «Дафнис» и «Алексис» – благосклонно оценили современники, в том числе и местные чиновники.

 

Друг Вергилия Азиний Поллион попросил триумвира Октавиана помочь молодому таланту, оказавшемуся бездомным. Август одобрил работы поэта и помог Вергилию получить дом в Риме и новое имение в Кампании. В благодарность тот прославил мецената в следующей эклоге «Титир».

 

После Перузинской войны история с конфискацией имущества повторилась еще раз. Воины пришли в новое поместье поэта и взяли его силой. Вергилий вынужден был бежать, и опять потребовалось вмешательство Октавиана, чтобы он смог вернуться домой. Седьмую эклогу поэт посвятил новорожденному сыну покровителя, назвав его «гражданином золотого века».

 

Когда в Италии воцарились спокойные времена, Вергилий всерьез принялся за творчество, проводя часть года в Риме, а часть в Неаполе, который он любил за мягкий климат. Именно там были написаны знаменитые «Георгики», призывающие римлян вернуться к земледелию и восстановить разрушенное после войн хозяйство.

 

Поэт стремился оправдать ожидания поклонников и меценатов и упорно трудился. Он изучал древние поэмы, труды Энния, Невия и Лукреция, историю старых городов. Позже эти работы вдохновили его на создание знаменитой «Энеиды».

 

В 29 г. до н. э. Вергилий решил посетить в Грецию, чтобы отдохнуть и поработать над «Энеидой», но Октавиан, встретивший поэта в Афинах, убедил его поскорее вернуться на родину. Путешествие плохо сказалось на здоровье поэта. Едва ступив на родной берег, он тяжело заболел. Вскоре сильная лихорадка стала причиной смерти.

 

«Энеида» к тому времени была почти готова, но окончательно привести ее в порядок Вергилий не успел. Перед смертью он захотел сжечь рукопись. По одной версии, ему просто не хотелось оставлять потомкам неоконченную работу, по другой – Октавиан Август под конец жизни разочаровал поэта своими поступками на посту правителя, и он решил, что всю жизнь воспевал тирана.

 

Друзья Варий и Тукка уговорили сохранить рукопись и пообещали привести ее в порядок. Вергилий велел ничего не добавлять от себя, а только вычеркнуть неудачные места. Этим объясняется тот факт, что в «Энеиде» много неполных и обрывочных стихотворений.